Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Category:

Россия уже сегодня готова дать отпор наглым американцам в Арктике

12 июня 2020

США по-настоящему вступают в «битву за Арктику» с Россией. Президент Дональд Трамп распорядился начать строительство собственного ледокольного флота и рассмотреть вопрос об открытии в регионе двух американских военных баз и еще двух международных. Что же это означает для нашей страны, которая сегодня обладает доминирующим положением на Северном морском пути (СМП)?

Россия уже сегодня готова дать отпор наглым американцам в Арктике

В меморандуме главы Белого дома сказано:

Соединенные Штаты разработают и осуществят программу закупок ледокольного флота для обеспечения полярной безопасности. Она будет поддерживать наши национальные интересы в Арктике и Антарктике.

О каких же американских «национальных интересах» на обоих полюсах можно говорить? Во-первых, это природные ресурсы, разрабатывать которые куда проще, чем на Луне. Во-вторых, тающие льды в Арктике превратили СМП в удобнейшую водную артерию, соединяющую Европу и Азию. В-третьих, через Крайний Север проходят кратчайшие траектории полета межконтинентальных баллистических ракет между США и Россией.

Скажем прямо, Вашингтон Арктику откровенно прошляпил. Его ледокольный флот сегодня составляет всего два побитых жизнью ледокола, тяжелого и среднего класса. Наш ледокольный флот – это одно из немногих наследий СССР, до которого не дотянулась рука «реформаторов» и «оптимизаторов». Сегодня Москва располагает четырьмя десятками ледоколов разных классов, а также самой протяженной береговой линией на Северном Ледовитом океане, что обеспечивает безусловное доминирование России в Заполярье. Другой вопрос, надолго ли?

Необходимо учесть несколько факторов. Прежде всего, США сами являются арктической державой, благодаря обладанию Аляской, а также ряд других союзных им стран, входящих в НАТО. Да, для России это «исторически сложившаяся национальная транспортная коммуникация в Арктике», что прямо отражено в нашем законодательстве. Однако, согласно положениям Конвенции ООН по морскому праву, Соединенные Штаты считают Северный морской путь международным транспортным маршрутом и со времен «холодной войны» не признают чей-либо суверенитет над ним.

Доминирование России в этом регионе сложилось из-за комплекса причин: за счет географического положения, позволяющего иметь удобную прибрежную инфраструктуру, и уникального ледокольного флота. Но теперь Вашингтон намерен перекрыть эти козыри за счет создания собственных. Подписаны контракты на строительство трех тяжелых ледоколов и ее нескольких средних, количество которых пока неизвестно. Смогут ли американцы справиться с этой задачей? Смогут, пусть это будет непросто и не быстро. Кроме того, рассматривается возможность взять ледоколы в лизинг у стран-партнеров, вроде, Финляндии, Канады и Норвегии.

США настроены серьезно. Вдобавок к этому в оспариваемом ими регионе в итоге появятся сразу четыре базы, два американские, две – «международные», но явно под эгидой Дяди Сэма. Можем ли мы как-то этому помешать? Нет, не можем.

Но мы в состоянии эффективно противодействовать американцам с их планами по расширению доминирования во всех уголках планеты. Благо Арктика – это наше традиционное место деятельности. Именно русские мореплаватели начиная с XI века активно исследовали Крайний Север. Именно наша страна первой построила в Арктике дрейфующую полярную станцию. Именно участники советской Высокоширотной воздушной экспедиции «Север-2» в 1948 году стали первыми людьми, пребывание которых на Северной полюсе не подвергается сомнению.

Милитаризация региона – неизбежность, к которой подталкивают Россию США. Однако мы действуем на опережение, размещая противокорабельные ракетные комплексы на Чукотке – воротах в Северный Ледовитый океан, и строя атомные ледоколы, аналогов которым в мире просто не существует.

За последнее время в России созданы арктические версии зенитных комплексов, в прошлом году на воду был спущен первый патрульный ледокол «Иван Папанин», а в ближайшие годы определенно стоит ожидать появления целого класса боевых кораблей, разработанных специально под условия Арктики. Ничего подобного американцы пока еще даже не планируют…

Россия уже сегодня готова дать отпор наглым американцам в Арктике

 

</article>

Tags: Арктика, Вашингтон, Россия, Россия и Запад, Россия и США, Россия сегодня, США, Северный морской путь, перевооружение армии России, русская Арктика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments