Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

В США возобновили смертные казни ранее приговорённых преступников

15 июля 2020

В США возобновили смертные казни ранее приговорённых преступников

В США впервые за 17 лет казнили осужденного на федеральном уровне заключенного. Приговор привели в исполнение в штате Индиана. Первым, кто получил летальную инъекцию, оказался осужденный за тройное убийство сторонник превосходства белой расы.

Казнить или повременить? Это решалось до последнего. В минувший понедельник федеральный судья заблокировал четыре запланированные казни, указав, что жестокие наказания запрещены Восьмой поправкой к американской Конституции. Министерство юстиции оперативно обжаловало это решение, а президент США предпочел умыть руки. "Я очень внимательно изучил этот вопрос, обсудил его с генпрокурором Биллом Барром и его коллегами. Всегда сложно говорить о смертной казни. Когда речь идет о людях, которые сделали то, что сделал конкретно этот человек, это еще труднее. Посмотрим, что будет. Пусть суды принимают окончательное решение", – заявил он.

Окончательное решение Верховный суд принял уже во вторник утром: разрешил первую с 2003 года казнь на федеральном уровне. Смертельную инъекцию пентобарбитала получил 47-летний Дэниел Льюис Ли, осужденный за убийство торговца оружием, его жены и маленькой дочери, совершенное в 1996 году.

По данным обвинителей, подсудимый состоял в ультраправой организации, цель которой – построение общества из представителей белой расы. Сам Ли, несмотря на нацистские татуировки, отрицал связь с националистами и утверждал, что во время его судебного процесса не был учтен ДНК-анализ, который, якобы, доказывал, что в момент преступления он находился на другом конце страны. Последними словами осужденного были "Я этого не совершал. Вы убиваете невиновного".

Родственники жертв просили не приводить приговор в исполнение в разгар пандемии и оставить Ли в тюрьме, но их слова власти во внимание не приняли. Одна из них, Моника Вейлетт возмущена: "Нашей семье причинили еще больше боли и страданий, потому что мы должны присутствовать при инъекции. Они говорят, что делают это ради нашей семьи, но это неправда. Не понимаю, почему понадобилось делать это так срочно, почему нельзя было отложить. Сейчас действует масочный режим, мы три месяца не выходили из дома. Моей бабушке 81 год. Я хочу спросить, ее жизнь имеет значение?"

То, чья жизнь имеет значение больше, чем остальные, больной вопрос для американского общества в 2020-м году. Всем, кто получил приглашение на казнь, включая пожилую женщину, измерили температуру и надели маски. Вскоре в США должны привести в исполнение еще три смертных приговора на федеральном уровне.

 

Tags: США, белая раса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments