Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Category:

Президенты России, Ирана и Турции приняли совместное заявление по конфликту в Сирии

01 июля 2020

Президенты России, Ирана и Турции приняли совместное заявление по конфликту в Сирии

Россия, Турция и Иран убеждены, что сирийский конфликт не имеет военного решения и может быть урегулирован только в ходе политического процесса. Об этом говорится в совместном заявлении лидеров трех стран после трехсторонней встречи. Она прошла в среду, 1 июля, в режиме видеоконференции.

Москва, Анкара и Тегеран приветствовали проведение заседания конституционного комитета по Сирии в августе. Страны выразили готовность оказывать поддержку его работе. Кроме того, Владимир Путин, Реджеп Тайип Эрдоган и Хасан Рухани согласились дать поручение своим представителям провести очередную встречу по Сирии в астанинском формате, отмечается в совместном заявлении, опубликованном на сайте Кремля.

Лидеры трех стран также призвали международное сообщество увеличить помощь Сирии, направленную на восстановление инфраструктуры и возвращение беженцев. Участники видеосаммита отметили необходимость содействия безопасному и добровольному возвращению беженцев в свои дома в Сирии.

Помимо сирийской проблематики, президенты подтвердили решение укрепить трехстороннюю координацию в различных сферах с целью продвижения совместного экономического сотрудничества.

Президенты России, Турции и Ирана выразили протест против попыток захвата доходов от добычи нефти, которые должны принадлежать Сирии. Путин, Рухани и Эрдоган также считают, что военные удары Израиля по объектам в Сирии нарушают суверенитет и территориальную целостность страны и ведут к росту напряженности в регионе.

Президенты осудили и решение администрации США по оккупированным сирийским Голанам, которое является грубым нарушением международного права и создает угрозу региональным миру и безопасности.

Владимир Путин в ходе видеоконференции по сирийскому урегулированию отметил востребованность совместной работы на данном направлении и поблагодарил иранскую сторону за инициативу проведения саммита. Он отметил, что провести запланированную встречу глав государств-гарантов Астанинского процесса в марте не удалось из-за ситуации с коронавирусом.

Tags: Владимир Путин, Иран, Реджеп Эрдоган, Россия, Россия в Сирии, Россия и Евразия, Россия и Иран, Россия и Сирия, Россия и Турция, Сирия, Турция, Хасан Рухани, борьба с терроризмом, политика в Азии, политика в мире
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments