Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

В России собираются создать «Алиментный фонд» для борьбы с задолжниками и неплательщиками

16 июля 2020

В России собираются создать «Алиментный фонд» для борьбы с задолжниками и неплательщиками

В России могут создать алиментный фонд, который позволит решить проблемы задолженности по алиментам и будет отвечать за взыскание средств со злостных неплательщиков. Об этом 15 июля заявила в ходе очередного заседания Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Спикер Совфеда также рассказала, что задолженность по алиментам в России сегодня составляет 156 миллиардов рублей, отметив, что это очень много и в этой части обязательно должна быть дополнительная защита семей. «Есть предложение создать алиментный фонд, и все его поддерживают, но в то же время это предложение требует дополнительного обсуждения», – сообщила она на заседании верхней палаты парламента.

Для чего нужен алиментный фонд и как он будет работать?

Впервые о возможности создания такого фонда заговорили еще в 2008 году. Однако тогда правительство РФ выступило против этой инициативы, поскольку его создание потребовало бы существенных финансовых средств. Четыре года спустя с предложением создать государственный алиментный фонд выступила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она предложила выплачивать деньги семьям, а затем разыскивать с помощью судебных приставов родителей-должников. После получения от них денег затраты государства были бы возмещены.

В 2013 году проработать идею создания алиментного фонда предложил президент страны Владимир Путин, однако власти вернулись к обсуждению этого вопроса лишь в 2017 году. Тогда с данной инициативой выступила председатель комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева. Свое предложение она объяснила тем, что в России насчитывается около 10 миллионов детей из неполных семей и государство обязано помогать тем, кого собственные родители обделяют средствами на содержание. Предполагалось, что фонд будет содержать бюджетные средства. Выделив деньги конкретной семье, в дальнейшем государство заставляло бы неплательщиков работать или выплачивать деньги назад в бюджет.

Как заявила 15 июля Валентина Матвиенко, алиментный фонд может быть отдельной структурой. При этом даже после предоставления средств семьям родители-нарушители сохранят свою обязанность по выплате алиментов. С них будут взыскивать невыплаченные средства, а затем – возвращать их обратно в фонд. В качестве одного из возможных вариантов спикер Совфеда выдвинула идею создать отдельную структуру в рамках Фонда социального страхования, которая бы отвечала непосредственно за выплату алиментов. Спикер Совфеда предложила провести осенью несколько слушаний по вопросу создания алиментного фонда с привлечением правительства и экспертов. Также Матвиенко поручила к 1 ноября 2020 года проработать вопрос и доложить о том, какой это будет механизм и инструмент.

Что еще может измениться для алиментщиков?

В Федеральной службе судебных приставов совместно с Минюстом готовят законопроект, который позволит привлекать к уголовной ответственности тех неплательщиков алиментов, которые скрывают свои доходы. Об этом 15 июля рассказал главный судебный пристав Российской Федерации Дмитрий Аристов на правительственном часе в Совете Федерации.

«Должники по алиментам хитрые, платят по 500 рублей, а долг – несколько сот тысяч. И их к уголовной ответственности в отдельных случаях привлечь нельзя. И мы, чтобы минимизировать эту хитрость, готовим совместно с Минюстом изменения в закон», – пояснил он.

Ранее сообщалось, что в статью Уголовного кодекса 157 («Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей») будут внесены изменения, которые позволят сделать неполную уплату алиментов наказуемой, как и невыплату алиментов. Новые санкции также будут обозначены в Кодексе об административных правонарушениях.

 

 

Tags: Валентина Матвиенко, Россия, политика в России, семья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments