Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Путин лично разъяснит поправки в Конституцию России. Чего ждать от будущих выступлений президента

12 июня 2020

Путин лично разъяснит поправки в Конституцию России. Чего ждать от будущих выступлений президента

Поправки в Конституцию людям разъяснит лично Владимир Путин. Он проведет серию совещаний, где обсудит предстоящее голосование и объяснит, зачем нужны предложенные изменения, пишут «Ведомости». Акцент администрация президента сделает на личном участии Путина в информировании россиян. Основной день голосования назначили на 1 июля, но принять участие можно будет и в течение недели до этой даты. А в некоторых регионах, в том числе в Москве, оно пройдет онлайн. Кроме того, планируется, что Путин выступит и с прямым обращением к нации. Но пока неясно, состоится оно до голосования или после.

Так или иначе, личное участие президента в этом процессе логично, поскольку именно он инициировал поправки, и его отстранение от процесса было бы странным, говорит политолог, автор Telegram-канала «Давыдов.Индекс» Леонид Давыдов: «Все очень просто: у нас в стране, как известно, один политик, поэтому неудивительно, что президент собирается лично все это объяснять. Это как раз и говорит о том, что он понимает всю ответственность момента.

Только он может придать нужный градус событию, и было бы странно, если бы разъяснительная кампания прошла без его участия.

Чьего мнения и аргументов граждане и ждут, так, конечно, его. Если бы он молчал и давал другим все комментировать, развивать и так далее, это бы выглядело как-то странно, здесь отстраненность – это лишнее. Нужно не просто информировать, а создать настроение, подкрутить».

И Путин действительно может выступить с обращением к гражданам, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос “Ъ FM”. Впрочем, пока в планах этого нет, тем более что поправки разъясняют и многие другие непосредственные инициаторы этих изменений. «Если президент посчитает необходимым обратиться к гражданам до или после голосования, он это сделает. И когда он примет такое решение, мы вас проинформируем. Что касается личного объяснения сути поправок, то вы знаете, что их самым активным образом разъясняют те, кто был их инициатором. Это делается очень активно. Сам президент тоже неоднократно давал свои объяснения. Поэтому, когда поступают вопросы, конечно, он на них отвечает. Но вряд ли можно ожидать, что президент будет главным и единственным человеком, который объяснит суть поправок»,– отметил Песков.

Путин уже поднимал тему поправок к Конституции на онлайн-встречах с общественниками. Например, как отмечают «Ведомости», 5 июня в День эколога, затем 6 июня в День русского языка и 8 июня в День социального работника. Каждый раз президент по видеоконференции общался со специалистами из сфер, к которым приурочен праздник, и на встречах звучала тема поправок. Чего ждать от будущих выступлений Путина? И какую риторику он выберет для разъяснения? Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин считает, что каких-то новшеств ждать не стоит: власть использует традиционные тезисы о социальной сфере и сделает ставку на односторонний формат.

«Что он будет говорить и что он должен сказать – это две большие разницы. Кроме того, нужно добавить еще и то, как он должен сказать, потому что, скорее всего, судя по его предыдущим выступлениям, ничего нового по содержанию не ожидается. Будет делаться ставка на социальные моменты, возможно, идея нового срока будет задвигаться. То есть будет обсуждаться все то, что целевые аудитории уже видели, слышали, и то, что от их внимание в свете новой социологии хотят скрыть. По содержанию, наверное, было бы неплохо активизировать, подтянуть эти поправки к коронавирусной тематике, предоставить какие-нибудь новые гарантии медикам, героям противостояния коронавирусу в свете того, что Россия в июне якобы одержала победу и все прочее. Самое главное здесь – не что, а как.

Дело в том, что власть, судя по ее манере общения с населением, все больше и больше окукливается. Со стороны населения последние три месяца все чаще слышны претензии, что люди живут сами по себе, а власть – сама по себе, она не желает слышать население, помогать ему. Был выбран определенный стиль общения – односторонние тезисы. Как вот власть в начале апреля самоизолировалась от населения, так она и продолжает это делать, не хочет выходить наружу. И все те мероприятия, которые проводятся с участием президента под телекамеры, проходят по дистанционной связи.

Поэтому прямой коммуникации президента с населением ожидать не стоит.

Может быть, единственным исключением станет, когда Владимир Путин придет и лично проголосует по поправкам – он якобы намерен это сделать. Но это будет один случай, который погоды не сделает. Должен быть не единичный случай, а целая стратегия – и это только минимум»,– говорит Салин.

Выступления Владимира Путина с разъяснением поправок предварительно могут пройти 21 и 27 июня. В эти дни отмечается День медика и День молодежи соответственно.

 

Tags: Владимир Путин, Путин в России, Россия, власть в РФ, голосование, политика в России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments