Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

США готовят России горячую «катерную прогулку» по Азовскому морю

07 июля 2020

США готовят России горячую «катерную прогулку» по Азовскому морю

Агентство министерства обороны США по военному сотрудничеству уведомило Конгресс США о предстоящей продаже Украине 16 малых боевых катеров типа «Mark VI» по линии американской программы межправительственных иностранных военных продаж. Общая сумма сделки – 600 миллионов долларов. Этими же деньгами планируется оплатить и обучение украинских экипажей, и техническую поддержку. Причем несколько Mk VI Пентагон собирается отправить Киеву уже в этом году.

О чем речь? В отличие первых подобных «гостинцев» из Штатов – пары списанных было в резерв из Береговой охраны США и достаточно старых сторожевых катеров типа «Айленд», уже переправленных через океан в 2018 году и несущих сегодня службу в ВМС Украины под именами «Славянск» и «Старобельск», «Mark VI» – достаточно современные средства борьбы на море. Их разработка фирмой SAFE Boats International в Бремертоне началась в 2014 году. Первый катер прибрежным силам ВМС Соединенных Штатов SAFE Boats International сдала уже через год.

Всего по контракту должно было быть построено 48 «Mark VI». Вероятно теперь, с учетом уже предрешенной сделки с Киевом, заказ бремертонским судостроителям будет серьезно увеличен. Потому что на выходе у американцев получилась действительно очень неплохая боевая единица.

Прежде всего – по скорости, которая достигает 45 узлов (порядка 80 километров в час). Внушительное и вооружение: две автоматические 25-мм артустановки Mk 38 Mod 2 с дистанционным управлением и по шесть 7,62-мм и 12,7-мм пулеметов на турелях. Рубка обеспечена конструктивной защитой, в которой личной состав размещается в противоударных креслах. Водоизмещение 72 тонны, длина по ватерлинии 24 метра. Корпус цельноалюминивый.

Словом, это не чета собственным украинским маломореходным и капризным бронекатерам типа «Гюрза-М» и уже упомянутым «Айлендам».

Для чего Вашингтон решил столь срочно поставить Киеву сразу целую флотилию «Mark VI»? Совершенно точно – США делают попытку быстро и решительно переломить в пользу Украины военно-политическую ситуацию в бассейне Азовского моря. Именно поэтому выбор сделан в пользу сравнительно небольших, но сверхскоростных малых боевых катеров. Которым для переброски из Одессы в это море, в отличие от более громоздких «Айлендов», не нужен контролируемый Россией Керченский пролив.

«Mark VI» в любых количествах возможно быстро и беспрепятственно на автотрейлерах перевезти в Бердянск и портовыми кранами спустить на воду.

Что Киев и Вашингтон надеются, надо полагать, получить в этом случае? Тут следует учесть, что со стороны Москвы Азовское море сегодня контролируется почти исключительно нашими пограничными катерами и сторожевыми кораблями (ПСКР) из Новороссийска и Керчи. Боевые корабли Черноморского флота и Каспийской флотилии в этих водах пока – редкие гости. Но, не останавливаясь на частностях, совокупные боевые возможности «Mark VI» и патрульных кораблей Береговой охраны ФСБ РФ типа «Соболь» (проект 12200), «Светлячок-МН» (проект 10410Б) и «Мангуст» (12150) приблизительно равны.

С появлением в Бердянске внушительного числа «Mark VI» резко нарастить эти самые боевые возможности у нас не получится. Даже если направить сюда все наличные силы не только новороссийской 21-й отдельной бригады пограничных сторожевых кораблей, но и их коллег из такой же 5-й отдельной бригады (Балаклава). Да и сделать это невозможно, поскольку не только на Азове, но и на Черном море у нас полно «горячих» участков морской границы, которые не оставишь без присмотра.

Стало быть, к противостоянию с будущей флотилией «Mark VI» под украинскими флагами почти неизбежно придется привлекать еще и силы Черноморского флота. Который нынче почти целиком нацелен на Сирию и Средиземное море. Поэтому, если он и может взвалить на себя дополнительные боевые задачи, то лишь с крайним напряжением, в ограниченных масштабах и в ущерб нашему присутствию возле Сирии. Что, конечно, во всех смыслах выгодно Вашингтону.

Совершенно не сомневаюсь: именно потому, что впереди у американцев заманчивая цель – еще больше распалить ситуацию в Азовском море, Украине ими и оказана редкостная честь. Эта страна стала первым зарубежным получателем достаточно современного флотского вооружения Штатов. При том, что интерес к «Mark VI» давно проявляют и куда более близкие американцам европейские союзники по НАТО.

Выходит, выбор сделан потому, что время не ждет, а руки у Вашингтона чешутся все сильней. О том же самом, на мой взгляд, убедительно свидетельствуют два обстоятельства.

Первое: рекордные сроки оформления подобной сделки – всего около полугода. Во всяком случае, несколько месяцев назад посол Украины в Соединенных Штатах Владимир Ельченко заявил: «Еще в конце прошлого года достигнуто понимание, по крайней мере, между Пентагоном и Министерством обороны Украины, что приоритетом этого (2020-го – «СП») года должно быть усиление безопасности на море.

Именно в акватории Азовского и Черного морей. И поэтому речь шла о корабле «Mark VI». Львиная доля средств, выделяемых на помощь Украине, пойдет на финансирование поставок именно Военно-Морским силам ВСУ".

Сумма, которую на этот год Вашингтон выделил на военно-техническую помощь Украине, составляет 250 миллионов долларов. Что почти в два с половиной раза меньше, чем необходимо для приобретения партии малых боевых катеров для ВМСУ. Получается, исполнение заказа растянется, как минимум, еще на пару лет. Но году к 2022-му вся флотилия может оказаться в наличии у Киева.

Второе важное обстоятельство, свидетельствующее, как представляется, о горячей заинтересованности Штатов в скорейшем обострении обстановки на Азовском море – количество катеров в будущей украинской группировке. Судя по всему, резко увеличить его решено буквально в последние месяцы. Ведь еще в середине апреля нынешнего года тогдашний командующий ВМСУ вице-адмирал Игорь Воронченко анонсировал, что к 2021 году в состав создающейся в Бердянске новой украинской военно-морской базы войдут три дивизиона – два бронекатеров типа «Гюрза-М» и всего один – «Mark VI». Всего, по его словам, в составе базы будут 12 боевых катеров.

Судя по этим раскладам, по представлениям Киева каждый такой дивизион должен иметь в своем составе порядка 3−4 боевых катеров. Иного просто быть не может, если на сегодня всего в этой стране построено семь БК типа «Гюрза-М». А из них в штабе ВМСУ рассчитывают составить первые два дивизиона.

Если третий дивизион – из «Mark VI», стало быть, на первых порах имелось ввиду приобрести у американцев порядка четырех «Mark VI». Но никак не шестнадцать, которые значатся в сегодняшнем соглашении Киева и Вашингтона.

Стоит отметить и еще одно обстоятельство, которое наверняка придется серьезно учитывать, оценивая гипотетически новое соотношение сил на Азовском море. В США утверждают, что конструкция «Mark VI» позволяет устанавливать на них вместо одной из автоматических артустановок недавно разработанные малогабаритные ракеты типа AGM-176C Griffin B (Block II).

Изначально это оружие разрабатывалось для расширения номенклатуры ударных средств американских боевых самолетов AC-130 последних модификаций. Поэтому ракета Griffin получилась просто миниатюрных размеров – длиной 110 сантиметров, калибром – 140 миллиметров. В зависимости от тактической необходимости можно использовать комбинацию инерциальной и спутниковой навигационных систем или полуактивную лазерную головку самонаведения. Стартовый вес – 20 килограмм, 5,9 килограммов из которых приходится на боевую часть.

Да, у Griffin сравнительно скромная дальность полета – до 5,5 километра. Но в весьма стесненной не только размерами, но и малыми глубинами акватории Азовского моря (что важно при выполнении маневра уклонения) и она может оказаться достаточно грозным средством поражения российских катеров и небольших кораблей.

Во всяком случае, на испытаниях опытной корабельной установки в начале 2012 года три запущенные ракеты Griffin с наведением по лазеру успешно поразили три катера-мишени на дистанции более 2 километров. При этом разработчики заявили, что возможно поражение малоразмерных целей, имеющих скорость до 70 узлов.

Таким образом, с появлением в Бердянске новой базы ВМСУ, а у ее причалов – малых американских боевых катеров типа «Mark VI», за океаном появятся все основания злорадно и мстительно потирать руки. Контролируемая в последние годы Россией обстановка в Азовском море может обостриться до опасных пределов. К этому мы обязаны заранее готовиться. Возможно – создавая и в этом море свою флотилию по типу Каспийской.

Tags: Азовское море, ВМС Украины, ВМФ России, ВМФ США, Вашингтон, Киев, Пентагон, Россия, Россия и Евразия, Россия и Запад, Россия и США, Россия и Сирия, Россия и Украина, США, Сирия, Украина, Украина и США, Украина и Сирия, Черноморский флот, Чёрное море, боевые катера, военные корабли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments