Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Почему в России деградирует производство: ВШЭ против инженерной школы СССР

30 мая 2020

Последний случай с нашумевшим материалом «Ленты.ру», автором которого является руководитель отдела «Экономика» данного сайта Егор Поляков, дал мне отличный повод поговорить о давней проблеме постсоветского общества – деградации системы образования.

О том, что это факт, знают многие, но к чему этот «факт» может привести … можно уже посмотреть на конкретных примерах. И я сейчас говорю не о Егоре Полякове, выпускнике Высшей Школы Экономики, а о более наглядном и впечатляющем примере.

О нем чуть позже, а начнем мы именно с Егора и как на примере его материала о «чаяндинских» проблемах «Газпрома» можно показать всю ущербность этого нового постсоветского кластера «образования».

Кен-гу-ру (Я вас «не понимаю»)

Когда английский мореплаватель Джеймс Кук спросил австралийских аборигенов, как называются эти дивные прыгающие животные, те ему ответили – ген-гу-ру («не понимаю»). А английский капитан решил, что животных называют Кен-гу-ру (он так услышал). Так и повелось с тех пор.

Вы обращали внимание, что подавляющее большинство сторонников либеральных экономических ценностей просто не понимают таких оппонентов, как вы, то есть воспитанных в другой системе координат. Вы не ловили себя на мысли, что разговор между вами, будь то живьем, или в комментариях обычно оканчивается именно НЕПОНИМАНИЕМ!

И тот диалог, который сегодня наблюдается при обсуждении проблем убытков «Роснефти» и «Газпрома» в 1 кв. 2020 года в российском сегменте соцсетей наглядный тому пример.

«Мои уважаемые оппоненты», как я их называю, и к которым относится Егор Поляков, концентрируют свое внимание на «сотнях миллиардов рублей убытков», которые получены по методике единой бухгалтерской системе учета России, а все остальное, даже откуда этот убыток «нарисовался», их не интересует.

Мы это уже разбирали в отдельном материале и не вижу смысла детально здесь о нем говорить. Кому интересно, может ознакомиться по ссылке.

Но для них это важно, и не потому, что они не любят свою Родину. А потому, что их так учили, в т.ч. и в Высшей школе экономики.

Дело в том, что еще в 1960-е годы, когда зарождалась по сути эта система, в начале в США, а затем и во всем капиталистическом мире начали меняться критерии оценки руководителя кампании. В ущерб получения краткосрочной прибыли стало приноситься все остальное, а так как эту самую прибыль лучше всего могли обеспечить именно экономисты, а не инженера, да и сама эта прибыль зачастую не была связана с производством, то к руководству корпораций стали приходить вместо инженеров именно экономисты.

Если мы посмотрим списки ТОПменеджмента крупнейших корпораций США в 1960-х, то там почти не было экономистов. Там были инженера. Сегодня, инженера исчезающая прослойка, которая только подтверждает правило. Причем, беспринципность в выборе инструментов для достижения конечного результата в этой среде ценится очень сильно.

И именно на выпуск такого рода специалистов и настроены ВУЗы, а-ля Высшая школа Экономики. А потому, когда вы их встречаете в повседневной жизни, не спешите на них злиться. Поймите, ущербность их суждений, не их вина, это «заслуга» тех, кто вложил им в головы эту ущербность. И именно поэтому они и не понимают, казалось бы, элементарных вещей развития общества, экономики и, тем более, технологий.

И они нас уже не поймут, как бы мы не включали для их убеждения логику. У них своя логика и свои критерии оценки. Как говорили австралийские аборигены, Ген-гу-ру.

К чему все это приводит

Итак, проблема ясна, и лечение здесь только одно. Создавать альтернативу и надеяться, что эволюция сделает свое дело и нынешние «спЫцЫалисты»-выпускники «высших экономических школ», в будущем мире хотя бы не будут обузой остальным и смогут прокормить себя без посторонней помощи. В принципе – это не гарантировано, но возможно.

А теперь, как я и обещал Вам в начале статьи, давайте на примере посмотрим, а к чему все это может привести.

В 1987 году в СССР в русском переводе вышла отличная книга американского профессора-экономиста Сэймура Мэлмана с очень диковинным на тот момент и таким понятным сегодня названием – «Прибыли без производства». Мэлман с 1960-х годов исследовал феномен потери США своей производственной компетенции. Он пытался понять причины, по которым ведущая экономика мира быстро сдавала свои позиции. И именно он предсказал еще в 1970-80-хх многие основные реалии нашего сегодняшнего мира. В том числе и тот экономический тупик, в котором сегодня очутилась Америка и из которого ее безуспешно пытается вывести Дональд Трамп.

Главной причиной, наряду с развратным действием на экономику бюджета Пентагона, он считал смену критериев оценки результата деятельности корпораций, где прибыль стала главным критерием оценки результата, а все остальное считалось нюансами (узнаете ситуацию с отчетом «Роснефти» и «Газпрома»?). И именно, как следствие этого в ТОП–менеджменте американских корпораций инженера начали быстро сменяться экономистами, которые вместо поиска путей улучшения параметров производства и в первую очередь производительности труда, начали искать способы оптимизации. И именно эти новые критерии толкнули их на роковой для США шаг – экспорт производства за пределы страны. И делали они это не потому, что были врагами своей Родины. Просто их так учили. И к чему все это привело США мы сегодня видим. Но у США есть мировая валюта доллар, и они в другой ситуации. У нас этого ничего нет, а потому, выпускники этой самой Высшей школы экономики своей некомпетентностью уничтожат страну очень быстро. Вернее, их учителя уже показали в 1990-х, на примере России, как они это умеют делать…

Вместо эпилога.

Итак, вы, надеюсь, убедились, что наши оппоненты нам не враги. Их просто так учили и они скорее жертвы, чем корень проблемы. А потому, когда вы в очередной раз схлестнетесь с ними в словесной или заочной баталии, не пытайтесь их переубедить. Поверьте, это почти бесполезно. Вы и они обитаете на разных планетах. Концентрируйте внимание на «болоте», то есть на тех людях, которых «высшая школа экономики» еще не изуродовала, но пытается это делать через своих выпускников.

Если мы убедим это самое болото, то «Ыксперты» останутся в изоляции и приспособятся к новой реальности (как смогут). Но если победят они, плохо будет не только нам. Плохо будет всем. И чтобы этого не случилось, как раз и существует мой канал.

Юрий Подоляка

Tags: Высшая школа экономики им. Егора Гайдара, Газпром, Роснефть, Россия, Россия и Запад, Россия и США, СССР, СССР и Россия, СССР и США, США, деградация, нефть в России, образование в России, реформа образования, школы в России, экономика, экономика в России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments