Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

ФСБ задержала в Курской области подполковника по подозрению в госизмене

23 июня 2020

Врио начальника ОМВД России по Золотухинскому району Курской области Дмитрий Борзенков

Начальника районного отдела полиции в Курской области подполковника Дмитрия Борезнкова задержали по подозрению в госизмене, сообщили в ФСБ.

По предварительной информации, он передавал секретные данные Службе безопасности Украины. В сообщении указывается, что подполковник "был привлечен к конфиденциальному сотрудничеству одним из подразделений" СБУ.

Статуя Фемиды
Случаи возбуждения уголовных дел о госизмене в России в 2018-2020 годах

Борзенкова отстранили от должности и начали служебную проверку. На сайте регионального УМВД отмечается, что подполковника уволят за проступок, порочащий честь полицейского.

Возможное наказание

Сейчас Борзенкова поместили в СИЗО до 18 августа.

Как правило, дела обвиняемых в государственной измене слушаются в закрытом режиме, поскольку в них речь идет о передаче секретных сведений. На протяжении последних нескольких лет обвиняемые по этой статье получали от шести до 22 лет колонии. Так, экс-полковник Центра информационной безопасности ФСБ Сергей Михайлов получил 22 года колонии, а сотрудник "Лаборатории Касперского" Руслан Стоянов – 14 лет.

Борзенкову грозит срок от 12 до 20 лет и штраф в размере до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода за период до трех лет.

Президент Арктической академии наук и председатель Арктического совета Ассамблеи народов Евразии профессор Валерий Митько
Президента Арктической академии наук заподозрили в госизмене

Деньги или компромат

По мнению генерала ФСБ Александра Михайлова, Борзенкова могли использовать в будущем для содействия украинским разведывательно-диверсионными группам. Также вокруг него могли попытаться построить агентурную сеть.

"Могли его рассматривать как человека, который может продвинуться куда-то дальше, и тогда он будет полезным для разведки уже в широком смысле слова", – заявил Михайлов.

Он добавил, что для вербовки такого рода агентов используются различные приемы, в случае Борзенкова это, вероятнее всего, были деньги или компромат. При этом Михайлов исключил возможность идейно-политической вербовки.

Tags: Курская область, СБУ, ФСБ, госизмена, полиция России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments