Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Американский шпион Пол Уилан в России приговорён к 16 годам колонии

15 июня 2020
Американский шпион Уилан в России приговорён к 16 годам колонии

15 июня Мосгорсуд вынес приговор американцу Полу Уилану. Бывший американский морской пехотинец признан виновным в шпионаже против России и приговорён к 16 годам колонии.

«Суд постановил признать виновным Уилана по статье 276 УК РФ (“Шпионаж”) и назначить наказание в виде 16 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима», – огласил приговор судья.

Гособвинение просило для американского шпиона 18 лет заключения.

Сторона защиты американца уже объявила, что будет обжаловать вынесенный приговор.

Напомним, Пол Уилан был задержан в Москве 28 декабря 2018 года. Материалы дела содержат гриф «Совершенно секретно», поэтому подробной информации о его содержании у СМИ нет, известно лишь, что на изъятой у американца флешке содержались сведения, составляющие гостайну.

Сторона защиты утверждала, что Уилан не знал о содержании флеш-накопителя и думал, что на нём были сохранены личные данные (фотографии) с его прошлых поездок в Россию.

Адвокат Пола Уилана полагает, что после вынесения приговора его подзащитный может быть обменян на содержащихся в США россиян Виктора Бута или Константина Ярошенко.

Реакция США

Посол Соединённых Штатов в РФ Джон Салливан заявил журналистам, что «разочарован и разъярен» приговором, вынесенным бывшему морпеху.

По его мнению, «никаких свидетельств, доказывающих вину Уилана, в суде представлено не было». Салливан добавил, что продолжит добиваться освобождения гражданина США и будет требовать для него «правосудия, а не обмена».

Tags: Пол Уилан, Россия, Россия и Запад, Россия и США, США, шпионаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments