Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Последняя победа Российской Империи над Китаем

09 июня 2020

Последняя победа Российской Империи над Китаем

Ровно 120 лет назад, 8 июня 1900 года императрица Китая Цы-Си в ответ на вооруженную интервенцию европейских держав против китайских повстанцев-ихэтуаней одним махом объявила войну Англии, Франции, Германии, Японии, Италии, России, Австро-Венгрии и США. Так официально началась последняя война, в которой Российская империя оказалась в числе победителей.

29 июня русские войска перешли границу в районе Хабаровска и начали быстрое продвижение в глубь Маньчжурии, почти не встречая сопротивления. Затем вторжение началось еще с нескольких направлений – от Благовещенска, Никольска-Уссурийского и от станции Борзя. Четыре армии общей численностью 100 тысяч солдат и офицеров, включая 20 тысяч забайкальских казаков, наступали по сходящимся направлениям, пока не встретились в центре Маньчжурии, в районе Харбина. Затем они развернули наступление на юг, в сторону Ляодунского полуострова. К ноябрю Россия оккупировала почти весь Северо-восточный Китай.

Тем временем, другой русский контингент численностью 13750 человек совместно с английскими, французскими, японскими, американскими и немецкими войсками прорвал несколько рубежей обороны и захватил столицу Китая – Пекин. Война окончилась так называемым "Заключительным протоколом", согласно которому Китай выполнял ряд унизительных условий и выплачивал интервентам 450 миллионов лян (900 миллионов рублей) серебром. На долю России пришлось 150 (300) миллионов из этой суммы.

Победа досталась относительно малой кровью. Согласно докладу военного министра генерала Куропаткина, в боях погибло всего 220 российских солдат и 22 офицера, 60 офицеров и 1223 солдата получили ранения. Столь быстрый и легкий успех сыграл над Петербургским двором злую шутку. Николай Второй и его приближенные укрепились в мысли, что "желтолицые макаки", к которым они относили не только китайцев, но и вообще все дальневосточные народы, включая японцев, не представляют серьезной угрозы и абсолютно ничтожны в военном отношении.

Это заблуждение и шапкозакидательский настрой очень дорого обошлись нашей армии и флоту во время русско-японской войны, которая прошла совсем не так, как надеялся царь и его генералы.

map
Карта театра военных действий. Красной штриховкой показана территория, занятая российскими войсками.

RUSSIANTROOPSFOLDER10010

RUSSIANTROOPSFOLDER10004
Российские пехотинцы – участники войны с Китаем в летней и зимней униформе.

RUSSIANTROOPSFOLDER10002
Казаки Забайкальского казачьего войска в Маньчжурии.

RUSSIANTROOPSFOLDER10007
Казачья походная кухня.

af535ccf0678
Российские и английские военные на понтонном мосту через одну из китайских рек.

boxers-rus-tianjing
Российская полевая артиллерия обстреливает город Тяньцзинь. Рисунок из журнала "Нива" за 1900 год.

ChinaBoxerRussian1stChitacossack36
Казаки и немецкие солдаты в Китае. Тогда они были союзниками.



boxer_russian
Отряд русской пехоты на маньчжурской дороге.

RUSSIANTROOPSFOLDER10012
Русские солдаты проходят через городские ворота Пекина.

637b
9-й Восточно-сибирский стрелковый полк разбил палаточный лагерь в пекинском парке.

1232629560
Медаль, которой награждались российские участники войны с Китаем 1900-1901 годов.

4020352e3214
Трофейные китайские знамена и пушки. В центре – относительно современное казнозарядное полевое орудие Круппа, а все остальное – "арматы" XVII-XVIII веков.

0_cf7a7_79214911_XXL
Совместный парад союзников в центре Пекина. Парадом командовал русский генерал Линевич, это было знаком признания наиболее значительного вклада российских войск в победное завершение войны

</article>
Tags: Дальний Восток, Китай, Пекин, Российская империя, Россия, Россия и Евразия, Россия и Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments