Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Category:

Россия поставила Ирану по Каспию дополнительную партию ракет к ЗРК С-300

10 июля 2020

Россия поставила Ирану по Каспию дополнительную партию ракет к ЗРК С-300

По данным арабских изданий, Иран приступил к оперативному развёртыванию зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-300 российского производства рядом со своими ядерными и другими «чувствительными» объектами. При этом со ссылкой на издание Defense Arabic указывается, что в последнее время Тегеран пополнил собственный арсенал противоракет к С-300 с помощью поставок из России по Каспийскому морю. Выдвигается версия, что иранцы таким асимметричным образом реагируют на недавние предполагаемые кибератаки и другие враждебные действия против их стратегических объектов со стороны потенциальных противников.

Defense Arabic отмечает, что ЗРК С-300, как и ракеты к нему, не являются наступательным вооружением и не попадают под пятилетнее оружейное эмбарго, установленное в 2015 г. Советом Безопасности ООН, которое завершится в октябре текущего года.

Многие аналитики скептически относятся к этой информации. Дело в том, что на сегодняшний день Иран является одним из крупнейших зарубежных эксплуатантов российских С-300, и у него достаточно зенитных управляемых ракет к противовоздушным системам.

Как сообщало EADaily, Россия готова поставить Ирану зенитные ракетные комплексы (ЗРК) С-400, но пока заявки от Тегерана не поступало, сообщили 28 июня 2019 года в пресс-службе Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС). «Мы открыты к переговорам о поставке С-400, в том числе в Иран. Тем более что данная техника не подпадает под действие ограничений, введенных резолюцией 2231 Совета Безопасности ООН от 20 июня 2015 года. Официального обращения от партнёров по данной теме мы не получали», – отметили в пресс-службе ведомства в ходе Международного военно-технического форума «Армия-2019».

Напомним, в настоящее время на вооружении Ирана стоят произведённые в стране комплексы средней дальности Raad и Mersad. За дальние рубежи отвечают ЗРК Talash и Bavar 373. Также в эксплуатации находятся средства ПВО зарубежного производства. Наиболее эффективной системой борьбы с воздушными целями в нынешнем арсенале иранской армии остаются российские С-300ПМУ-2 «Фаворит», поставленные в 2016 году. Дивизионы С-300 прикрывают воздушное пространство над Бендер-Аббасом, Буширом, Исфаханом и Тегераном, где находятся важнейшие научно-производственные центры, ядерные и военные объекты Исламской Республике. В мае прошлого года батареи С-300ПМУ-2 были переброшены на побережье Персидского залива, на подступах к которому расположилась ударная корабельная группировка ВМС США во главе с авианосцем «Авраам Линкольн».

Москва и Тегеран контракт на поставку С-300 стоимостью около 900 млн долларов заключили ещё в 2007 году. Однако с принятием 9 июня 2010 года Совбезом ООН резолюции по Ирану, которая наложила запрет на передачу ему вооружений, началось сворачивание военно-технического сотрудничества между Россией и Ираном. В апреле 2015 года после прогресса в процессе переговоров по ядерной проблеме между Ираном и «шестёркой» международных посредников (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия) президент РФ Владимир Путин отменил эмбарго на поставку в Иран комплекса С-300. 9 ноября 2015 года контракт вступил в силу. 11 апреля 2016 года о получении Ираном первой партии С-300 по контракту с Россией рассказал представитель МИД Исламской Республики. 21 сентября того же года российские С-300 иранские военные продемонстрировали на параде в Тегеране.

Tags: ЗРК, Иран, Каспий, Россия, Россия и Евразия, Россия и Иран, Россия и ООН, С-300, С-400, Тегеран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments