Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

В России хотят ввести высокие штрафы за отказ от вакцинирования. Кого собираются штрафовать?

02 июня 2020

На днях во всех российских СМИ прошла информация, что за отказ от вакцинирования в РФ будут введены высокие штрафы: для простых граждан от 5.000 до 7.000 рублей, для должностных лиц, ИП и юридических лиц штрафы планируют сделать выше.

Штрафы за отказ от вакцинирования внесены в проект нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ. На данный момент документ находится на стадии публичных обсуждений и проходит антикоррупционную экспертизу. Он буден введен, к бабке гадать не ходи.

При этом замминистра юстиции Новак пояснил:

"Административная ответственность возникает только в случаях, когда появляется обязанность проведения вакцинации в соответствии с законом о санитарно-эпидемиологическом контроле". И уточнил: "Санкции не затронут большинство граждан, которые по тем или иным причинам не прививаются по Национальному графику прививок".

У меня сразу возник вопрос, а что это за Национальный график прививок? Ведь, очевидно, что внести в него вакцину от covid-19 элементарно просто. Так и оказалось.

Национальный календарь прививок – документ, утверждаемый приказом Минздрава РФ, который определяет сроки и типы вакцинаций (профилактических прививок), проводимых бесплатно и в массовом порядке в соответствии с программой обязательного медицинского страхования (ОМС). Прививочный календарь разрабатывается с учетом всех возрастных особенностей.

То есть достаточно приказа министра Здравоохранения РФ, чтобы внести изменения, добавить новую вакцину в Национальный календарь прививок.

Сообщение о штрафах за отказ от вакцинирования вызвало крайне негативную реакцию у населения. Даже те, кто до этого лояльно относился к власти, начали выражать недовольство. Электорат стал напоминать рассерженный улей. Одна пчела неопасна и ее легко раздавить, но когда пчел очень-очень много, то это чревато для пакостников, покусившихся на привычную, мирную жизнь тружеников.

При этом большинство россиян уже знает, вакцинирование дело добровольное, что закреплено в статье №21 Конституции России.

Кроме того, в соответствии с частью 1 статьи 5 федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17.09.1998 N 157-ФЗ, гражданин имеет право отказаться от профилактической вакцинации.

В России хотят ввести высокие штрафы за отказ от вакцинирования. Кого собираются штрафовать?

На фото: сначала режим самоизоляции и маски, потом тесты и прогулки по графику, а теперь вакцинация. Что дальше?

Но вернемся к основной теме...

Чтобы успокоить население, Роспотребнадзор опубликовал разъяснение:

Наказание за отказ от обязательных прививок может быть применено только к тем, кто входит в профессиональные группы риска, то есть выполняет работу, связанную с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

А какие работы осуществляют профессиональные группы риска ?

К таким работам относятся, например, работы с больными инфекционными заболеваниями и с кровью и биологическими жидкостями человека.

Данное разъяснение многих людей успокоит. Меня бы оно тоже успокоило, если я не осознал, как легко добавить новую вакцину в Национальный календарь прививок.

Кроме того, зачем штрафовать тех, кто входит в группы риска, если за отказ от прививки согласно закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» их можно элементарно легко уволить с работы.

</article>

Tags: Россия, принудительная вакцинация, штраф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments