Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Category:

От сортира к демократии. И обратно... в/на Украине

21 июня 2020
От сортира к демократии. И обратно... в/на Украине

Давно мечтал навестить древнегреческий город Олимпос. Да, на горе Олимпос (Тахталы) быть довелось. Богов там, правда, не застал. Они не живут рядом с ресторанами. Наверное, запах алкоголя не переносят. А заведеньице прямо на вершине неплохое. Возможно, с лучшим обзорным видом на Земле. Но не божественное. Человеческое, слишком человеческое... Так вот. Фактически у подножия этой двухкилометровой горной красавицы и разбили два тысячелетия назад мудрые греки этот дивный городок. И только сейчас, после снятия карантина, удалось его посетить.

Древнегреческие развалины всегда полны скрытых тайн и зашифрованных смыслов. По их совершенным руинам можно не только изучать прошлое, но и предсказывать будущее. Причем намного точнее, чем даже по кофейной гуще.

Еще в девяностые я побывал на раскопках античного города Эфес. Пообщавшись несколько дней с древними камнями, я выведал у них тайну построения самой демократии. Дело в том, что по архитектурной логике развития этого полиса можно вполне реконструировать и эволюцию всего политического развития. Ведь базовая конструкция современной политики и была заложена в полисной модели. Откуда, кстати, и возник сам термин «политика».

Так вот. Древние жители, отцы-основатели Эфеса, все самые главные общие проблемы совместно обсуждали на главной городской площади. Но когда дискуссия затягивалась, кое-кому необходимо было отлучаться по понятным делам в свои палаццо. В роскошных виллах продемократов, понятно, были все удобства, но до них еще надо было добежать. Дискуссию на это время, естественно, приходилось прерывать. Вина пили много. Отлучались часто. Поэтому однажды собрание единогласно постановило построить на площади общественный туалет. Типа сортир. С длинными каменными рядами, бесконечными очками отверстий, даже общими губками для санитарных процедур (извините уж за подробности). Удобно. Можно было не прерываться. Демократия, как известно, ценна непрерывностью и универсальностью своих процедур. Но вот запашок...

Конечно, любое массовое волеизлияние попахивает... Но здесь еще добавлялись и постороннее «ароматы». Поэтому решили пристроить розарий. Потом добавили термы. Ну и наконец завершили весь античный комплекс залом заседаний. Получился в итоге парламент. А заняла эта история всего каких-то триста лет.

Много позже мне довелось изучать работу многих современных парламентов мира. Особенно тщательно присматривался к оригинальной украинской Верховной раде. Именно здесь я обнаружил особую интригу, даже аномалию. Раньше полагал, что история ― одновекторная штука. То есть движется она только в одном направлении и обратного хода не имеет. Ну, как выдавленная зубная паста. Но в данном случае возник уникальный прецедент. Украинский казус. Я явственно наблюдал, как здесь история пошла вспять. Не из туалета в помпезный зал заседаний. А из зала в кафельный туалет (типа сортир). Все важные переговоры лидеры фракций проводили именно там ― прямо у писсуаров. Деньги за голосования передавались в кабинках и пересчитывались прямо на крышках унитазов...

Я тогда не удержался и даже написал пьесу «Парламент типа сортир». Там все действие происходит именно в этом отхожем месте. Время от времени открываются кабинки с названием фракций, и их вожди, сидя на стульчаках ― кто орлом, кто Роденом, ведут между собой через перегородки дискуссии о реформах, тарифах, бикамерализме, разделении властей и толерантности. Правда, всегда была закрыта кабинка фракции коммунистов (тогда они еще не были в стране запрещены). Но слышно было, как там сливают воду...

В общем, интрига понятна. В античные славные времена сортиры эволюционировали в сторону парламентаризма. А в наше сумбурное времечко в некоторых странах ― строго наоборот. Причем обратная эволюция, как оказалась, происходит ровно в сто раз быстрее. Я это так и назвал «Обратный закон политической эволюции».

То есть каждое посещение античных развалин создает ассоциативный ряд непреодолимой силы. И вот сейчас на живописных руинах Олимпоса я тоже искал какие-то актуальные знаки, символы, намеки, подсказки. И таки нашел! Маленькая речка, текущая через древнее городище, перед впадением в море образует живописную заводь. Кристальная пресная вода в ней смешана с морской. Оказалась странная смесь: она не держит пловца, как морская рапа, и не утоляет жажду, как источниковая живительная влага. Бессмысленный микст. Ну как в американском «плавильном котле». Там ведь вся буча и поднялась потому, что черное не смешивается с белым. (Сколько было специальных программ в Штатах по этому делу, но всегда получалось по Бонду: взбалтывается, но не смешивается.) А если даже и смешивается, коктейль получается даже хуже, чем знаменитый «Секс на пляже». Я уже не говорю про коктейль Молотова. Может, не с того конца они начали смешивать? Помните, первые опыты там начинались еще в шестидесятых с открытия общественных туалетов для обоих цветов кожи? А может, надо было стартовать не с сортиров, а сразу с парламента? Иначе ждать придется триста лет. А рухнуть все может в сто раз быстрее.

Р. Дервиш

</article>
Tags: Верховная рада Украины, Европа и Украина, Украина, Украина и ЕС, майдаун, политика, политика в Украине
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments