Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Американские НПЗ закупили у России рекордное количество нефти

14 июня 2020

Американские НПЗ закупили у России рекордное количество нефти

На нефтеперерабатывающих заводах США – неожиданный спрос на российскую нефть Urals. В июне американские НПЗ получат около 9 млн. баррелей российской нефти – вдвое больше, чем в марте. Об этом сообщает РИА «Новости».

Агентство отмечает, что по данным навигационных порталов Marinetraffic и Vesselfinder, к берегам Америки сейчас приближаются десять танкеров с российской нефтью: восемь из Усть-Луги и два из Новороссийска. Все они относятся к классу Aframax и берут на борт до 900 тысяч баррелей. Таким образом, до конца месяца в США поступит рекордный за девять лет объем Urals

Ларчик – почему российская нефть оказалась востребованной в условиях затоваривания рынка – открывается просто. Крупнейшие американские НПЗ не могут работать на легкой нефти, добываемой в Западном Техасе и на сланцевых месторождениях. Этим предприятиям по требованиям технологии необходимы сернистые сорта – необходимо легкую нефть смешивать с тяжелой, которую раньше закупали в Венесуэле.

В январе прошлого года Дональд Трамп ввел санкции против Каракаса. В результате экспорт венесуэльской нефти сократился на 32% – до 1,001 миллиона баррелей в сутки. Значительную часть этого объема закупает Китай. А перед НПЗ, расположенными в Мексиканском заливе и на Восточном побережье США, замаячила перспектива снижения мощностей из-за нехватки сырья.

Чтобы выйти из тупика, американцы переключились на российскую Urals. Осенью 2019 года РФ даже стала второй после Канады по экспорту энергоносителей в Штаты, обогнав Мексику и Саудовскую Аравию. В итоге, парадоксальным образом Россия выходит из нефтяной войны с наименьшими потерями.

Напомним, после обвала 20 апреля американской WTI, когда впервые в истории цена стала отрицательной (стоимость контракта достигала минус $ 40,32 за баррель), а хранилища оказались переполненными, российская нефтянка рисковала быть погребенной под лавиной из сырой нефти и нефтепродуктов.

Специалисты в российской нефтяной отрасли обсуждали тогда, какие скважины из порядка 200 тысяч по России можно будет более-менее безболезненно выводить из эксплуатации.

Аналитики отмечали, что консервация для нас – крупная проблема. Большинство скважин находится в Западной Сибири – а это высокая обводненность, и не очень свежие скважины с большой выработкой. Если их выключать из эксплуатации, для введения обратно в строй потребуется немало усилий.

По пессимистическому прогнозу, предполагалось консервировать треть из всех российских скважин. Базовый сценарий – с учетом восстановления спроса на нефть осенью – предполагал консервацию10−15% скважин.

Но вот – США, выбросив Венесуэлу с мирового рынка нефти, сыграли нам на руку. Тогда как главные соперники России в нефтяной войне – саудовцы – прочно сели на мель.

С одной стороны, в Саудовской Аравии нефтяные вышки стоят прямо на Заливе: длинных нефтепроводов нет, поэтому себестоимость нефти у них минимальная – $ 3−5 за баррель, против $ 8−17 за баррель в России. Но для балансировки бюджета саудовцам нужна высокая цена – порядка $ 80 за баррель.

Причем, в России все-таки более диверсифицированная экономика. Мы, конечно, сидим на нефтяной игле, но не до такой степени – у саудовцев нефть вообще единственный источник наполнения бюджета.

Поэтому долго саудовцы демпигновать не смогут, и цены на нефть, по идее, должны пойти вверх. С другой стороны, пока ситуация вокруг венесуэльской нефти не изменится, американцы не смогут держаться без российской Urals.

– Высокосернистая нефть нужна НПЗ для переработки разной степени глубины, чтобы выходили разные нефтепродукты, – отмечает декан факультета международного энергетического бизнеса РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина Елена Телегина. – Поскольку венесуэльская нефть дорогая, и сейчас ушла с рынка – в США оказалась востребована российская Urals. Но это ситуация – когда на рынке нет нефти определенных сортов – временная, и даже краткосрочная.

Думаю, для США ситуация постепенно стабилизируется. В Мексиканском заливе много разной нефти. Кроме того, мы ждем, что цена на черное золото поднимется до $ 40 за баррель к концу 2020 года.

В этом случае венесуэльская нефть вернется на рынок, и американские НПЗ снова переключатся на нее – им ближе возить нефть из Венесуэлы, чем из России.

– В условиях, когда США покупают нашу нефть, нам по-прежнему нужно консервировать скважины?

– Сейчас Россия выполняет соглашение ОПЕК+, и часть российских скважин из оперативной работы уже выведены. Ряд скважин – малодебетных, тех, что не были высокорентабельными – законсервированы. И эта ситуация будет продолжаться, пока цена на нефть устойчиво не выровняется, и пока экономический спрос не восстановится. До тех пор все игроки отрасли работают в режиме сокращения добычи.

– Нефть может подорожать выше $ 40 за баррель?

– Если в мире не будет второй волны пандемии COVID-19, и всех снова не посадят на карантин, экономическая активность будет восстанавливаться быстрее. В этом случае зимой 2020−2021 годов нефть может подняться до $ 40−45 за баррель. Особенно, если зима окажется холодной, и нефти на рынке будет недостаточно.

На деле, все зависит от нынешней осени: от того, какая будет складываться ситуация с пандемией.

– Если в мире не будет глобальных экономических катаклизмов, получается, Россия отделалась малой кровью от падения цен на нефть?

– Да. Замечу, что и Китай, по последним прогнозам, восстанавливается очень даже неплохо. Что до поставок нашей нефти в Штаты, надо понимать: венесуэльская нефть имеет среднюю себестоимость $ 28−30 за баррель. Если цена на нефть будет устойчиво выше $ 35 за баррель, и начнет подниматься к $ 40 – венесуэльская нефть вернется в Америку, а наша станет там не нужна. Здесь решает логистика: нефть должна быть близко от НПЗ.

– 12 мая глава «Роснефти» Игорь Сечин на аудиенции у Владимира Путина рассказал, что «Роснефть» приступила к бурению поисково-разведочных скважин на Таймыре в рамках проекта «Восток Ойл» стоимостью 10 трлн. рублей, – напоминает президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич. – Может быть, нам чего-то не говорят, и это освоение Таймыра требуется, чтобы сохранить нынешний уровень экспорта и производства нефти. Требуется, поскольку длительное время нефтедобывающие компании не вкладывали в геологоразведку и разработку новых месторождений.

Если так – это плохие новости. Получается, нам придется потратить за короткий период триллионы просто на поддержание нефтянки, чтобы компенсировать ранее проеденные амортизационные отчисления.

Но, возможно, ситуация даже хуже. Возможно, нефть в прежнем количестве больше вообще не понадобится, и спрос на энергоносители не восстановится. Никто об этом пока не говорит вслух, а «Роснефть» такой сценарий игнорирует.

На мой же взгляд, сейчас страны-импортеры нефти и газа могут воспользоваться ситуацией с падением потребления энергоносителей, и заблокировать уровень спроса на комфортном для себя уровне.

Скажем, США могут вообще закрыть свой рынок для импортной нефти. Обратите внимание: Америка активно проводят политику на вытеснение Китая из области импорта. И чем больше американцы будут выдавливать Китай с его экспортном, тем меньше у китайцев будет возможности импортировать нефть и газ.

В итоге я не удивлюсь, если уже в ближайшее время Пекин задействует административные рычаги – налоги, цифровые технологии, – чтобы включить режим экономии и снизить потребление энергоресурсов.

В чем-то похожая ситуация в Индии – там власти тоже давно искали повод административно сократить потребление нефти – и сейчас его получили.

Сама потребность в энергоносителях станет меньше. Люди, не исключено, будут после пандемии COVID-19 гораздо больше времени проводить на дому – удаленная работа станет нормой, разовьются онлайн-сервисы, изменится образ жизни.

В Европе, можно не сомневаться, получат дополнительный импульс технологии «зеленой» энергетики и энергосбережения.

Причем, улучшение ситуации с коронавирусом не приведет к росту цен на энергоносители – против будет играть финансовый кризис. В итоге, низкий уровень потребления нефти установится на долгие годы. И российская Urals американцам вскоре не понадобится.

 

Tags: Венесуэла, Китай, Мексиканский залив, Роснефть, Россия, Россия и Евразия, Россия и Запад, Россия и Китай, Россия и США, Россия и Саудовская Аравия, США, США и Китай, Саудовская Аравия, война в США, медицина в США, нефть, нефть в США, цена нефти, цены на нефть, экспорт России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments