Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Коротко по Ливии. 10.06.2020. Ситуация вокруг Сирта становится все более интересной

10 июня 2020

Коротко по Ливии. 10.06.2020. Ситуация вокруг Сирта становится все более интересной


Коротко по развитию событий вокруг Сирта. Ситуация там становится все более интересной.

1. На расположенный к югу от Сирта аэродром Гардабия, недавно отбитый у ПНС Ливии, сегодня прибыли 3 Ил-76, которые по заявлениям ПНС выгрузили людей, технику и боеприпасы. ПНС Ливии утверждает, что это русские самолеты. Впрочем, Ил-76 использовали и ОАЭ для доставки оружия Хафтару. При этом ряд турецких аккаунтов заяляет, что на самом деле это не привозят, а вывозят ЧВК. Также ПНС заявляют ,что "в западных районах Сирта появилось много русских, которые используют переводчиков для установления контрольно-пропускного режима". В общем, никак не могут определиться, что там на самом деле происходит. И опять же без фото и видео. Между тем отмечается прибытие в Сирт подкреплений ЛНА из Бенгази – танки, мотопехота + батальон спецназа, который большую часть войны просидел в Киренаике.

2. Над Сиртом летают истребители "Рафаль". Некоторые заявляют, что это Франция вмешалась, но с высокой долей вероятности это могут быть и египетские истребители (Египет закупил 21 машину Rafale DM). Египет закупал эти машины у европейцев и теперь они уже вполне открыто поддерживают Хафтара. Для турецких F-16 это серьезный противник. С другой стороны, к северо-западу от Сирта кружит французский воздушный танкер C-135. В соц.сетях у ПНС по поводу происходящего легкая истерика в стиле "русские наемники при поддержки французской авиации и на деньги арабских диктатур мешают ПНС Ливии отвоевать Сирт. Как жить?!"
Относительно Франции стоит помнить, что помимо поставок оружия Хафтару, Франция заключала с ним нефтяные контракты, которые он должен был гарантировать после своей победы, что затрагивало в первую очередь интересы корпорации Total (точно также как итальянская ENI ставила на Сарраджа). Соответственно, поражение Хафтара угрожает интересам французских нефтегазовых кампаний, что подталкивает Францию к более активному вмешательству, хотя бы для того, чтобы зафиксировать текущий статус-кво.

3. 3 турецких фрегата сегодня проконвоировали грузовое судно с военной техникой к берегам Триполитании. По всей видимости турки опасаются, что при дальнейшей эскалации, "турецкий экспресс" может стать целью для авиации ЛНА и ее спонсоров. Греческий корабль попытался сигналами остановить грузовое судно указывая на нарушение оружейного эмбарго, но после предупреждений с турецких кораблей отвалил. Также там крутился итальянский вертолет. На резолюции ООН и недавно продленное эмбарго, все благополучно положили с прибором. Достаточно наглядная иллюстрация импотенции ООН как организации.

4. К северу от Сирта крутится НАТОвский E-3 Sentry – передает ли он данные одной из сторон, неизвестно. НАТО пока что занимает вялую позицию, так как по сути с каждой из сторон действуют члены альянса – с одной стороны Турция и Италия, с другой стороны – Франция и Греция. Вряд ли прямая война между членами альянса находится в сфере интересов Брюсселя, поэтому риторика НАТО сводится к тому, что хорошо бы заключить перемирие, пока события не вышли из под контроля.

5. В течение дня продолжались массированные авиаудары по войскам ПНС Ливии и турецким боевикам, которые снова отступили под натиском ЛНА и ее спонсоров. Заявлено, что помимо прочего, уничтожены турецкие ЗРК и РСЗО. Фото и видео пока нет.
Уже очевидно, что никакого стремительного штурма не получилось и Турции надо повышать нагрузку на операцию. Пока что Турция и ПНС ограничиваются ударами дронов в районе Сирта, при этом ЛНА претендует еще на 1 дрон сбитый эмиратовскими "Панцирями".
Со стороны Мисураты к фронту тащат старенькую С-125, которая вряд ли сможет помочь ливийской демократии, хотя что-то может и собьет.
Министр МВД Ливии заявил, что несмотря на потери, ПНС все равно возьмет Сирт и чужие "красные линии" его не интересуют, ПНС свои красные линии будет чертить кровью мучеников. Мучеников точно будет много, но вот с взятием Сирта может не сложится.
Спикер парламента Египта на это заявил, что "Ливия является частью "стратегической глубины" Египта" и любая угроза этой "стратегической глубине" получит силовой отпор"

6. С Хафтаром Турция вести переговоры отказывается, но намекает, что если ей отдадут Сирт, то она готова договариваться. Но проблема в том, что Эрдогану желаемое отдавать не хотят, а значит тому надо либо реализовывать свои угрозы, либо умерить амбиции отступить.
Между тем, Хафтар сегодня провел переговоры еще и с немцами, которые также призывают стороны принять Каирскую декларацию.

7. Министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что слова министра обороны Греции о готовности вести войну с Турцией были "оплошностью" и что Греция ничего не добьется, если будет рассматривать Турцию и ислам как своих врагов. В Греции могли бы на это заявить, что Эрдоганы приходят и уходят, а Турция и ислам остаются. Но пока что обошлось без троллинга "друга Реджепа".

8. Командование ЛНА рассылает на территории западной Ливии письма с призывами не подчиняться приказам ПНС Ливии, называя его не легитимным террористическим правительством. Проблема в том, что единоличную власть Хафтара в Ливии пока никто не признал, и пока непохоже, что кто-то на это хочет пойти. ПНС Ливии, до сих пор единственное международно признанное правительство в Ливии.

9. Посольство США в Ливии, как и Госдеп, призывают к прекращению огня в районе Сирта и возвращению к переговорам. Между тем, в Триполи вернулись американские военные, которые драпанули оттуда в апреле 2019 года после начала наступления ЛНА. Скорее всего речь идет о возобновлении работы опорного пункта Африканского командования армии США.

Коротко по Ливии. 10.06.2020. Ситуация вокруг Сирта становится все более интересной

Французский воздушный танкер С-135.

Коротко по Ливии. 10.06.2020. Ситуация вокруг Сирта становится все более интересной

Вот эта фотография циркулировала по новостным агентствам и соц.сетям утром как "Хафтар в сопровождении египетских истребителей возвращается в Ливию".
Днем она уже встречается с подписью "Российский военно-транспортный самолет летит в Гардабию в сопровождении российских истребителей".

Как пишут саудиты, эти фотографии сделаны еще в 2015 году и это их машины.

Коротко по Ливии. 10.06.2020. Ситуация вокруг Сирта становится все более интересной

Коротко по Ливии. 10.06.2020. Ситуация вокруг Сирта становится все более интересной

 

Коротко по Ливии. 10.06.2020. Ситуация вокруг Сирта становится все более интересной

Авиабаза Гардабия. На волне отступления ЛНА войска ПНС Ливии и турецкие боевики заняли ее на прошлой неделе, но в тот же день были вынуждены бежать на запад после контрудара ЛНА и массированных авиаударов.

 

</article>
Tags: Греция, Египет, Ил-76, Ливия, НАТО, ООН, Турция, Франция, Халифа Хафтар, война в Ливии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments