Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Северный Ледовитый океан был тёплым в течение большей части Ледникового периода

25 мая 2020

 

 

В последние годы советские ученые проводили обширные исследования Северного Ледовитого океана, к которому они проявляют значительный интерес, и аккваторию которого рассматривают с позиции собственника, так как большая часть берегов океана принадлежит их стране. Они исследовали огромное количество проб грунта со дна океана и датировали их новыми методами радиоуглеродного анализа. Они пришли к такому же выводу, как и мы, – что Северный Ледовитый океан был теплым в течение большей части Ледникового периода, особенно в период с 32 000 до 18 000 лет назад.

4.3. Свидетельства советских учёных о тёплой Арктике. Хэпгуд,

В докладе академиков Сакса, Белова и Лапиной (Saks, N. V., Belov, N. A., and Lapina, N. N., “Our Present Concepts of the Geology of the Central Arctic.” Translated by E. R. Hope from Priroda, Defense Scientific Information Service, Defense Research Board, Ottawa, Canada. Oct. 4, 1955.), охватывающем многие этапы их океанографической работы, перечисляются следующие последовательные климатические изменения в Арктике:

1. 50 000 лет назад Арктика была холодной.

2. От 50 000 до 45 000 лет назад воды Северного Ледовитого океана были теплыми.

3. От 45 000 до примерно 32 000-28 000 лет назад здесь было холодно.

4. С 32 000-28 000 лет назад до 20 000-18 000 лет назад климат был теплым.

5. С 20 000-18 000 лет назад до 10 000-9 000 лет назад вновь было холодно.

6. Примерно 10 000-9 000 лет назад был создан нынешний климат.

У Сакса, Белова и Лапиной есть теории, с помощью которых они объясняют эти изменения. Эти теории, хотя они и не согласуются с нашими, все же могут заинтересовать читателя.

Они предполагают, что полюс в течение всего этого периода находился там, где он находится сейчас, Атлантический океан был по большей части умеренным, хотя и более холодным, особенно в более высоких широтах. Они соотносят теплые периоды в Северном Ледовитом океане со временем, когда теплые атлантические воды могли свободно входить в его бассейн, а холодные периоды – со временем, когда циркуляция между двумя океанами вероятно прерывалась сухопутным мостом через Северную Атлантику, соединяющим Гренландию, Исландию и Скандинавию. Этот сухопутный мост не мог появиться из-за понижения уровня моря в силу роста ледников, так как это составило бы самое большое 300 футов. Для моста потребовалось бы поднять морское дно.

Советские ученые не могут объяснить, почему и как могло подняться морское дно. В этом нет ничего плохого – гипотеза необходима для объяснения фактов.

Я работаю точно так же, но с другой гипотезой.

И хотя моя гипотеза отличается, она также будет включать в себя поднятия океанского дна, чтобы объяснить некоторые факты ледникового периода, но не климатических изменений.

Мое объяснение шести климатических периодов заключается в следующем:

1. Вплоть до 50 000 лет назад западная часть Северного Ледовитого океана (конец в сторону Норвегии-см. концевые листы) была холодной из-за более близкого расположения полюса, которое будет обсуждаться позже.

2. От 50 000 до 45 000 лет назад западная Арктика была теплой, потому что полюс был смещен к Гудзонову заливу, а теплые воды из Восточного Северного Ледовитого океана (в сторону Восточной Сибири и Аляски) двигались на Запад.

3. От 45 000 до примерно 32 000 – 28 000 лет назад вода, вероятно, не была холодной, за исключением некоторых мест и на больших глубинах, где холодная вода была как бы в ловушке. К сожалению, мы еще не знаем широты и долготы, на которых были взяты пробы советскими учёными, и мы не знаем, как русские ученые интерпретировали их возраст.

4. Относительно периода с 32 000 – 28 000 до 20 000 – 18 000 лет назад советские ученые полностью согласны с нами, и это позитивный вопрос огромной важности, особенно учитывая согласие с результатами уже упомянутой Ламонтовской океанографической экспедиции.

5. От 20 000 – 18 000 до 10 000 – 9 000 лет назад холодный период мог возникнуть в результате перемещения полюса из Гудзонова залива в его нынешнее положение в середине Северного Ледовитого океана.

Оставляя в стороне разногласия о периоде от 45 000 до 32 000 – 28 000 лет назад, которые не могут быть разрешены без дальнейшего анализа доказательств, мы вправе утверждать, что советские находки теплого периода в Арктике от 32 000 – 28 000 до 20 000 – 18 000 лет назад согласуются с нашим предположением относительно местоположения полюса.

Советское издание «Спутник» в своем ноябрьском номере за 1968 год сообщило об обнаружении свидетельств заселения людьми островов Новой Сибири, а также Шпицбергена во время ледникового периода. Оба архипелага сейчас практически непригодны для жизни, особенно новые Сибирские острова, лежащие всего в 10°, или около 600 миль, от полюса. В Спутнике сообщается: Археологи обнаружили на Ново-Сибирских островах поселения людей каменного века … Они нашли костяные орудия и наконечники стрел, а также иглы и топоры, искусно сделанные из бивней мамонта.

Шпицберген тоже когда-то был обитаем. Доказательство этому можно увидеть во фрагментах доисторических рисунков скал, найденных вблизи современного поселения Ню-Олесунн. На поверхности скалы хорошо сохранились надрезанные очертания китов и оленей …».

Присутствие первобытного человека на этих островах является убедительным свидетельством теплого климата в Северном Ледовитом океане в эпоху плейстоцена.

</article>

 

 

Tags: Арктика, Шпицберген, север
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments