Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Экс-дипломат заявил о готовности Горбачёва отдать Карелию Финляндии

17 июня 2020

Карелия

Бывший эксперт МИД Финляндии, экс-дипломат, доктор политологии и писатель-документалист Юкка Сеппинен заявил, что Советский Союз при Михаиле Горбачеве якобы был готов начать переговоры о передаче Карелии. Об этом сообщает портал iltalehti.fi со ссылкой на новую книгу экс-дипломата.

По утверждению Сеппинена, Финляндии имела шансы получить Карелию с конца 1980-х по начало 1990-х годов, однако президент Мауно Койвисто не воспользовался ей.

Так, летом 1990 года политбюро ЦК КПСС решило согласиться на независимость прибалтийских республик. По такому же принципу рассматривалась и возможность передачи финской стороне Карелии, заявил Сеппинен.

В тот же период после торжественных мероприятий в честь 200-й годовщины Роченсальмского сражения в городе Котка к Сеппинену, по его словам, обратился советник-посланник СССР в Хельсинки Лев Паузин, который предупредил финского коллегу о готовности "либерального большинства политбюро" начать переговоры о передаче Карелии. По утверждению экс-дипломата, советское правительство таким образом хотело "избавиться" от Выборга, на "восстановление территории которого не было ресурсов".

Карелия. Архивное фото
Финские националисты потребовали вернуть Карелию

Однако ситуация "затянулась и усложнилась" из-за сопротивления Койвисто, позиция которого не изменилась и при президенте Борисе Ельцине, который якобы также сообщил Хельсинки о готовности начать переговоры по территориальным вопросам, говорится в книге Сеппинена.

Нежелание получить карельскую территорию у президента Койвисто, уроженца города Турку, он объяснил опасениями из-за конкуренции с Западной частью страны.

"Он не хотел, чтобы у Западной Финляндии был конкурент в лице Выборга. Ведь еще в 1930-е годы Выборг был в Финляндии преуспевающим городом", – цитирует портал слова экс-дипломата.

Также, вспоминает Сеппинен, в 2005 году, уже после окончания президентского срока, Койвисто в ответ на вопрос о Карелии говорил, что новые территории его стране не нужны, поскольку "и сейчас не получается всю Финляндию заселить".

В центре Хельсинки
Минобороны Финляндии не видит военной угрозы со стороны России

Ранее бывший замглавы российского МИД Андрей Федоров в интервью Helsingin Sanomat заявил, что в начале 90-х годов Кремль якобы обсуждал возможность продажи Карелии. В свою очередь, бывших государственный секретарь РСФСР и соратник Ельцина Геннадий Бурбулис опроверг слова экс-дипломата и подчеркнул, что "никогда такого быть не могло".

После распада СССР Россия и Финляндия договорились поддерживать общую границу. Стороны решили, что неприкосновенность границы и территориальная целостность двух стран будут соблюдаться в соответствии с Заключительным актом ОБСЕ.

Позднее в МИД Финляндии подтвердили, что у страны нет территориальных претензий к России.

По итогам Советско-финской войны (1941 – 1944) и Второй мировой к СССР отошли часть Карелии, области Салла и Петсамо (ныне Печенга), а также несколько островов в Финском заливе. Эти территории впоследствии вошли в состав России.

Финляндия по Московскому мирному договору 1940 года и Парижскому мирному договору 1947 года признала передачу этих территорий СССР.

Tags: Выборг, Карелия, Михаил Горбачёв, Россия, Россия и ЕС, Россия и Евразия, Россия и Европа, Россия и Запад, Россия и Финляндия, СССР, СССР и Россия, Финляндия, Хельсинки, власть в РФ, политика в России, предательство, пятая колонна в России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments