Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Category:

Китай соревнуется с США по вопросу исследования Марса

15 июля 2020

Китай соревнуется с США по вопросу исследования Марса

ПЕКИН, 14 июл – РИА Новости. Китай доставил на стартовую площадку свой первый зонд для исследования Марса "Тяньвэнь-1", идет подготовка к его запуску, сообщает Центральное телевидение Китая.

"Зонд для исследования марса "Тяньвэнь-1" уже доставлен на стартовую площадку космодрома "Вэньчан" на острове Хайнань, в настоящее время идет соответствующая подготовительная работа…" – говорится в сообщении телеканала.

По данным китайских СМИ, запуск запланирован на 23 июля.

В апреля этого года Китай обнародовал, что его первая миссия по исследованию Марса будет называться "Тяньвэнь-1" ("Вопросы к небу).

Планируемая миссия включает выход и вращение на орбите Марса, посадку и перемещение по поверхности Красной планеты. В случае успеха миссии ученые смогут изучить атмосферу, рельеф, геологические характеристики, особенности магнитного поля планеты, что поможет получить ключ к разгадке о происхождении и эволюции Марса и всей Солнечной системы.

При этом главная цель миссии – найти возможные признаки жизни на Марсе, а также помочь ученым понять, могут ли условия на Марсе измениться в будущем так, что планета станет пригодна для жизни людей.

Ранее сообщалось, что Китай планирует запустить свой первый зонд на Марс в июле или августе 2020 года. Миссию планируется осуществить с космодрома "Вэньчан" в провинции Хайнань при помощи ракеты-носитель "Чанчжэн-5", которая должна напрямую вывести на переходную орбиту Земли и Марса зонд для исследования Марса. По предварительным расчетам, зонду понадобится семь месяцев, чтобы добраться до поверхности планеты, в случае успеха миссии, зонд направит полученные данные на Землю в 2021 году.

 

В NASA назвали дату запуска исследовательской миссии на Марс

Американское космическое агентство NASA назвало дату запуска космического корабля, миссия которого заключается в доставке на красную планету марсохода "Perseverance" ("Настойчивость").

Как сказано на сайте агентства, старт космического корабля, который доставит на Марс "настойчивый" марсоход намечен на 30 июля в 14:50 по московскому времени.

В космическом агентстве США показали видеоролик, как создавали марсоход и как он проходил испытания, а так же ученые NASA рассказали о его миссии.

Китай соревнуется с США по вопросу исследования Марса

Отмечается, что модуль, где размещен марсоход, уже прикрепили к ракете-носителю Atlas V. Он находится на стартовой площадке на мысе Канаверал в американском штате Флорида.

Марсоход будет искать признаки жизни на красной планете, а также собирать образцы камней и почвы, которые возможно доставят на Землю. Подчеркивается, что эта миссия также должна помочь в подготовке старта человека на Марс.

Ожидается, что модуль с марсоходом должен войти в атмосферу Марса 18 февраля 2021 года и "сбросить" исследовательский аппарат в кратере Джезеро. "Perseverance" будет проводить работы как минимум один марсианский год, что равняется 687 земным дням.

Кратер Джезеро имеет ширину 45 километров и расположен на западном краю Равнины Исиды – гигантского бассейна к северу от марсианского экватора, образованного в момент, когда астероид врезался в поверхность Марса.

Помимо разнообразных научных систем, на борту марсохода также размещен небольшой вертолет, который, по мнению ученых, сможет летать над марсианским ландшафтом.

Ранее EADaily сообщало, что Япония присоединилась к лунной программе NASA "Артемида", которая предусматривает высадку в 2024 году на поверхность луны первой женщины-космонавта. Ожидается, что данная миссия будет способствовать отправлению человека на Марс.

 

Tags: Китай, Марс, США, США и Китай, полёт на Марс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments