Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Лёгкая и тяжёлая нефть. Почему Россия не играет в спекулятивные игры

03 июня 2020

Моё предисловие. Статья несколько запоздала для публикации. Да и наверняка на Конте уже не один раз осветили данный вопрос. Но всё же я её размещаю, поскольку она написана дельно и интересно.

Когда я читаю современных аналитиков по поводу ситуации с нефтью – я хватаюсь за голову.

Т.е. нет, вроде умные люди, вроде даже как предположения правильные делают.

Если бы не одно – но.

Когда идет речь о нефти, о ценах на нее, о различных скачках, фьючерсах и т.д. – надо просто запомнить раз и навсегда, что нефть – она разная.

Если не впадать в дебри химических анализов и особенностей – то есть легкая нефть и тяжелая. И они совершенно не равны друг другу. Они даже заменить друг друга не могут. И используются для разных целей.

Легкая нефть – такая себе воздушная, гламурная, в розовом платьеце. Ее поставляют Саудиты. Ее качают в своих сланцевых скважинах Штаты. Она постоянно прыгает на рынке туда сюда. И ее все хотят.

Из этой нефти делают бензин. Для того, чтобы заправлять красивенькие машинки. На которых ездят хорошенькие девочки. И брутальные мальчики, которые пользуют этих красивеньких девочек.

А тяжелая нефть, та самая уралс, из России – она совсем не гламурная. Она тяжелая и суровая, как челябинские мужики. Она, конечно, подскакивает и проседает вслед за гламурной легкой, но на то она и тяжелая. Чтобы делать это сурово и неуклюже. И просесть в ноль она никак не может.

Потому что именно из этой нефти делают дизель. Дизельное топливо.

А дизельное топливо не подходит для заправки машинок. Оно для совершенно пошлой и некрасивой сельхозтехники. Оно для негламурных грузовиков. Для дизельных поездов с их неэстетичными мордами. Для кораблей и даже для подлодок.

И если даже мир начнет умываться легкой гламурной нефтью – с тяжелой ничего катастрофического не случиться. Даже если в штатах из крана вместо воды будет литься легкая нефть – туда все равно будут идти танкеры с некрасивой, тяжелой русской нефтью.

Да, кстати, совершенно некрасивые битумы, которые нужны для асфальта – это тоже тяжелая нефть. В легкой нет в достаточном количестве таких примесей.

Поэтому на все эти нефтяные скачки и истерики можно забить с высокой колокольни. Поэтому Россия на предложения саудитов ответила отказом. А объем добычи снизила только на период коронавируса. Потому как некрасивые кораблики, поезда и грузовички стоят на приколе пока.

Можно ли еще где-нибудь раздобыть тяжелую нефть? И поиграть с ней? Ведь так весело играть с нефтью! Фьючерсы там разные, ожидания, скачки цен и пузыри финансовые.

Конечно, можно. Вообще без проблем. Тяжелая нефть в Венесуэле.

Правда, большинство месторождений разрабатывает тоже Россия. А сейчас вообще напрямую выкупила от Роснефти все активы. А так– пожалуйста, милости просим.

Та ситуация, когда некрасивая, грубая русская нефть вдруг стала торговаться по цене выше, чем легкая, показывает только одно.

Конец финансовых пузырей. Конец нереального, финансового, искусственного сектора экономики в мире. Гламур больше не нужен. По крайней мере, не в таких количествах.

А грубая суровая пролетарская сила нужна всегда.

И еще одно. Россия практически не торгует по фьючерсам. То есть, по ожиданиям. И не выставляет свою нефть в огромных количествах на торги. Суровые челябинские мужики не любят себя чувствовать проститутками.

Большинство нефти уходит по длинным контрактам. На которые, конечно, влияют ужимки ее легкомысленной подружки. Но не на столько серьезно, как можно себе это представить.

Поэтому можно спокойно засунуть в одно очень неприличное место все рассуждения, а что будет с Россией если цена нефти будет маленькой…..

Ничего не будет. Страшного. Выйдут из гаражей трактора и грузовики. Даже коронавирус их там долго не продержит. Потому что кушать люди всегда хотят. А чтобы добыть себе покушать – нужна нефть. Причем, почему-то, скотство такое, именно русская нефть.

</article>

Tags: Россия, Сланцевая нефть, бензин, медицина в России, нефть, нефть в России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments