Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Коронавирус когда-то станет обычной сезонной простудой?

02 июля 2020

Коронавирус когда-то станет обычной сезонной простудой?

Новая коронавирусная инфекция на данный момент имеет уже более 200 мутаций, а согласно одной из гипотез, чем больше мутаций имеет вирус, тем больше он ослабевает и меньше будет передаваться от человека к человеку.

Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава России со ссылкой на слова ведущего научного сотрудника Федерального научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава России Людмилы Алимбаровой.

По словам эксперта, по некоторым данным, коронавирусная инфекция мутирует медленнее, чем другие РНК-вирусы. На данный момент изучены около 200 изменений нового коронавируса. Для сравнения приводятся также данные по количеству известных мутаций у «предшественников» нового SARS-CoV-2. Так SARS-CoV-1 имеет около 6 изменений, а MERS-CoV – 350.

«Есть также точка зрения, что чем больше вирус мутирует, тем быстрее он ослабевает и будет меньше передаваться от одного человека к другому. Это означает, что скоро вирус может стать одной из разновидностей обычных респираторных заболеваний, с которым мы часто встречаемся в холодное время года», – отметила она.

Эксперт также отмечает, что в летний период может снизиться число случаев передачи вируса контактно-бытовым путем. Это связано с тем, что с повышением температуры воздуха вирус меньше живет на поверхностях. «Даже когда больной человек в теплое время года разговаривает или кашляет, то вирусные частицы высыхают быстрее и риск заражения значительно уменьшается. Если зимой вирус может быть активен на поверхностях до 3 дней, то летом его активность снижается до нескольких часов. Это касается разных поверхностей, в том числе металла, пластика и стекла», – отметила Алимбарова.

«Но несмотря на некоторое снижение вирусной активности, он все равно представляет опасность. И это значит, что пренебрегать барьерной защитой не стоит, нужно продолжать соблюдение масочного режима в общественных местах, городском транспорте, чтобы защититься от возможного заражения», – добавила она.

</article>
Tags: Россия, медицина, медицина в России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments