Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

В России завершается строительство ещё одного гигантского завода – Омского НПЗ

27 июня 2020

Омский НПЗ был построен в 1955 году, и к середине 1970-х он достиг установленной мощности по переработке – 21 млн тонн нефти в год. Но уже к 90-м годам завод морально и физически устарел, и был годен разве что только для сноса.

В России завершается строительство ещё одного гигантского завода – Омского НПЗ

По сути с ним так и поступили. Снесли. И сегодня Омский НПЗ это крупнейший нефтеперерабатывающий завод в России. В 2019 году Омский НПЗ обеспечил переработку 20,7 млн тонн нефти, сохранив первое место по объемам нефтепереработки в России и являясь одним из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов мира.

В России завершается строительство ещё одного гигантского завода – Омского НПЗ

Как же так? Завод снесли, но он крупнейший в России? А все очень просто, на месте старого завода, постепенно был выстроен новый современнейший нефтеперерабатывающий комплекс.

Уже сейчас Омский НПЗ занимает лидирующие позиции в отрасли по ключевым показателям эффективности производства: доля выхода светлых нефтепродуктов в 2019 году составила 71%, а глубина переработки – 92%. При среднем показателе по России порядка 84% (примерно как и в среднем по Европе). Завод выпускает порядка 50 видов нефтепродуктов: высокооктановые бензины, дизельное и судовое топливо, авиакеросин, битум, бытовой газ, техническую серу и другую продукцию. Все моторные топлива, выпускаемые Омским НПЗ, соответствуют экологическому стандарту Евро-5.

На Омском НПЗ в 2010 году запущена громадная установка изомеризации бензиновых фракций «Изомалк-2». Этот уникальный комплекс является самой мощной установкой данного типа в России и Европе и входит в тройку самых мощных в мире. Сегодня завод производит каждый восьмой литр бензина, каждый седьмой литр авиационного керосина и каждый 12-й литр дизельного топлива в стране.

Но на этом не останавливаются. На втором этапе Газпром построил и уже начал запуск нового комплекса по глубокой переработке нефти на территории Омского НПЗ. Инвестиции только в этот комплекс составили более 60 млрд рублей.

«Строительство комплекса глубокой переработки нефти наряду с другими проектами модернизации позволит Омскому НПЗ увеличить глубину переработки нефти до 97%, повысив тем самым долю выпуска наиболее востребованной продукции. В проект комплекса заложены специальные технические решения, одновременно работающие на повышение эффективности и снижение воздействия будущего производства на окружающую среду»

– заявил Олег Белявский генеральный директор ОНПЗ.

То есть даже при том, что глубина переработки нефти и без того боле 90%, её хотят еще больше увеличить, и довести до 97%, а производство светлых нефтепродуктов – до 80%. А вообще с 2008 года в проект Омского НПЗ Газпромом вложено боле 300 млрд рублей. По факту это гигантский завод отстроен заново, причем на самом современном уровне, и его строительство продолжается.

Сейчас на новом комплексе начат первый этап испытаний технологического оборудования, для контроля герметичности всего оборудования, в том числе теплообменников, насосов и емкостных аппаратов. Первый этап предусматривает испытание на установке производства водорода. Следующий этап – проведение испытаний на основной секции комплекса, установке гидрокрекинга, предназначенной для получения дизельного топлива, бензина и авиакеросина.

В итоге уже в этом году ОНПЗ войдет в число мировых лидеров по эффективности нефтепереработки, и станет не только самым современным НПЗ России, но и одним из самых современных НПЗ в мире.

Реализация глобальной стратегии по переработке нефти внутри страны продолжается.

 

Строительство высокотехнологичного комплекса замедленного коксования Омского НПЗ

</article>
Tags: Газпром, Европа, Омск, Россия, Россия и Евразия, Россия и Европа, Россия и Запад, сделано в России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments