Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Отключение Китая от SWIFT: переживёт ли удар экономика поднебесной

26 июня 2020

На днях старейшая англоязычная газета Гонконга South China Morning Post опубликовала интервью вице-председателя Комиссии по регулированию рынка ценных бумаг Китая Фанг Сингая, который между всем прочим сказал, что действия США просто вынуждают Пекин всерьез задуматься об интернациональном статусе юаня.

«Интернационализация юаня абсолютно необходима для того, что противостоять внешнему финансовому давлению».

При этом китайский высокопоставленный экономический чиновник поясняет сегодняшние действия своей страны по дедоларизации. Антикитайская политика Дональда Трампа и его санкционная политика не оставляют китайцам никаких вариантов. Китай должен приготовиться либо воевать до конца, либо проиграть.

И конечно, он выберет первое.

Обострение отношений становится нормой

Дональд Трамп уже открыто заявляет, что Китай враг США, который не только является угрозой устойчивости американской экономики, но и виновен в текущих коронавирусных проблемах страны. И списывать эти заявления лишь на то, что американскому президенту, рейтинг которого просаживается нужен внешний враг в корне не правильно.

Китай действительно поддерживает противников Трампа – «демократов» и подыгрывает им в распространении коронавирусных ужастиков. Пекин также вполне сознательно сейчас не выполняет январских соглашений по торговле и тем самым усугубляет экономические проблемы США. И коронавирус здесь только удобный предлог вставлять палки в колеса Трампу. Китай отлично понимает, что Штаты их главный враг и просто пользуются его внутренними слабостями.Отключение Китая от SWIFT: переживёт ли удар экономика поднебесной

Тем более, китайцам выгодны «демократы». Одним из основных различий Трампа и его оппонентов является их позиция по Китаю. И если действующий президент считает, что вначале США должны разрушить Китай, а потом уже всех остальных, в том числе и Россию, то Джо Байден и его компашка, в этой формуле переставляют слагаемые и первыми собираются уничтожить Москву, а уж потом «китайских партнеров».

И китайских «товарищей» можно понять. Одно дело подносить снаряды и желать победы России в ее неравной борьбе с мировым злом, и совсем другое самому находиться в окопах и отстреливаться от врага русскими «снарядами» (нефть, газ, и прочие стратегические ресурсы).

То есть для Трампа эта война на данном этапе вынужденная. Дональд с удовольствием перенес бы ее на ноябрь-декабрь, но китайские товарищи не стали ждать, и вынуждают его поступать так, как он поступает.

Карфаген должен быть разрушен

Что в сегодняшней ситуации могут сделать американцы? Объявить новые пошлинные заграждения? А кого это уже на данном этапе остановит? Пекин прекрасно понимает, что в случае победы «демократов» уже через полгода ситуация для него кардинально изменится, а с учетом особенности работы американской бюрократии, реальные шансы могут начаться не ранее осени.

А там уже и выборы не за горами. И если демократы на них победят, то им помощь Китая на первом этапе нужна будет как воздух.

Да и победа действующего президента особо ничего не меняет. Китай понимает, что для США Трампа именно они враг №1 и что война с ними вопрос решенный и после выборов начнется с новой силой. И помешать им могут только огромные внутренние проблемы, которые отложат внешнеполитические противоречия в долгий ящик.

Отключение Китая от SWIFT: переживёт ли удар экономика поднебесной

И еще не стоит забывать, что это России разрушение США невыгодно и опасно, а для Китая такой сценарий открывает только новые возможности. Колоссальные возможности. В этом случае автоматически решается вопрос Тайваня и Гонконга. То есть целостности китайской территории, тянущийся с 1949 года. Без США резко слабеют позиции Японии и Южной Кореи. Да и проблемы в Южно-Китайском море будут решены сразу. Уже ничто не сможет помешать экономической экспансии Поднебесной в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Африке. И т.д.

Отключение Китая от SWIFT: переживёт ли удар экономика поднебесной

Отключение Китая от SWIFT: переживёт ли удар экономика поднебесной

То есть плюсов так много, что будьте уверены – китайцы сделают все, чтобы Карфаген был разрушен. И Трамп это понимает. А потому на полумерах может и не остановиться.

Отключение SWIFT – это война до победного конца

А теперь, возвращаемся к заявлению китайского чиновника. Он совсем не зря распространяется на страницах влиятельного англоязычного издания на темы отключения Китая от системы SWIFT и ответных шагах Пекина. Этот вариант может стать реальностью, если действующая американская власть будет загнана в угол.

Но такое решение, после ответных шагов Китая уже нельзя будет отменить. Появление пусть и не совсем готовой на данном этапе, но альтернативы долларовой системы поставит весь мир перед выбором. С кем он? И ответ на этот вопрос далеко не так очевиден, чем кажется.

Юрий Подоляка

Tags: swift, Гонконг, Дональд Трамп, Китай, Пекин, Россия, Россия и Евразия, Россия и Запад, Россия и Китай, Россия и США, США, США и Китай, Трамп в США, власть в США, дедолларизация, политика, политика в США, политика в мире, санкции в США, санкции против Китая, экономика, экономика в Мире, экономика в США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments