Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Category:

Американцы покидают биологическую лабораторию в Алматы

08 июня 2020

 

Американцы покидают биологическую лабораторию в Алматы

Казахстан готов к сотрудничеству с российскими специалистами

В связи с пандемией коронавируса в мире вспомнили о существовании так называемых биолабораторий, финансируемых Пентагоном. Ну а население тех стран, на территории которых эти лаборатории находятся, всерьёз забеспокоилось.

Напомним, на постсоветском пространстве такие лаборатории работают на Украине, в Грузии, Армении и Казахстане.

На этом фоне заявление президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о том, что американские специалисты покидают биолабораторию в Алматы, стало неожиданностью.

В МИД России не раз заявляли о желании посетить биолаборатории в бывших советских республиках – все они, находясь у российских границ, представляют потенциальную опасность.

«Наши спецслужбы и учёные напряжены появлением этих лабораторий. Они не исключают, что это как-то может быть впоследствии использовано против нас. Они же их в Западной Европе не ставят», прокомментировал желание российских специалистов посетить лаборатории, работающие на деньги Пентагона, глава МИД РФ Сергей Лавров ещё два года назад – в июне 2018-го.

Заверения же властей тех стран, на территории которых действуют подобные лаборатории о том, что работают они исключительно ради здоровья местного населения, не выдерживают критики: Пентагон – не всемирная здравница, а орудие для военных действий.

В Алматы биолаборатория, в которой работали американские специалисты, располагалась на базе бывшего противочумного института. В её оснащение и модернизацию Соединённые Штаты вложили от $108 до $130 млн. Официально в лаборатории занимались биологической безопасностью, хотя ещё во время открытия в 2016 году речь шла о том, что здесь будут храниться образцы особо опасных инфекций, которые и будут исследовать.

Официально лаборатория в Алматы носит название Казахский научный центр карантинных и зоонозных инфекций (КНЦКЗИ) имени Масгута Айкимбаева.

«Мы работали и в сфере биологической безопасности на базе бывшего противочумного института в Алматы, но сейчас, в связи с истечением контракта, американцы покинули референс-лабораторию, там трудятся только казахстанские специалисты за счёт нашего бюджета», заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 3 июня.

По его словам, теперь Казахстан готов к максимально прозрачному сотрудничеству с российскими специалистами, особенно учитывая сегодняшнюю актуальность таких исследований.

</article>

 

Tags: Казахстан, Пентагон, биологическая лаборатория, инфекция, политика в Азии, политика в мире
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments