Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Блеск и нищета информационных технологий. Тяжелый хлеб копирайтера

16 июня 2020

Блеск и нищета информационных технологий. Тяжелый хлеб копирайтера

Тут на днях слу­чи­лась беседа людей про ИТ-от­расль. Упо­треб­ля­ют всякие тер­ми­ны, ко­то­рые зна­ко­мы только спе­ци­а­ли­стам. Начала Эпи­грам­ма (Хочу в циф­ро­вое раб­ство), под­хва­тил Папаша Мюллер (MOV AX, 09h), свои пять копеек от Escalibur72 (Int 21h). А что делать обыч­ным людям, ко­то­рым не зна­ко­ма тер­ми­но­ло­гия ТруЪ-ай­тиш­ни­ков ? Пред­став­лю разъ­яс­не­ние си­ту­а­ции сразу в пе­ре­во­де, т.е. по­про­ще и на вполне по­нят­ных при­ме­рах.

Пред­по­ло­жим, вам дали писать со­чи­не­ние. Дали тему в стиле "Как я провел лето в Крыму", но нужно на­пи­сать на 60 стра­ниц. И никто не про­ве­рит на пла­ги­ат. Вре­ме­ни дали аж целых пол­го­да и платят ис­прав­но. Но есть про­бле­ма -– ис­пол­ни­тель не был летом в Крыму и особо писать не о чем.

Ва­ри­ан­тов несколь­ко. Пол­го­да -– это 180 дней! Можно писать по одной стра­ни­це за 3 дня. Даже не бывая в Крыму можно найти много ин­фор­ма­ции об ис­то­рии Крыма, до­сто­при­ме­ча­тель­но­стях, марш­ру­тах, фо­то­гра­фий, по­об­щать­ся с теми, кто ре­аль­но был и за­пи­сать их ис­то­рии.

Но зачем то­ро­пить­ся? Можно же от­дох­нуть, да и 60 стра­ниц -– это очень много. Тяжело пред­ста­вить сразу такой объем и вообще как с этим ра­бо­тать. Да и аванс дали, а тут Васька из со­сед­не­го ка­би­не­та пред­ла­гал по­изу­чать не какой-то там Крым, а всякие Кипры, Турции и Египты. "Может, да ну этот Крым, махнем в Турцию?" или друзья на­пи­шут "Ну че ты как лох, про Крым ду­ма­ешь, думай про Та­и­ланд, там лучше и де­шев­ле". Кто-то пред­ло­жит Европу, кто-то Азию.

Оста­ет­ся 10 дней. Елы-палы, а работа то не вы­пол­не­на! Какого лешего? Уже нет вре­ме­ни ни на опросы пу­те­ше­ствен­ни­ков в Крым, ни самому съез­дить, ни толком даже фото до­сто­при­ме­ча­тель­но­стей осмот­реть. Нужно писать в день по 6 стра­ниц!!! Чтобы вы­пол­нить задачу в срок. Но тут сразу на­пи­сал 8 стра­ниц, неболь­шое пе­ре­вы­пол­не­ние плана. Правда, ашиб­ков маса, ното позе будит па­пров­ле­но. Тут еще я допишу ин­те­рес­ную цитату из ин­тер­не­та и пару аб­за­цев. Эта цитата класс­ная, можно даже перед де­вуш­ка­ми кра­со­вать­ся.

Второй день из остав­ших­ся 10 дней. 7 стра­ниц. Уже 15 стра­ниц! Чет­верть за­да­ния вы­пол­не­на! Такими тем­па­ми еще 6 дней до­ста­точ­но! И даже 4 дня оста­нет­ся на отдых!

Третий день. Род­ствен­ни­ку стало плохо, при­ш­лось везти в боль­ни­цу. Об­на­ру­жи­лось очень силь­ное вос­па­ле­ние со­ве­сти и стыда. Врачи ска­за­ли, что это без­на­деж­но и нужно уда­лять. Чтобы не было ни со­ве­сти, ни стыда. Ни одной стра­ни­цы не было на­пи­са­но.

Чет­вер­тый день из по­след­них 10 дней. Встре­тил Леху. Он пред­ло­жил съез­дить на ры­бал­ку. Я его давно не видел, да и на ры­бал­ке давно не был. Кстати, это непло­хой опыт. Можно будет даже его опи­сать.

Пятый день. Вот почему я вчера не взял пись­мен­ных при­над­леж­но­стей ? Вчера столь­ко разных и ин­те­рес­ных идей было, но за­пи­сы­вать было не на чем. А се­год­ня еле 2 стра­ни­цы на­со­би­рал. За весь день! Уже 17 стра­ниц на­пи­са­но из 60. Не густо. Оста­лось 5 дней.

Шестой день. Встре­тил ба­буш­ку Надю из со­сед­не­го подъ­ез­да. Вот, она моя спа­си­тель­ни­ца! И пись­мен­ные при­над­леж­но­сти взял. Рас­пра­ши­вал ее, как она была в Крыму, ведь она дей­стви­тель­но ездила. Хоть и давно.

Седь­мой день. Ба­буш­ка Надя рас­ска­зы­ва­ла много. Только любила про во­ро­ва­тых чи­нов­ни­ков, низкие пенсии и мужика пью­ше­го. А когда ее муж -– чи­нов­ник, еще и пьющий!... Ис­пи­са­но уже 20 стра­ниц, а вре­ме­ни в обрез.

Вось­мой день. Вспом­нил мо­ло­дость, решил тупо спи­сать. Се­год­ня стра­ниц 15 просто ско­пи­ро­вал из ин­тер­не­та из всяких ис­точ­ни­ков, вроде пу­те­во­ди­те­лей по Крыму. Немно­го текст под­пра­вил, чтобы вы­гля­де­ло, как будто я по-на­сто­я­ще­му там был. Уже 35 стра­ниц. Оста­лось немно­го, да и еще два дня впе­ре­ди.

Де­вя­тый день. Меня оша­ра­ши­ли, что завтра в пол­день уже сда­вать. А утром рас­пе­ча­тать. За день нужно где-то найти 25 стра­ниц! Ко­пи­рую уже не особо раз­би­рая что и где. Глав­ное, чтобы было по теме. Уже нет вре­ме­ни на до­ра­бот­ку текста, лишь бы успеть.

Ве­че­ром по­зво­нил на­чаль­ник и по­про­сил в мой текст впле­сти некого Ива­но­ва И.А., якобы он ездил со мной в Крым. По­лу­чил его номер те­ле­фо­на и можно у него спро­сить. Хотя бы узнаю его имя-от­че­ство, не писать же И.А., прям как ослик какой-то. По­зво­нил ему. Он не берет трубку или сбра­сы­ва­ет. Вот осёл! Ладно, в слу­чай­ных местах текста вста­вил Иванов И.А.. По­лу­чи­лось что-то типа "На южном Иванов И.А. берегу Крыма можно уви­деть...". Увидел ре­клам­ное объ­яв­ле­ние прямо в тексте "куплю хо­ло­диль­ник, недо­ро­го". Видимо, ско­пи­ро­ва­лось вместе с тек­стом из ин­тер­не­та. Начал уда­лять по­доб­ные про­ма­хи, на­бра­лось на 3 стра­ни­цы. 57 стра­ниц. Вот что я делаю? Ладно, пусть оста­ют­ся хотя бы 2 стра­ни­цы. Уже утро, а мне еще рас­пе­ча­ты­вать, про­ши­вать и сда­вать. Еще на­чаль­ник просил упо­мя­нуть Эй­фе­ле­ву башню. Он в своем уме? Эй­фе­ле­ва башня не имеет ни­ка­ко­го от­но­ше­ния к Крыму, она же в Англии рас­по­ло­же­на! Ладно, мне все равно 1 стра­ни­цу до­пе­ча­ты­вать, до­бав­лю про Эй­фе­ле­ву башню в древ­нем Хер­со­не­се. Ско­пи­ро­вал ис­то­рию об Хер­со­не­се и один из па­мят­ни­ков за­ме­нил на Эй­фе­ле­ву башню. Уже пора вы­дви­гать­ся.

Держу про­ши­тую книгу в руках. 60 стра­ниц. Ура, я сделал это! Ко­неч­но, этот текст был ужасен, но если бы я те 180 дней не ку­ко­вал, а делал бы нор­маль­но, тогда другое дело. Ладно, я позже ис­прав­люсь, а сейчас глав­ное сдать.

Стою перед ка­би­не­том на­чаль­ни­ка, держу в руках работу. Решил про­смот­реть, пока время есть. Пом­ни­те, как я раньше на­пи­сал пред­ло­же­ние с ошиб­ка­ми? А еще цитату, ко­то­рой можно было бы по­кра­со­вать­ся перед де­вуш­кой. Угу. Только вот ни ис­пра­вить ошибки, ни найти цитату. Мало того, я уже не помню ту цитату, хоть убей. А еще увидел, что таки не удалил из текста упо­ми­на­ния от ба­буш­ки Нади о пьющем мужике, ко­то­ро­го она встре­ти­ла в Крыму и тот еще за­бле­вал на­бе­реж­ную Крыма. Ой, да ладно, все равно эту книжку даже не по­смот­рят, по­ло­жат куда-нибудь в даль­ний угол биб­лио­те­ки. А кто се­год­ня ходит в биб­лио­те­ки? Прак­ти­че­ски никто, так что этот мой позор никто не увидит.

Зашел в ка­би­нет. А там тол­пи­ща! Че­ло­век десять, у каж­до­го по томику. Кто-то писал про Турцию, кто-то про Египет, кто-то про Кипр, другие про другие регион. Блин, а чем я хуже? И почему мне не дали такую ин­те­рес­ную тему? А в Крым я всегда успею! Это же неда­ле­ко. Прак­ти­че­ски со­сед­няя облась. Ну, не со­сед­няя, но все равно ближе Египта. Я молчу про Та­и­ланд, тоже непло­хое место.

Про­вер­ка была необыч­ной. На­чаль­ник от­кры­вал работу в слу­чай­ных трех местах и если не на­хо­дил ничего стре­м­но­го, то работу при­ни­мал. Мою открыл -– там более-менее нор­маль­но. А одному не по­вез­ло -– на­чаль­ник открыл его работу, а там опи­са­ние, как люди ели крыс. Видимо, ис­то­ри­че­ские хро­ни­ки, ко­то­рые не имеют ни­ка­ко­го от­но­ше­ния к "по­езд­ке". Ему дали пол­го­да, а он не со­из­во­лил нор­маль­но под­го­то­вит­ся.

По­лу­чил осталь­ное де­неж­ное воз­на­граж­де­ние. Вну­ши­тель­ное. Ушел с той работы, да и деньги есть.

Прошло пару лет. Вдруг мне на почту стали при­хо­дить письма о том, чтобы я вернул деньги. Они купили какой-то пу­те­во­ди­тель. А я тут причем? Они явно ошиб­лись ад­ре­сом. Не за­ви­дую тому че­ло­ве­ку, кто так на­ко­ся­чил. Все бы ничего, но через неко­то­рое время на меня подали в суд. Вот это се­рьез­но, тут уже не от­вер­тишь­ся. При­ш­лось озна­ко­мит­ся с ма­те­ри­а­ла­ми дела. На моем бывшем месте работы решили из­да­вать книги -– кра­соч­ные пу­те­во­ди­те­ли, за­мет­ки пу­те­ше­ствен­ни­ков. И ука­зы­вать ав­то­ров, а также их кон­такт­ные адреса. Люди по­ку­па­ли, особо не читали со­дер­жи­мое, дарили друг другу. Но тут на­сту­пил сезон от­пус­ков, Крым стал по­пу­ля­рен, люди стали по­ку­пать пу­те­во­ди­те­ли уже с целью озна­ко­мит­ся. И они уви­де­ли этот по­зор­ный текст.

Так, деньги есть. Куда я там хотел? В Та­и­ланд? Ок, по­ку­паю пу­те­во­ди­тель по Та­и­лан­ду. Весь вечер зна­ко­мил­ся с тек­стом, го­то­вясь про­ве­сти в Та­и­лан­де явно дольше. Что за идиот писал этот пу­те­во­ди­тель? Тут и про еги­пет­ские пи­ра­ми­ды, и про аме­ри­кан­ских ин­дей­цев. Я то хотя бы знаю, что Эй­фе­ле­ва башня на­хо­дит­ся в Гер­ма­нии, в от­ли­чии от этого "гео­гра­фа". Он хотя бы раз был в Та­и­лан­де? Или все по кар­тин­кам писал?

При­е­хал в Та­и­ланд. Прак­ти­че­ски на ощупь, т.к. ни­ка­кой ценной ин­фор­ма­ции в пу­те­во­ди­те­ле по Та­и­лан­ду не было. Только деньги зря по­тра­тил. Обя­за­тель­но напишу автору, какая он сво­лочь, что берет так дорого и пред­ла­га­ет от­кро­вен­ное дерьмо.

Я уже живу Та­и­лан­де до­ста­точ­но много, деньги на исходе. Нужно брать­ся за работу. А что я умею? Писать пу­те­во­ди­те­ли! О, как раз за­каз­чик пред­ла­га­ет се­рьез­ные деньги, если я напишу пу­те­во­ди­тель по Ис­па­нии. Ко­неч­но, не совсем моя тема, да и я там ни разу не был, но не вопрос.

Блин. Бюджет меньше, да и дают теперь всего 20 дней на на­пи­са­ние этого пу­те­во­ди­те­ля! И просят 100 стра­ниц! По 5 стра­ниц в день!!! Чего так мало вре­ме­ни дают? Просто потому, что немало ис­пол­ни­те­лей не пишут с нуля, а просто берут данные из несколь­ких пу­те­во­ди­те­лей, немно­го до­бав­ля­ют своего. Этот за­каз­чик по­про­сил опи­сать, как меня со­про­вож­да­ет страст­ная ис­пан­ка и как я про­во­жу пре­крас­ные вечера с ней в объ­я­ти­ях. Только за день до ко­неч­но­го срока за­каз­чик со­об­ща­ет что их на­ка­за­ли за эскорт-услуги и теперь меня в моем рас­ска­зе должен со­про­вож­дать их гид Педро. И по­лу­ча­ет­ся, что я описал, как я страст­но це­лу­юсь с Педро? Я против моей экс­пу­ла­та­ции таким об­ра­зом!

Пе­ре­де­лал и от­пра­вил. И забыл, когда по­лу­чил деньги. Этот ужас я не хочу вспо­ми­нать. Глав­ное, что работа сде­ла­на. Но тут по­сы­па­лись письма непри­лич­но­го со­дер­жа­ния. Про­чи­тал преды­ду­щую работу про Ис­па­нию. Ока­за­лось, что я в тексте оста­вил мо­мен­ты вроде, как я и Педро друг другу по­сы­ла­ем воз­душ­ные по­це­луи. И это всего лишь на 64-й стра­ни­це! Вот что за люди? Как они не по­ни­ма­ют, что это про­изо­шло слу­чай­но и вообще оши­боч­но?

Tags: Африка и Россия, Египет, Кипр, Крым, Россия, Россия и ЕС, Россия и Евразия, Россия и Европа, Россия и Запад, Россия и Турция, Турция, грязные деньги, информационные технологии, рукопись
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments