Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Мария Захарова рассказала, как голландский суд выгораживает Украину в деле крушения Боинга MH17

12 июня 2020

Мария Захарова рассказала, как голландский суд выгораживает Украину в деле крушения Боинга MH17

Произвол, происходящий в Нидерландах на судилище по делу о крушении в небе Донбасса борта МН17, не оставляет сомнений, что голландские прокуроры, фактически не скрывая, пытаются отвести любые подозрения от Украины.

Об этом в ходе брифинга рассказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

«Нидерландский прокурор Тейс Бергер недавно заявил, что якобы установлена модель поразившей рейс МН17 ракеты. Этот вывод сделан на основе отдалённого сходства с формой двутавра так называемой бабочки, всего дух осколков из обнаруженных 370. Хотя в материалах голландского технического расследования чётко указано, что в боеголовках такого типа подобные осколки составляют одну четверть от общего числа, то есть, их должно было быть около ста. К тому же в корпусе самолёта не обнаружено ни одного отверстия в форме двутавра, да и сами осколки найдены при сомнительных обстоятельствах.

Наконец, спустя два года, обвинение всё же вспомнило о представленных Россией материалах, они доказывают украинское происхождение ракеты, которая, по мнению самой следственной группы, поразила рейс МН17. Тем не менее, прокуроры берутся утверждать, делают это голословно, что российские данные, цитирую: «подверглись манипуляции и подгонке», – рассказала Захарова.

«Это очередная ложь, ведь им предлагали посетить Россию, если забыли, предлагали воочию убедиться в подлинности формуляров, однако к этой теме следователи как-то сразу охладели. Они сами не изъявили желание приехать, а также не направляли никаких дополнительных запросов.

В украинских резервах, разумеется, информации, где и как всё это время находилась ракета после распада СССР, не нашлось – что понятно. Хотелось бы следователям задать вопрос, не кажется ли им это странным», – отметила представитель МИДа.

По её словам, в своих выступлениях голландские прокуроры пытались отвести любые подозрения от Украины, рассказывая, что средства ПВО ВСУ в день трагедии якобы «не функционировали». Также Захарова напомнила о видеоматериалах, где украинские официальные лица позировали на фоне развёрнутых в зоне «АТО» «Буков» в боевом состоянии.

«Само обвинение прямо указывает, что ЗРК «Бук» ВСУ были расположены не только вокруг, но и в непосредственной близости к месту трагедии. И всё это на фоне утверждений, что именно Россия действует якобы недобросовестно, пытается завести следствие в тупик и так далее», – возмутилась Захарова.

При этом она отметила, что у самих следователей, которые явно путаются в показаниях, никаких вопросов к Украине и сопутствующим её нестыковкам не возникает.

«Кстати, обходится стороной и вопрос об ответственности Киева в связи с незакрытием воздушного пространства в зоне боевых действий, о чём мы тоже неоднократно говорили. И, конечно, никуда не годится то, что по целому ряду рассматриваемых на суде эпизодов в качестве доказательной базы, делались ссылки на данные, полученные непосредственно от СБУ – явно заинтересованной стороны. Впрочем, нам кажется, что лучше сейчас предоставить судьям самим оценить выводы расследований, сейчас не время, да и не только сейчас, вообще, в принципе, не время предвосхищать решение суда», – добавила Мария Захарова.

Tags: Голландия, Европа и Украина, Малазийский Боинг 777 рейс MH17, Мария Захарова, Россия, Россия и ЕС, Россия и Евразия, Россия и Европа, Россия и Запад, Россия и Украина, Украина, Украина и ЕС, беззаконие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments