Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Китай ответил США очень эффективным фланговым контрударом

25 мая 2020

Китай ответил США очень эффективным фланговым контрударом

Выше мы уже комментировали смысл и долгосрочные цели администрации США по блокированию тайваньской компании TSMC. Этим ходом Вашингтон не только обеспечил небольшой прогресс в идее возврата в США современных физических производств, но и создал серьезные проблемы для китайской корпорации, служащей лидером всей технологической и экономической экспансии Китая в мире.

Хотя в бизнесе TSMC китайцы формировали лишь 20% совокупной прибыли, чипы производства TSMC занимают минимум две трети в линейке продуктов Huawei. Таким образом, беря под контроль тайваньского производителя, американцы перекрывают кислород своему геополитическому и экономическому конкуренту.

Однако не прошло и недели, как Поднебесная ответила, надо признать, очень эффективным контрударом. Как сообщает издание Nikkei Asian Review китайский электронный лидер начал переговоры о сотрудничестве о начале поставок чипов с другой тайваньской компанией – MediaTek.

Ирония происходящего заключается в том, что MediaTek является вторым, после американской Qualcomm, крупнейшим мировым разработчиком чипов различного назначения. И ведущим – в среднем и нижнем ценовых сегментах. Разработчиком потому что собственных производственных мощностей компания не имеет.

Создаваемые ею чипы физически выпускаются на мощностях сторонних производящих фирм, вроде той же TSMC. Которые… (правильно!) потом уже для своих продуктов закупали Huawei, LeEco, Meizu, Lenovo и другие, в том числе второй и третий эшелон китайских электронных компаний (Ulefone, Umidigi, Vernee, Elephone и так далее).

Получение прямого стратегического контракта между MediaTek и Huawei, каким бы путем там ни пошло сотрудничество, автоматически означает две вещи.

Во-первых, таким шагом Huawei отражает американскую атаку фланговым контрударом. У MediaTek достаточно тесных связей с другими производителями, с радостью готовыми перенять на себя объемы, раньше выпускавшиеся TSMC для Huawei. Если сложности с перенаправлением поставок и возникнут, но вряд ли серьезные или продолжительные. Особенно учитывая падение спроса из-за экономических последствий эпидемии.

Во-вторых, формируется технологический пул взаимно дополняющих друг друга компаний (разработчик – производитель компонентов – производитель конечных изделий и продавец) имеющий, так сказать, общего врага (Qualcomm – Apple – США). Подобные союзы всегда отличаются расторопностью, сплоченностью и как правило высокой эффективностью.

Если стороны контракт подпишут, а шансы на успех чрезвычайно высоки, то в пределах 3-5 лет можно ожидать их корпоративного слияния, ведущего к появлению у Huawei легального доступа к широкой гамме необходимых технологий и опыту разработки.

И вот тогда у США наступят действительно плохие времена

Tags: huawei, Китай, США, США и Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments