Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Category:

Подписи Григория Родченкова в деле о российских биатлонистках признаны подделкой

06 июля 2020

Подписи Григория Родченкова в деле о российских биатлонистках признаны подделкой

Подписи бывшего главы московской антидопинговой лаборатории и информатора WADA Григория Родченкова под его письменными показаниями в деле о российских биатлонистках Яны Романовой, Ольги Зайцевой и Ольги Вилухиной признаны фиктивными.

Это было доказано экспертами немецкого издания Der Spiegel, которые проводили свое собственное расследование дела противостояния МОК и россиянок в Спортивном арбитражном суде (CAS). В 2017 году спортсменки были пожизненно дисквалифицированы за нарушение антидопинговых правил на Олимпийских играх-2014 в Сочи.

Родченков написал девять письменных показаний, на которые и опирались в МОК. И каждое – за его подписью. Но адвокат россиянок Алексей Панич предоставил заключения независимых экспертов из Британии и Германии, согласно которым стало понятно – подписи являются низкокачественной подделкой.

Эксперты Spiegel сделали вывод на основе цифрового судебно-цифрового заключения, что один и тот же файл с подписью Родченкова был вставлен в два разных документа с показаниями. В семи остальных стояли подписи, сделанные от руки, и, вероятно, не самим Родченковым. В них разнится почерк.

"Когда в первый же день слушаний в CAS защита усомнилась в подлинности подписей, МОК в течение 24 часов предоставил новый аффидевит от Родченкова, – пишется в тексте на официальном сайте издания. – Впрочем, это не дает объяснений в том, каким именно способом были получены подписи в других документах".

Напомним, что ранее тот же Spiegel объяснил природу происхождения обнаруженной в организме Зайцевой ДНК мужчины. Согласно информации немецкого издания, она принадлежит мужу спортсменки. Вероятно, незадолго до сдачи анализа у супругов был половой контакт.

Перепроверка анализов также не выявила у Ольги наличие запрещенных веществ.

Tags: wada, Григорий Родченков, МОК, Россия, информационная война против России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments