Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

В Латвии русофобы с перепугу запретили вещание семи телеканалов RT

30 июня 2020

Символика RT

Национальный совет по электронным СМИ Латвии (NEPLP) запретил вещание семи телеканалов RT.

В их число вошли: RT, RT HD, RT Arabic, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, RT TV.

RT стал официальным партнером HUAWEI и HONOR в России
Оксфордские эксперты отметили высокий отклик на Sputnik и RT в Европе

"Полученные нами доказательства очень серьезные, и мы призовем регуляторы всех государств ЕС последовать нашему примеру и запретить RT на своей территории. Для таких программ нет места ни в Латвии, ни в ЕС", – говорится в заявлении председателя совета Ивара Аболиньша.

Свое решение ведомство обосновало тем, что телеканалами владеет Дмитрий Киселев, находящийся под санкциями Евросоюза. При этом Киселев на самом деле не имеет никакого отношения к RT, а возглавляет другое СМИ – МИА "Россия сегодня".

Главный редактор RT – Маргарита Симоньян, на которую санкции ЕС не распространяются. RT и МИА "Россия сегодня" – два разных юридических лица, и информация об этом давно известна и находится в открытом доступе.

"Это решение – показатель уровня глупости и неосведомленности латвийских властей, ослепленных русофобией. Мы искренне посмеялись над этим объявлением, латвийские власти элементарно попали впросак. Но если говорить серьезно, то заявленное ими основание для запрета не имеет никакого юридического смысла, поэтому Латвия должна немедленно вернуть вещание RT в эфир и извиниться перед нашими коллегами", – прокомментировал решение NEPLP Дмитрий Киселев.

Решение латвийского Нацсовета прокомментировал и телеканал RT.

"Поздравляем спецслужбы и Нацсовет по СМИ Латвии с тем, что наконец-то смогут защитить все арабоязычное и испаноязычное население страны от "наиболее влиятельного российского пропагандистского канала" RT", – сказали РИА Новости в пресс-службе.

Союз журналистов России сообщит в Международную федерацию журналистов о том, что Латвия запретила вещание RT и призывает другие страны ЕС последовать ее примеру, заявил РИА Новости глава СЖР Владимир Соловьев.

Власти балтийских стран неоднократно пытались препятствовать работе российских медиа. По мнению представителей МИД России, случаи притеснений СМИ в государствах Балтии "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".

Tags: russia today, Дмитрий Киселёв, ЕС, Латвия, Латвия и Россия, Россия, Россия и ЕС, Россия и Евразия, Россия и Европа, Россия и Запад, Россия и Прибалтика, русофобия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments