Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Category:

Не так Русь слаба, как кажется. Кто с мечом к нам войдёт, от меча и погибнет

29 июня 2020

1224 год. Восточная Европа

В этот год Монтвил, правитель Жемайтии, прослышав, что в битве с татарами на реке Калка погиб цвет русского воинства, объединился с Живонбудом, правителем Литвы.

Оба князя собрали войска под общим руководством Живонбуда и послали их на русские земли.

Зимой, когда морозы сковали болота и реки, литовские и жемайтские отряды появились под Новгородом, Торопцем, Смоленском, Полоцком, грабя и опустошая все окрест.

Одновременно с литовцами союзные с ними ятвяги, объединившись с некоторыми из литовских князей, в большом количестве обрушились на окрестности городов Пинск, Охожа, Бусовка, Дорогичин.

Крупный литовский отряд в 7.000 воинов вышел к Торжку, где ограбил купцов, собравшихся подле города. Князь Ярослав Всеволодович Переяславский, прослышав про это, хотя и был в ссоре с новгородцами, выступил к Торжку, опасаясь, что литовцы далее пойдут на верховья Волги, во владения Ярослава Всеволодовича, где в тот момент было много купеческих караванов, и разграбят и их.

Прослышав о его походе, к войску Ярослава Всеволодовича присоединились князь Владимир Ржевский с сыном, князь Давыд Торопецкий (его владения особенно сильно пограбили литовцы), новоторжцы и некоторое количество новгородцев. Главные силы новгородцев, хотя и выступили к Торжку, дошли лишь до Русы. Они не стали объединяться с князем Ярославом Всеволодовичем, несмотря на его призывы, так как были с ним в ссоре.

Князь Ярослав настиг грабителей на Весте. Те выстроились и дали бой русским войскам на льду озера, но были разбиты и бежали, бросив пленных и добычу.

Не так Русь слаба, как кажется. Кто с мечом к нам войдёт, от меча и погибнет

Почти 2000 литовцев полегли в этом сражении. Из знатных русских в сражении пали князь Давыд Торопецкий и меченосец Василий из ближайшего окружения Ярослава Всеволодовича.

Узнав о победе князя Ярослава над литовцами, новгородцы отправили к нему послов с предложением мириться и вернуться в Новгород на княжение. Новгородцы обещали, что больше Ярослава Всеволодовича изгонять из Новгорода не будут, и готовы возместить ему все убытки, которые он понес ранее от взаимной распри.

На таких условиях Ярослав Всеволодович вернулся в Новгород.

Литовцы, которые грабили окрестности Полоцка, настолько уверовали в свою безопасность и что у русских некому воевать, что вели себя крайне беспечно. Этим воспользовался князь Мстислав Давыдович Смоленский, который внезапным нападением перебил большую часть отряда. А тех, кто бежал, преследовал до тех пор, пока не загнал в болота, где они и утонули.

Ятвяги и литовцы, действовавшие у Пинска, Охожи, Бусовки, Дорогичина, награбили много, и с весьма большой добычей медленно двинулись назад, в свои леса, уверенные, что опасаться им некого. Это была их грубая ошибка.

Не так Русь слаба, как кажется. Кто с мечом к нам войдёт, от меча и погибнет

Когда они, собрав всех своих, шли мимо Дорогичина их внезапно атаковала дружина Василько Романовича Волынского, которая сразу же отрезала обоз от главных сил, а затем разгромила и основные силы грабителей. Бойня была такая, что если верить одному из источников, только вождей ятвягов и литовцев полегло в этой битве около сорока.

Жалкие остатки ятвягов и литовцев из тех, кто шел грабить в полной уверенности, что их некому будет останавливать, добрались до родных селений.

А и верно говорят: «Не трожь русского медведя, пока он у себя в берлоге дремлет. Проснется, да вылезет – мало не покажется».

</article>

Tags: Грабитель, Россия, Россия и Белоруссия, Русь, СССР, СССР и Россия, русская история, русские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments