Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Жизнь на Орее – 4-й планете солнечной системы Ярило

27 мая 2020

Жизнь на Орее – 4-й планете солнечной системы Ярило

Пейзажи Орея отличаются от привычных Харрийцу родных Земель-гигантов, малый размер планеты создавал собственную хрупкую и изящную индивидуальность биосферы. Здесь нет бескрайних океанов и знакомых с детства нескончаемых лесов, могучие древа которых вздымаются ввысь на высоту многих сотен человеческих ростов. Нет цветущих бесконечным разноцветьем степей, простирающихся на тысячи километров. Нет скалистых кряжей стокилометровой высоты, убеленных сединами мощных ледников, низвергающих океаны талой воды в Священные Лета, когда находящиеся на пике Светила-сверхгиганты с лёгкостью растапливают многокилометровые ледяные панцири. Исполинские водные артерии прирастают половодьем, планетарные низины затапливаются, и в окружающих усадьбы и грады лесах да возвышенностях становится тесно от живности. Разлив обогащает почвы плодородным слоем, природа омолаживается и следующей весной расцветает ещё сильней, словно подрастающий малыш, рождённый в Священное Лето.

Орей, подобно другим живым малым Землям, был иным: крохотным, хрупким и безобидным, словно малое дитя, нуждающееся в защите взрослых и могучих Родичей. Всё здесь было миниатюрным и лёгким, от гравитации и до тонких ажурных деревьев, едва достигающих двухсотметровой высоты, отчего покрытые тайгой покатые сопки с высоты атмосферного полета напоминали свернувшихся клубком ёжиков, пытающихся спрятаться в невысокой траве. Тоненькие изящные ниточки рек, поблёскивающие в густой шёрстке лесистых местностей и сверкающие в лучах незаходящего солнца посреди сочно-зелёных равнин, казались маленькими ручейками. Невысокие горные цепи выглядели игрушечными, синие пятнышки озёр походили на весёлые прозрачные дождевые лужицы, и даже моря с океанами не вызывали ощущения глобальности. Орей был похож на точную миниатюрную копию большой Земли, с любовью созданную искусным мастером, воссоздавшим в своём творении каждую деталь вплоть до микрона, истинный шедевр Созидателя.

Планетарные особенности Орея также являлись своего рода шедевром. Его солнечная орбита представляла собой почти идеальную окружность с незначительным эксцентриситетом, планетарная ось не имела наклона, а собственное магнитное поле было мощным и стабильным, что позволяло планете удерживать вокруг себя богатую атмосферу. Благодаря совокупности данных факторов на Орее отсутствовала смена времён года, а в его северных полярных широтах ночь была лишь немногим менее светлой, нежели день. Всё северное полушарие отличалось комфортным тёплым и мягким климатом, ниже экватора властвовали средние температуры, понижающиеся по мере приближения к южному полюсу, и лишь на самом южном полюсе в свои права вступал холод и царила вечная зима. При этом континентов на южном полюсе не имелось, но несколько вулканических архипелагов служили отличным основанием для образования на океанической поверхности ледяного панциря. Который превосходно справлялся с поддержанием баланса воды в мировом океане, либо нарастая, либо подтаивая в зависимости от поведения магнитного поля планеты.

Столь стабильные и комфортные условия обеспечили бурный расцвет планетарной биосферы, и из всех малых живых Земель, которые довелось повидать Гьярдару, Орей был наиболее прекрасен. А из пригодных к заселению Земель системы Ярило ещё и наиболее удобен, если помимо климата учесть ещё продолжительность суток. Вообще, осевое вращение Орея было слишком быстрым. Сутки на Орее составляют шестнадцать стандартных часов Расы Сияющих. Это даже меньше, чем было на погибшей Арктиде, которая делала полный оборот вокруг своей оси за 24 часа, не говоря уже о стандартных сутках, продолжительность которых составляет два полных круга часов. Столь короткие сутки для выходцев с Арктиды некомфортны, и даже за четыре тысячи лет, прошедших с момента их переселения на Орей, память двадцати миллионов прожитых лет прочно сидела в их Образах Крови. Новые Обитатели Орея отлично приспособились к шестнадцатичасовым суткам, но стоило им надолго оказаться в космосе, и генетика быстро брала своё: биологические часы потомков Арктиды перестраивались на её двадцатичетырёхчасовой ритм жизни.

***

Это был отрывок из пятой книги «Время сильных духом» серии «Древний. Предыстория» Сергея Тармашева.

Первая книга этой серии – «Истоки».

Tags: Древний. Предыстория, Марс, Сергей Тармашев, книги Сергея Тармашева, магнитное поле, отрывки из книг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments