Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Category:

Минск подключил США и Европу к устранению соперника Лукашенко

19 июня 2020

Минск подключил США и Европу к устранению соперника Лукашенко

Главный соперник Александра Лукашенко на президентских выборах – экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико оказался за решеткой. Москва никак не комментирует процесс против бывшего руководителя белорусской «дочки» Газпрома. Зато Минск почти в открытую обвиняет Бабарико в лоббировании интересов России и обсуждает сотрудничество с западными дипломатами по «делу Белзагпромбанка».

В четверг претендент на пост президента Белоруссии Виктор Бабарико был задержан в рамках расследования дела Белгазпромбанка – белорусской «дочки» Газпрома, которую до середины мая он возглавлял 20 лет. Политик, который пока еще официально не стал кандидатом, взят под стражу «в связи с тем, что являлся непосредственным организатором противоправной деятельности». Об этом заявил глава Комитета госконтроля (КГК) Иван Тертель. Кроме того, по мнению КГК, Бабарико давил на свидетелей и пытался скрыть улики.

Вместе с бывшим банкиром взят под стражу и его сын Эдуард. Оба еще утром в четверг были доставлены в департамент финансовых расследований КГК на допрос. В доме Бабарико состоялся обыск. Кстати, Эдуард Бабарико возглавляет предвыборный штаб своего отца.

Как утверждает Тертель, отмывание денег шло, в том числе, через латвийский банк ABLV. «Согласно данным, которые мы получили от наших латвийских коллег, за несколько лет в интересах этого банка на его счета со счетов Белгазпромбанка было выведено свыше 430 млн долларов США», – заявил Тертель. Глава КГК даже поблагодарил Ригу за содействие.

Ради сбора улик против отца и сына Бабарико, Минск пошел даже на то, чтобы запросить помощи у Вашингтона. «Белорусские правоохранители сейчас сотрудничают с коллегами из 18 стран, направлены соответствующие запросы, в том числе и в США – страну-лидер по борьбе с отмыванием денег», – сообщил государственный канал «Беларусь 1», добавив, что правоохранители США видят транзакции и движение, которые происходят в этих направлениях. Напомним, что сейчас в отношениях Минска и Вашингтона как раз намечается сближение.

К вечеру четверга, когда портал Tut.By сообщил, что Виктор и Эдуард Бабарико доставлены в СИЗО КГБ, власти неожиданно решили придать этой истории явный политический оттенок – причем, внешнеполитический. «Представляется, что Бабарико пытается поиграть в благородство. Мы, в свою очередь, знаем, что кукловоды, стоящие за его деятельностью, опасаются, что наши действия приведут к получению данных и подтверждению их причастности к этой противоправной деятельности», – пригрозил все тот же Тертель. И добавил, что к делу, возможно, причастны «большие начальники в «Газпроме», а может быть, и выше».

Белорусский политолог Дмитрий Болкунец в комментарии газете ВЗГЛЯД обратил внимание на решение МИД Белоруссии срочно созвать послов стран ЕС. Он не исключает, что западных дипломатов будут пугать внешним вмешательством в выборы и «намек будет сделан в сторону Российской Федерации».

Известно, что на этой встрече белорусская сторона обсуждала с послами стран Евросоюза и главой дипмиссии США варианты взаимодействия в рамках расследования «дела Белзагпромбанка», сообщает БелТА.

Примечательно, что не только оппозиционные, но и ориентированные на президента Александра Лукашенко белорусские эксперты не считают «дело Бабарико» сугубо криминальным и тоже видят в этой истории «российский след», а точнее интерес Газпрома. «Имеется мотив Газпрома продвигать своего кандидата», – сказал газете ВЗГЛЯД Петр Петровский, научный сотрудник Центра социально-философских и антропологических исследований Института философии НАН Белоруссии.

Вслед за главой КГК, эксперт считает, что российская газовая корпорация занималась раскруткой Бабарико как кандидата – с целью «подрыва белорусских переговорных позиций по единому ценообразованию на энергоносители» в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), против чего якобы выступает Газпром.

«Тот напор, с которым белорусское государство повело себя с Белгазпромбанком, четко обозначил его позицию», – полагает Петровский. Он напомнил, что Газпром, вначале «выступил с жесткими заявлениями, угрожая международными разбирательствами».

Имеется в виду совместное заявление Газпромбанка и Газпрома (акционеров Белгазпромбанка с долями по 49,8%), которые на прошлой неделе назвали незаконным назначение и. о. председателя правления своей белорусской «дочки». В заявлении российской корпорации говорится: белорусские власти грубо нарушили не только собственное законодательство, но и Астанинский договор о ЕАЭС, «и непосредственно затрагивают права и законные интересы российских акционеров ОАО «Белгазпромбанк», а также интересы клиентов и вкладчиков».

«Теперь Газпром готов идти на сотрудничество с белорусскими властями и отказаться от избирательных авантюр», – считает Петровский. Хотя сама российская корпорация по этому поводу с новыми заявлениями не выступала.

Что касается конкурента Лукашенко, то по мнению Болкунца, не исключен вариант, при котором Бабарико в обмен на свободу будет вынужден покинуть страну, как это было с некоторыми другими оппозиционерами.

«Арест – знак того, что президент считает Бабарико политиком на голову выше себя,

поэтому устроил расправу над оппонентом, – считает политолог. – В случае участия Бабарико в выборах «Лукашенко потерпит поражение». Опасение белорусского лидера связано не только с рекордным количеством подписей, собранных за Бабарико, но и с возможной поддержкой его со стороны известных людей в том числе, бывших руководителей республики, рассуждает политолог. При этом подтасовать итоги выборов в свою пользу Лукашенко помешают многие из рядовых работников избиркомов, которые мечтают о переменах, полагает Болкунец.

Впрочем, Центризбирком Белоруссии так пока не считает. Он все равно готов рассмотреть вопрос о регистрации Бабарико, заявила ТАСС председатель ЦИК республики Лидия Ермошина. Она также признала, что Бабарико, как и Лукашенко, сдал необходимое число подписей. Но уже ясно, что кандидату-оппозиционеру, который до сих пор явно набирал очки (10 тысяч волонтеров быстро собрали более 360 тысяч подписей за его выдвижение), будет сложно вести избирательную кампанию из-за решетки.

«Бабарико, видимо, посадят», – такой короткий прогноз дал «Ведомостям» президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко. В итоге выборы-2020 приобретут характер плебисцита – за или против Лукашенко, полагает эксперт, добавив, что Москве в любом случае некого было бы поддерживать в ходе нынешней кампании.

«Было бы странно поддерживать Лукашенко после того, что он наговорил за последние годы, – признался эксперт. – Но в то же время нет никакого смысла поддерживать и кандидатов, которые продвигают очевидно антироссийскую риторику». Минченко напомнил, что Бабарико призывал к выходу из Организации договора о коллективной безопасности, к закрытию Белорусской АЭС, которая только что построена, «то есть очевидно высказывался против интересов России».

Кстати, всего за сутки до скандальных обвинений в адрес «кукловодов из Москвы», стало известно, что Лукашенко приедет на парад Победы в российской столице 24 июня. А в пятницу в Минск прибудет глава нашего МИДа Сергей Лавров. Неизвестно, зайдет ли на переговорах речь об аресте бывшего главы белорусской «дочки» Газпрома, но обострение отношений в данный момент – накануне праздничного парада – вряд ли в интересах обоих партнеров по Союзному государству.

Tags: Александр Лукашенко, Беларусь, Газпром, ЕАЭС, Европа, Минск, Москва, Россия, Россия и Белоруссия, Россия и Евразия, Россия и Европа, Россия и Запад, Россия и США, США, США и Европа, политика в Беларуси, политика в мире
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments