Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Песков назвал итоги голосования по поправкам к Конституции «однозначным триумфом»

02 июля 2020

Песков назвал итоги голосования по поправкам к Конституции «однозначным триумфом»

Итоги голосования по поправкам к Конституции являются «однозначным триумфом». Таким образом в четверг, 2 июля, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков оценил прошедшее всероссийское голосование.
«По сути, де-факто состоялся триумфальный референдум о доверии президенту [Владимиру] Путину. Легко прогнозировался высокий интерес к теме поправок, это было обусловлено общей активностью в процессе формулирования поправок», – сказал Песков.

При этом, по его словам, прогнозировать высочайший уровень поддержки было очень сложно.

Согласно данным обработки 99,9% протоколов голосования, за поправки высказались 77,93% проголосовавших россиян, против – 21,26%. Общая явка по стране составила 67,97%.

Проект закона о поправках Путин внес в Госдуму 20 января.

Текст документа предусматривает ужесточение требований к кандидатам на пост президента и ограничение количества президентских сроков – не больше двух по шесть лет. Глава государства будет представлять Совету Федерации кандидатов на пост главы и судей Конституционного, Верховного и других судов федерального уровня, их заместителей, а также формировать Госсовет РФ.

Также предлагается запретить высшим должностным лицам иметь вид на жительство и гражданство других стран и расширить полномочия парламента – премьер-министр и члены кабмина будут назначаться президентом только после утверждения их кандидатур Госдумой. Предусматривается приоритет Основного закона страны над международными соглашениями.

Законопроект также подразумевает закрепление регулярной индексации пенсий и социальных выплат, гарантии минимального размера оплаты труда (МРОТ) на уровне не меньше прожиточного минимума трудоспособного населения.

Tags: Владимир Путин, Государственная Дума ФС РФ, Дмитрий Песков, Путин в России, Россия, власть в РФ, голосование, политика в России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments