Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Андрей Белоусов и Марат Хуснуллин продавили мегапроект вопреки позиции Антона Силуанова

27 июня 2020

Андрей Белоусов и Марат Хуснуллин продавили мегапроект вопреки позиции Антона Силуанова

Сегодня я затрону тему, которой уже несколько раз касался раннее. Однако 25 июня появились дополнительные подробности.

Речь идет о трассе Москва – Казань, которая станет частью международного транспортного коридора "Европа – Западный Китай".

Итак, начнем.

О том, что Россия имеет огромный потенциал в отрасли грузоперевозок, написано много статей. Поэтому повторятся не буду. Наша проблема в отсутствии развитой транспортной инфраструктуры. Поэтому больших денег от транзита мы не зарабатываем. Во всяком случае, пока. Работа в этом направлении ведется, и к 2024 году Россия должна занять лидирующие позиции в сфере транспортного транзита.

Но вернемся к трассе Москва – Казань. Ее необходимость очевидна. Она позволит осуществлять транзит 70 млн. тонн груза. Если мерить в деньгах, то иностранные перевозчики будут оставлять в России только на этой дороге 12 млрд. рублей в год.

Трасса могла начать строиться уже в этом году, однако весь 2019 год предыдущее правительство затягивало реализацию проекта. Основным противником выступал Минфин в лице Антона Силуанова. Более того, Силуанов в прошлом правительстве находится также в статусе первого вице-премьера (сейчас эту должность занимает Белоусов). Соответственно, влияние Силуанова было огромно. Его предложение заключалось не в строительстве новой автодороги, а всего лишь в реконструкции трассы М7 "Волга", которая проходит через Владимир, Нижний Новгород и Чебоксары.

Данный проект Силуанова не имел никакого смысла. Ряд участков трассы М7 перегружен уже сейчас. Даже ее расширение не способствовало бы решению проблемы, поскольку на нее пришелся бы еще и транзитный поток из 10 тысяч фур в день. Кроме того, трасса М7 заходит в вышеуказанные города. Для чего это перевозчикам – непонятно.

Так почему же Силуанов настаивал именно на реконструкции трассы М7, а не на строительство новой? Всему виной, скажу ярко, самое настоящее скупердяйство Минфина, для которого важнее меньше потратить, чем больше сделать. В конце 2018 года на Комплексный план расширения магистральной инфраструктуры было выделено 6.2 трлн. рублей до 2024 года. Антон Силуанов лез из кожи вон, чтобы уложиться точно в эту сумму. Видимо, Антону Германовичу не приходила мысль о том, что можно согласовать с Президентом выделение дополнительных средств в том случае, если будут предоставлены действительно качественные проекты. В результате Силуанов предлагал перекинуть высвободившиеся деньги на арктическую инфраструктуру.

Дело, определенно, правильное, но нельзя жертвовать одним в пользу другого.

В результате после прихода на пост первого вице-премьера Андрея Белоусова вопрос строительства новой автодороги решился буквально за пару месяцев. Был утвержден проект трассы М-12, которая пройдет южнее Нижнего Новгорода. Подробно о ней я уже писал, можно посмотреть здесь:

Срок строительсвта трассы Москва – Казань (М12) сократится в 2 раза с 8 до 4 лет

Вице-премьер Марат Хуснуллин, курирующий инфраструктуру, поспешил начать реализовывать проект незамедлительно.

24-25 июня Хуснуллин посетил регионы, где пройдет новая трасса, а также на вертолете облетел весь маршрут автодороги. В результате было заявлено, что если решить административные вопросы в ближайшие месяцы, то трасса начнет строиться уже в конце этого года. Таким образом, реализация проекта предполагает всего лишь 4 года.

А что касается арктической инфраструктуры, то на нее было выделено дополнительное финансирование. В том числе и из внебюджетных источников. В частности, НОВАТЭК согласился войти в строительство терминала Утренний, а также построить перегрузочные комплексы СПГ в Мурманске и на Камчатке.

Константин Двинский

Tags: Андрей Белоусов, Антон Силуанов, Казань, Москва, Нижний Новгород, Россия, строительство в России, строительство дорог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments