Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Превращение Святой Софии в мечеть: какими будут последствия для Православия, Турции, НАТО

12 июля 2020

10 июля президент Турции Реджеп Эрдоган официально сообщил, что храм Святой Софии будет вновь превращен в мечеть, и первая молитва в ней состоится 15 июля 2020 года. По сути, все было решено уже давно и сейчас Эрдоган просто сделал официальное итоговое заявление. 15 июля станет днем его мини-триумфа, и началом больших проблем, с которыми он не факт, что справится.

Зачем это Эрдогану

Турецкий президент пытается продолжать вести большую игру, не имея при этом достаточных для нее ресурсов и поддержки. Он поднимался, как лидер неосманского проекта, претендующего на роль нового регионального лидера на постосманском пространстве. На этой волне он пришел к власти, но на этом все его достижения на сегодня и окончились.

Превращение Святой Софии в мечеть: какими будут последствия для Православия, Турции, НАТО

Его партия справедливости и развития находится у власти почти 20 лет (с ноября 2020 года), но реальных политических достижений в построении новой османской империи, как не было, так и нет. Противостояние по линии Греция-Турция продолжается и на тех же позициях, что и ранее. Вторжение в Сирию, не принесло политической победы, но принесло массу проблем, а курдская проблема не только не была решена, но и приобрела характер затяжной вялотекущей, но реальной войны по всей южной границе. И если ранее Анкара противодействовала подпольным группам, то теперь ей противостоит армия.

И ладно бы все дело было только во внешнем противодействии. Но ведь и в самой Турции его поддержка упорно колеблется в районе 50 на 50. А выстраивать геополитические проекты имея за спиной мощное противодействие, а перед собой противление всех без исключения геополитических и региональных игроков – самоубийство.

Между тем, договоренности Турции и России требуют от Анкары действий, направленных на подавление тех самых отрядов протурецкой оппозиции, которые она же сама и создавала ранее для неоосманского проекта. И переброска их в Ливию происходит не от хорошей жизни. Ливия стала для Эрдогана последней надеждой. Если бы он проиграл и ее, то на его неоосманизме можно было бы полностью ставить крест, а проигравших на востоке не любят.

И потому Эрдоган идет на такие непопулярные во всем мире шаги, которые точно не прибавят ему друзей, но увеличит количество его внешних врагов. И идет потому, что в противном случае он может просто лишиться поддержки остатков своего электората, что приведет к аналогичному для него и его неоосманского проекта результату.

А потому, когда он по сути идет сегодня Ва-Банк, он ничем не рискует. Он уже давно попал в политический замкнутый круг, который и пытается сегодня изо всех сил разорвать. В том числе и вот такими действиями. Для неоосманов захват Святой Софии, это сакральное действие напоминающее 1453 год, когда после захвата Константинополя османы превратили главный христианский храм в мечеть и по сути стали после этого претендовать на лидерство в исламском мире. И именно на это Эрдоган и рассчитывает.

Правда, последствия этого события будут касаться не только Турции…

Какими будут последствия

Турция получит новых врагов и потеряет часть если не друзей, то партнеров или нейтрально настроенных к ней сил. Да, это возможно поможет Эрдогану на следующих парламентских и президентских выборах сохранить власть, но в перспективе ослабит позиции Турции на Ближнем Востоке.

Ведь Святая София только для неосманов сакральное место их былых побед, а для большей части мусульманского мира, она мало что значит. А потому эффект от захвата ограничится только Турцией. А между тем, желание Турции вновь стать лидером мусульманского мира вызывает все больше противодействий. Та же война в Ливии показала, что Турции надо готовиться к борьбе с арабским миром, объединяющимся вокруг Египта и Саудовской Аравии. Об этом мы подробно поговорим в другой раз, а пока просто констатируем, захват Святой Софии только подтолкнет его противников в исламском мире к действиям.

Также это приближает Турцию к выходу из НАТО на фоне все более напряженных отношений с США. Никакой войны с Грецией, конечно не будет, но терки по линии Турция – православные страны НАТО усугубятся. А это далеко не одна только Греция. Тут вам и Болгария и Румыния да и вообще православно-мигрантские круги, в других странах, в том числе и США, явно будут требовать Госдеп вмешаться.

Превращение Святой Софии в мечеть: какими будут последствия для Православия, Турции, НАТО

А еще это существенно подорвет авторитет патриарха Варфоломея, борющегося, при помощи американцев, за лидерство в православном мире. Ведь потеря главной святыни – Святой Софии, во многом десакрализирует Константинопольского патриарха в глазах православных. Одно дело Варфоломей – хранитель Константинополя с Святой Софией, и совсем другое беспомощный подручный гонителя православного мира.

Превращение Святой Софии в мечеть: какими будут последствия для Православия, Турции, НАТО

И на этом фоне особенно примечательно молчание украинских «новых православных от Стамбула» – ПЦУ, которые как воды в рот набрали, что лишний раз подчеркивает, что они самый что ни на есть политический проект, для которого отношения со Стамбулом не менее важны, чем православные святыни!!!

И все это уже среднесрочные последствия, которые будут сказываться на геополитике региона. И не в пользу Турции, как мы видим. А потому можно констатировать, что у Эрдогана все сегодня настолько плохо, что он вынужден ради тактических успехов, жертвовать стратегией. Хотя, как мы уже выяснили выше, вариантов у него все равно нет. Его неоосманский проект дышит на ладан и все равно обречен. Но власть в 2023 году Эрдоган при этом имеет шанс сохранить.

И … это как раз то, что очень выгодно для российской политике в регионе, как бы это для кого не звучало. И думаю, именно потому со стороны Москвы сегодня ничего кроме формального возмущения превращением Святой Софии в мечеть и не звучит.

Юрий Подоляка

Tags: Анкара, Греция, Ливия, НАТО, Реджеп Эрдоган, США, США и Европа, Стамбул, Турция, политика в Азии, политика в мире
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments