Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Category:

Что делать, если затопили соседей снизу. Пошаговая инструкция

07 июня 2020

Это может случиться с каждым: в самый неожиданный момент звонит телефон и разъяренные соседи сообщают, что вы их топите. Разбираемся, как избежать огромных компенсаций за ущерб и окончательно не испортить отношения с другими жильцами

Что делать, если затопили соседей снизу. Пошаговая инструкция
Считаете себя внимательным человеком и думаете, что соседей по своему недосмотру никогда не затопите? Вы сильно ошибаетесь. Даже если регулярно проверять состояние труб в квартире, аккуратно обращаться с техникой и перед уходом перекрывать запорные краны, протечка все равно может случиться. Причиной затопления соседей снизу может стать поломка в общедомовой системе водоснабжения, неисправность купленного смесителя и другие казусы. И в тот момент, когда вы пытаетесь спасти собственное жилье, появляются соседи, требуя оплатить восстановление ремонта и мебели. Так что давайте разбираться, как минимизировать последствия затопления и как оценить ущерб.

Что делать, если затопили соседей снизу

Сразу скажем, что подобные неприятности в многоквартирных домах не редкость. От этого, конечно, не легче, но если знать, как себя вести в подобной ситуации, действовать спокойно и уравновешенно, то можно выйти из положения с минимальным ущербом для нервов и кошелька.

Отсюда вывод: даже если вы залили соседей снизу, сохраняйте спокойствие и рассуждайте здраво. Не поддавайтесь на провокации, не конфликтуйте, обязательно извинитесь и постарайтесь наладить контакт.

Первые действия

Обычно известие о заливе соседей снизу люди получают, находясь либо на работе, либо на отдыхе. Довольно часто потопы случаются ночью, потому что многие предпочитают запускать стиралки и посудомойки именно в ночные часы. В любом случае нужно как можно скорее устранить причину протечки, вызвать аварийную службу. Далеко не всегда соседи обмениваются телефонами, и о протечке жильцы «виноватой» квартиры узнают, только вернувшись домой, когда у порога их поджидают недовольные соседи. Как правило, к этому времени сантехник уже перекрывает стояк, так что виновникам потопа остается как можно скорее убрать воду с пола и начать переговоры с соседями.

Пошаговая инструкция

Вот наиболее грамотный порядок действий, если вы затопили соседей снизу:

1. Своими силами попытайтесь остановить воду или хотя бы уменьшить ее поток (перекройте стояк, вытрите пол). Выключите все электроприборы или отключите электричество в квартире на щитке.

2. Вызовите сантехника, который точно сможет определить, кто виноват в данной ситуации. Если протечка произошла до запорной арматуры вашей квартиры, то есть в общем стояке, то виновата управляющая компания, а если повреждения водопровода произошли за краном, ограничивающим подачу воды в квартиру, то виноваты вы. И неважно, прорвало ли у вас трубу, «полетел» ли смеситель, протекла стиральная или посудомоечная машина.

3. Позвоните или спуститесь к соседям снизу (если они еще не пришли к вам сами). Если их нет дома, звоните в управляющую компанию. Пусть она перекроет воду во всем стояке.

4. Зафиксируйте затопление. Сфотографируйте все последствия затопления в квартире соседей. Потом это поможет точно определить причиненный им ущерб.

5. Вызовите сотрудника управляющей компании, который составит акт о затоплении помещения, а также произведет оценку причиненного ущерба.

6. Попробуйте все уладить мирным путем. Если у вас хорошие отношения с соседями, то, скорее всего, вы сможете договориться о сумме возмещения, которая устроит и вас, и их.

6. Если соседи не хотят с вами разговаривать или запросили слишком много, то решайте проблему в суде. Для этого нужно пригласить независимого эксперта, чтобы он оценил повреждения.

7. Исключите такие проблемы в дальнейшем – установите защиту от протечек. Специальные датчики воды принесут двойную пользу: они защитят от протечек и вашу квартиру, и уберегут от залива соседей. Устанавливаются такие датчики в местах наиболее вероятного появления протечек: под стиральной машиной, на полу за унитазом, под ванной и раковиной. Для подстраховки можно установить датчик в коридоре рядом с ванной комнатой. Как только датчик срабатывает, система автоматически перекрывает воду – отсекающие краны устанавливают на вводе воды в квартиру.

Как оценить и возместить ущерб

Для оценки ущерба можно обратиться в управляющую компанию, чтобы та прислала на место аварии специальную комиссию. Эксперты зафиксируют повреждения и определят виновника происшествия. Можно вызвать независимого оценщика, главное, чтобы он имел лицензию на проведение оценочной экспертизы. Важный момент: если соседи снизу вызвали оценщика, составили документ о причиненном ущербе, но вас на эту процедуру не пригласили – можете не подписывать этот акт либо составляйте заявление о разногласиях и подавайте его в управляющую компанию.

С проведением оценки не нужно затягивать, но и проводить ее сразу после затопления тоже не стоит. Последствия потопа в полной мере проявляются только через несколько дней, поэтому оптимальное время для проведения экспертизы – неделя после залива.

Популярные вопросы и ответы

Можно ли не платить?

Даже если вы залили соседей снизу, избежать оплаты за ущерб можно. Для этого необходимо застраховать свою ответственность как владельца квартиры, и тогда страховая компания обязана оплатить ущерб, нанесенный страхователем потерпевшему. Можно также попытаться договориться с соседями и разрешить проблему мирным путем, например, самостоятельно устранить последствия аварии – сделать ремонт.

А если квартира снизу застрахована?

В этом случае компенсацию соседям выплатит страховая компания, а потом выставит вам счет на выплаченную сумму страховки. Ее размер может быть разным в зависимости от условий договора. Так что имеет смысл договориться с соседями о добровольном возмещении ущерба, зафиксировав это у нотариуса. Если же пострадавшие претендуют на сумму, которая явно не соответствует повреждениям, стоит задуматься о том, чтобы провести независимую экспертизу ущерба. Возможно, вам придется обратиться в суд.

Что делать, если соседи подали в суд?

Если протечка произошла не по вашей вине, соберите все доказательства этого: акты, фотографии, видео квартиры, представьте показания свидетелей. Если сможете доказать свою невиновность, суд встанет на вашу сторону. Если же вина за потоп лежит на вас, ущерб придется возместить. Основой для такого вывода служит статья 210 Гражданского кодекса.

Если потерпевший настаивает на обращении в суд и не хочет идти на мировую, можно попробовать отговорить его от этого решения. Напомните, что именно ему, как истцу, придется платить госпошлину, при необходимости оплачивать услуги юриста.

– Бывали случаи, когда ответчик предоставлял настолько убедительные доказательства своей невиновности, что суд становился на его сторону. Но даже если суд взыщет сумму ущерба с ответчика, получить ее единовременно истец не сможет. Деньги виновник потопа будет обязан выплачивать частями, иногда это растягивается на несколько месяцев, – говорит юрист по жилищным вопросам Николай Копылов.

Что делать, если квартира съемная?

Согласно Гражданскому кодексу РФ за состоянием жилья должны следить собственники, это их ответственность, поэтому отвечать за залив соседей снизу придется владельцам жилья, даже если в квартире живут арендаторы.

– Привлечь арендатора к ответственности можно в двух случаях: если причиной затопления стало прямое вредительство арендатора, например, он мог предотвратить потоп, но не сделал этого, или если договор аренды предусматривает обязанность арендатора содержать инженерные системы квартиры в надлежащем состоянии и проводить их ремонт, – говорит Николай Копылов.
Tags: жильё, полезные советы, чрезвычайная ситуация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments