Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Владимир Путин поблагодарил тех, кто голосовал за поправки, и понимает тех, кто против

02 июля 2020

Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл заседание Российского организационного комитета «Победа».

На заседании Российского организационного комитета «Победа».

 

 

На заседании Российского организационного комитета «Победа».

 

 

В.Путин: Уважаемые коллеги, добрый день!

Сегодня мы проводим заседание организационного комитета «Победа». Но, прежде чем мы начнём работать, я хочу обратиться со словами благодарности к гражданам России, хочу сказать спасибо вам большое за поддержку и доверие.

Я неоднократно говорил о необходимости принятия поправок в Основной закон страны, в Конституцию. Здесь у нас и совершенствование политической системы, и закрепление социальных гарантий. Здесь и укрепление суверенитета, территориальной целостности. Наконец, наших духовных, исторических, нравственных ценностей, которые скрепляют поколения.

Но нельзя забывать ещё об одном, а именно: после крушения, развала Советского Союза прошло по историческим меркам совсем немного времени, и современная Россия, безусловно, находится ещё в стадии формирования, становления. Это касается всех аспектов нашей жизни: и политической системы, и экономики, и так далее. Мы во многом ещё очень уязвимы, у нас многое, как говорят в народе, сделано на живую нитку. Нам нужны внутренняя стабильность и время для укрепления страны, всех её институтов. И поэтому ещё раз спасибо тем, кто поддержал поправки.

Вместе с тем понимаю и тех наших граждан, кто проголосовал против. У нас ещё много нерешённых проблем, это правда. Люди часто сталкиваются с несправедливостью, с чёрствостью, с безразличием. Многие живут ещё очень трудно и сложно. А нам, руководству страны, при этом часто кажется, что мы делаем всё возможное. Но нет, жизнь показывает другое, жизнь показывает, что мы часто недорабатываем, а должны действовать быстрее, точнее, организованнее и эффективнее.

Вместе с тем результаты всероссийского голосования показывают, что подавляющее большинство граждан России верят, что мы можем работать лучше. И так называемое расширенное правительство – от муниципалитетов до Президента – обязано сделать всё, чтобы оправдать это высокое доверие людей.

Ещё раз обращаюсь к гражданам России: хочу выразить слова искренней благодарности за вашу поддержку. Спасибо.

Уважаемые коллеги, давайте начнём работать по теме, ради которой сегодня собрались.

Мы встречались с вами в декабре в преддверии Года памяти и славы, обсуждали планы, инициативы, приуроченные к 75-летию Великой Победы.

Как известно, не всё, что было намечено, удалось воплотить в жизнь, но самый дорогой, главный праздник нашей страны, несмотря ни на что, состоялся.

В священный для всех нас день, 9 мая, мы чествовали ветеранов, вспоминали своих родных и близких. А 24 июня, в годовщину легендарного Парада Победителей, по Красной площади, по улицам наших городов торжественным маршем прошли правнуки солдат-освободителей, причём из разных стран мира – и наши военнослужащие, и их коллеги из заграницы.

Хотел бы сегодня искренне поблагодарить всех, кто участвовал в подготовке и проведении юбилейных мероприятий, выступил с инициативой и реализовал новые, содержательные проекты, адресованные, прежде всего, нашим дорогим ветеранам.

И конечно, хочу сказать спасибо гражданам страны, участникам добровольческих объединений, которые все эти трудные месяцы и недели помогали ветеранам, людям старших поколений. Такая забота, участие были незаменимы.

Отрадно, что всё больше неравнодушной, ответственной молодёжи выбирает для себя волонтёрство, в том числе активно участвует в программах, связанных с сохранением памяти о событиях Великой Отечественной войны. Число тех, кто посвящает себя поисковой деятельности, ухаживает за воинскими захоронениями, у нас постоянно растёт.

Огромную аудиторию собирают и акции в сети интернет. Так, например, в проекте «Знаменосцы Победы» подростки, дети и даже школьники рассказывают не только о боевом или трудовом пути своих родных, но и о том, за что победители, солдаты Великой Отечественной, могли бы гордиться сегодня своими наследниками.

Традиционно много молодых людей и среди участников народного шествия «Бессмертный полк». В этом году, что называется в первой итерации, оно прошло в формате онлайн. В интерактивной «Ленте героев» было размещено порядка трёх миллионов анкет ветеранов, а беспрерывная видеотрансляция их имён, фотографий продолжалась 20 суток.

К важным, знаковым событиям нынешнего Года памяти и славы, безусловно, относится и учреждение почётного звания «Город трудовой доблести».

Эта инициатива получила поистине всенародную поддержку и позволит по-особому подчеркнуть самоотверженный подвиг тружеников тыла, беспрецедентную, героическую – по своим масштабам, по организации, по силе воли, духа людей – эвакуацию из прифронтовых районов 25 миллионов человек и почти трёх тысяч предприятий.

И сегодня поражает то, как люди решали задачи столь немыслимой сложности, работали на пределе человеческих возможностей. Много примеров, когда не только рабочие, но и руководители предприятий, и министры умирали там, в грязи, умирали, когда перевозили и ставили предприятия на новом месте. Сумели переместить на тысячи километров вглубь страны целые отрасли народного хозяйства, за один-два месяца, буквально, с колёс, в чистом поле запустить стратегически важные производства, за год с небольшим создать, по сути, новую промышленную, новую промышленную базу, которая работала на Победу.

Федеральный закон устанавливает порядок присвоения звания «Город трудовой доблести». Заявки в Российский оргкомитет «Победа» поступили от 28 городов. Сегодня их обсудим и первые решения о присвоении почётного звания примем уже в текущем, юбилейном году.

При этом обращаю внимание, что в поддержку ряда заявок жители собрали многочисленные подписи, и это обязательно нужно учесть. За каждой такой подписью – глубоко личное отношение к героям Великой Отечественной войны, её подлинной истории.

Память, которая бережно передаётся у нас из поколения в поколение – самая прочная гарантия того, что мы все вместе никогда не позволим переиначить значение и итоги Победы, умалить подвиг советских людей, которые отстояли Родину и спасли народы Европы, понесли невосполнимые – и не только боевые – потери.

Война отняла жизни миллионов мирных граждан: стариков, детей, женщин. Два дня назад, как вы знаете, подо Ржевом был открыт мемориал советскому солдату. Довоенный Ржев насчитывал более 56 тысяч жителей, а когда город освободили, то в нём осталось всего около трёхсот человек. Когда нацисты уходили оттуда, просто уничтожали людей, гражданское население.

По своим планам нацисты готовили колонизацию земель Советского Союза, а всех, кто жил здесь – славян, людей других национальностей, – собирались уничтожить или превратить в рабов, лишить своего языка, культуры. Эти преступления нацистов и их приспешников, геноцид в отношении народов Советского Союза не имеют срока давности. И такая оценка должны быть незыблемой в нашем законодательстве и в системе международного права.

Я прошу коллег из соответствующих ведомств над этим подумать и вести постоянно работу в этом направлении, в том числе развивая те принципы, которые заложены в конституционных поправках.

Давайте перейдём к обсуждению.

Слово Елене Петровне Малышевой.

 

Tags: 9 мая - День Победы, Великая Отечественная война, Владимир Путин, Путин в России, Ржев, Россия, СССР, СССР и Россия, власть в РФ, политика в России, праздники в России, события в России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments