Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Россия через 30 лет «всё»? Водородная энергетика – как это работает?

14 июля 2020

Заявление еврокомисара по энергетике Кадри Симсон о том, что Евросоюз к 2050 году полностью откажется не только от использования нефти, но и природного газа традиционно вызвало буквально взрыв энтузиазма у так называемой российской оппозиции.

«Цель ЕС – в том, что к 2050 году стать климатически нейтральным. Это значит, что к тому времени мы выведем из употребления ископаемые энергоносители, и все поставщики Евросоюза должны иметь это в виду».

Комиссар ЕС по вопросам энергетики Кадри Симсон

Все они наперебой начали говорить о том, что уже через 30 лет их страна окончательно разорится и превратится в никому не нужный заповедник, не способный не то, что к развитию, но и к поддержанию нынешнего уровня жизни. И это начнется, конечно, не через 30 лет, когда Европе больше не нужны будут нефть и газ, а гораздо раньше.

Давайте попытаемся в этом разобраться…

Что будет альтернативой?

И первый вопрос, а что должно по мнению европейских чиновников стать альтернативой углеводородам? Ответом на него являются заявление европейских лидеров, которые были произнесены буквально в унисон заявлению Кадри Симпсон, что будущее европейской энергетики – водород.

В июне 2020 года Германия приняла свою национальную программу развития водородной энергетики, согласно которой в стране на данном направлении создается режим наибольшего благоприятствования и полная федеральная поддержка, в том числе и финансовая.

Уже к 2030 году предполагается строительство 20 ГВт новых мощностей, расположенных в специальных оффшорных зонах, единственным предназначением которых будет выработка так называемого «зеленого» водорода. И этот самый водород к этому времени должен составлять не менее 20% от общего его потребления внутри страны.

Я понимаю, что почти все в сказанном вам непонятно, а потому давайте разберемся со всем этим на пальцах и в понятных обычному человеку терминах.

Как это работает.

Итак, как это работает в теории. Почему водород может стать энергетической альтернативой газу и нефти. Все дело в физике и технологиях.

Когда Европа 20 лет назад приняла программу развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ), предполагалось, что солнечные и ветро– электростанции будут производить энергию, а пики ее потребления будут сглаживаться при помощи ее аккумулирования.

Россия через 30 лет «всё»? Водородная энергетика – как это работает?

Причем, очевидно, что использовать для этого традиционные аккумуляторы – это тупик. А потому, когда 20 лет назад нам ездили по ушам, что ветер и солнце заменят нефть и газ, это был обман уже тогда. И вопрос был даже не в КПД. Главная проблема была именно в стабильности поставок электроэнергии, а значит ее накопления и хранения, что даже при 100% КПД для ВИЭ (что невозможно в принципе), делает эту энергетику гораздо более затратной, чем традиционная.

А ведь это еще не все. Вы представляете сколько нужно произвести аккумуляторов традиционного типа для удовлетворения потребностей хотя бы ЕС? Для этого не хватит никаких запасов традиционных и даже перспективных металлов для производства батарей. А ведь потом их нужно еще и утилизировать? Что полностью противоречит принципам «зеленой энергетики», где экология ставится на первое место.

Можно, конечно, пойти по пути, которым идут пошли советские атомщики – сглаживание пиков при помощи гидроаккумулирующих электростанций. Но в случае с СЭС и ВЭС это не проходит. Во-первых, их нужно столько, что в Европе подходящих мест для их размещения просто не хватит, а во-вторых эти самые места расположены неравномерно.

Россия через 30 лет «всё»? Водородная энергетика – как это работает?

Да и периоды длительного штиля и облачности, которые могут длиться неделями, никто не отменял.

Как вариант, можно закупать электроэнергию извне, но какой смысл менять одну зависимость на другую (да и как убедить посторонних поставщиков подстраивать свою энергетику под цели и задачи стран-ЕС?). А надо вспомнить, что все это изначально продвигалось в основном с одной целью – снять зависимость Европы от российских источников ископаемого топлива – идея с которой США и подконтрольные им европейские политические элиты носятся с 1970-х, когда возникла идея прокладки первого магистрального газопровода из Сибири.

Россия через 30 лет «всё»? Водородная энергетика – как это работает?

То есть нужен такой аккумулятор, который бы мог накапливать энергию в огромных количествах, был экологичным и при этом с его утилизацией не было бы никаких проблем. Именно таким и должен по задумкам чиновников из ЕС стать водород. При его соединении с кислородом образуется вода плюс энергия, которую можно использовать для отопления, а также преобразовывать в электричество.

И это на сегодня не только слова. По автодорогам мира уже бегают десятки тысяч водородных автомобилей. На железных дорогах Германии уже появились водородные пассажирские поезда, а количество заправочных станций уже составляет сотни штук.

Россия через 30 лет «всё»? Водородная энергетика – как это работает?

Также уже производится целый перечень оборудования, покрывающий потребности не только промышленных пр</span>едприятий, но и домашних хозяйств. Например, комплексная установка по производству и хранению до 20 кг водорода в сутки, чего хватит на заправку 5-10 автомобилей. Как вариант, она может обеспечить бесперебойное потребление частного дома в энергии, плюс заправка 2-3 автомобилей в сутки.

Россия через 30 лет «всё»? Водородная энергетика – как это работает?

При этом с учетом последних прорывов в области создания новых материалов, транспортировка (и хранение), то есть доставка его потребителю, не составляет больших проблем (об этом мы подробно поговорим в одной из следующих частей), а значит уже очень скоро Европа может стать независимой от ископаемых источников…

И т.д. То есть, как мы видим, все это очень и очень серьезно и просто брать, и отмахиваться, что все это пустые разговоры ни о чем нельзя. И, казалось бы, те, кто сегодня говорит о будущих проблемах угле-нефте-газодобывающих стран правы.

На самом деле нет. Есть две веские причины считать, что они ошибаются и об этих самых причинах мы с вами поговорим в следующих выпусках «водородной серии».

Продолжение следует…

Юрий Подоляка

Tags: Германия, ЕС, Европа, Россия, Россия и Германия, Россия и ЕС, Россия и Евразия, Россия и Европа, Россия и Запад, будущее, наука в России, энергетика, энергетика в России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments