Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Правительство РФ разрешило авиакомпаниям выдавать за отмененные рейсы ваучеры вместо денег

07 июля 2020

Правительство РФ разрешило авиакомпаниям выдавать ваучеры вместо денег

Правительство России утвердило право авиакомпаний вместо возврата денег за отмененные рейсы выдавать пассажирам ваучеры. Соответствующее постановление опубликовано на официальном портале правовой информации во вторник, 7 июля.

В документе утверждается список обстоятельств, при которых компания обязана в течение трех лет принять ранее уплаченную сумму в счет оплаты другого перелета и дополнительных услуг (в том числе и по другому маршруту). Пассажир может использовать всю сумму или ее часть, а в случае ее нехватки доплатить. К таким обстоятельствам относится наступление чрезвычайной ситуации или угроза ее возникновения, а также введение режима повышенной готовности.

Обязательства перевозчика распространяются как на случай отмены рейса, так и на отказ пассажиров от перевозки по вышеупомянутым причинам.

30 июня Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила закрепить в законодательстве право пассажиров продавать ваучеры, полученные за отмененные авиарейсы. По словам главы ведомства Игоря Артемьева, в этом случае пассажир получит возможность вернуть потраченные деньги.

Законопроект Минтранса о выдаче ваучеров вместо возвратa денег за несостоявшиеся из-за пандемии коронавируса туры внесен в Госдуму в начале мая. Такие меры были приняты в связи с введенным на фоне пандемии коронавирусной инфекции запретом на международные авиаперевозки. Они распространяются на перелеты в Китай в период с 1 февраля ‎и на билеты на все авиаперевозки с 18 марта. Тем не менее билеты, купленные после 1 мая, нельзя обменять на ваучеры. 8 июня президент России Владимир Путин подписал данный закон.

Tags: Россия, авиакомпания, политика в России, правительство РФ, правительство в РФ, правительство в России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments