Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Строительство базы НАТО в Латвии как средство привлечения инвестиций из России

15 июня 2020

Согласно опросу, проведенному Центром исследований рынка и общественного мнения SKDS, более половины латышей (неожиданно вдруг) считают привлечение инвестиций из России необходимым для Латвии.

Среди опрошенных латвийцев 51% считает, что стране российские инвестиции скорее нужны. При этом 16% уверены, что для Латвии просто необходимо привлекать российских инвесторов, а 35% ответили, что скорее согласны с тем, что российские инвестиции необходимы.

О том, что Латвии не нужны российские инвестиции, сообщили 32% респондентов. 12% с уверенностью заявили, что Латвия обойдется и без вложений в экономику со стороны России.

Вообще не задумывались на эту тему и не высказали никаких предпочтений 17% опрошенных.

Напомним, к примеру, что в Латвии объем грузоперевозок по железной дороге в первом квартале 2020 года составил 5,983 миллиона тонн, что на 48,7% меньше, чем год назад. Объем транспортировки нефтепродуктов по магистральным трубопроводам сократился на 44,6% – до 529 тысяч тонн.

Доктор экономических наук, руководитель отдела экономических исследований Института Европы РАН Анатолий Бажан в интервью Sputnik Латвия отмечал, что в случае отсутствия инвестиций перед транзитной отраслью Латвии открываются не самые приятные перспективы.

Власти Латвии, как могут, пытаются спасти ситуацию. Пытаются, правда ну очень оригинально:

Правительство Латвии собирается построить крупную военную базу НАТО на площади около 35 гектаров в районе Лиепаи.

Строительство базы НАТО в Латвии как средство привлечения инвестиций из России

По плану на этой базе будут сконцентрированы все структуры вооруженных сил, расположенных в Лиепае: Первый региональный центр обеспечения безопасности, Служба наблюдения и связи флотилий Морских сил, Эскадра судов флотилий морских сил, Учебный центр морских сил (школа водолазов), Штаб 4-й бригады Земессардзе, 44-й пехотный батальон Земессардзе, Учебный центр Морских сил, Отдел медицинского обслуживания Первого центра обеспечения безопасности Национальных вооруженных сил, другие подразделения армии и флота. База также будет оснащена причалами для кораблей НАТО.

Единая военная база дислоцированных в Лиепае подразделений Национальных вооруженных сил должна была разместиться на бульваре Атмодас и в его окрестностях. Госсекретарь министерства обороны Янис Гарисонс еще в 2016 году отмечал, что это будет объемный проект, который требует огромных денежных сумм.

Исходные материалы:

https://lv.sputniknews.ru/Latvia/20200614/13894838/Gigantskuyu-voennuyu-bazu-sobirayutsya-razmestit-v-Liepae.html

https://lv.sputniknews.ru/Latvia/20200614/13895198/Zhiteli-Latvii-schitayut-neobkhodimym-privlechenie-rossiyskikh-investitsiy-v-stranu.html

</article>
Tags: Латвия, Латвия и Россия, НАТО, Россия, Россия и ЕС, Россия и Евразия, Россия и Европа, Россия и Запад, Россия и НАТО, Россия и Прибалтика, русофобия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments