Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Category:

Троцкизм до сих пор свободно гуляет по нашей планете

17 июля 2020

Я вот подумала и решила немного вспомнить историю, может это объяснит сегодняшние реалии.

Троцкизм до сих пор свободно гуляет по нашей планете

Сущность троцкизма

Троцкизмом считают теорию непрерывной революции до полной победы пролетариата на всей планете. Троцкий был не только активным руководителем, но и убедительным теоретиком, развившим постулаты марксизма далее. Согласно учению Маркса все проблемы любого социума связаны с правом собственности, и коммунизм является наиболее полной формой этих экономических идей.

Основные идеи

Главной составляющей троцкизма является теория перманентной революции. Ее привлекательность для молодежи состоит в том, что Троцкий убедительно доказывал иностранное происхождение российских капиталов и связывал развитие демократии с социалистической революцией. Троцкий считал, что развитие России капиталистическим путем невозможно.

После идеологического поражения Троцкого и отсутствия развития революционного движения в мире, этот теоретик написал еще одну знаменитую книгу, которая мало известна в нашей стране, называлась она «Преданная революция». В этой книге Троцкий обосновал вторую основополагающую часть своего учения – теорию деформированного государства. Книга популярна до сих пор в обществах левых убеждений.

Отличие от ленинизма и сталинизма

Главная цель экономических преобразований по Троцкому – экономия времени, которая нужна для освобождения и развития творческих сил человека. Социализм должен был победить капитализм именно по этому показателю. Главной отличительной особенностью Советского Союза Троцкий считал создание особой касты управленцев, и полагал главной опасностью для страны развитие сталинской бюрократии, вырождающейся в особый класс. Итогом всех социалистических преобразований Троцкий полагал политический переворот уничтожающий созданную бюрократию.

Главное отличие троцкизма от ленинизма состоит в том, что Троцкий отрицал революционную роль мелкого крестьянства и утверждал о необходимости союза с буржуазией.

Отличие троцкизма от сталинизма состоит в том, что Сталин делал ставку на квалифицированных управленцев и путем создания управленческой элиты модернизировал страну. Тогда как Троцкий отрицал необходимость создания управленческого класса и уповал на самоуправлении.

Борьба с троцкизмом

Лейба Бронштейн, настоящее имя Льва Троцкого, был главным теоретиком ноябрьской революции 1917 года и создателем Красной Армии. Его ярчайшая революционная риторика сопровождалась массовыми расстрелами. Идеологи марксизма-ленинизма считали троцкизм мелкобуржуазной теорией.

Основные постулаты троцкизма были сформулированы еще в 1903 году. В 1924 году троцкисты проиграли коммунистам во внутрипартийной дискуссии, после чего начался все усиливающийся каток репрессий против троцкистов. Сам Троцкий покинул страну в 1929 году.

Одной из причин политического поражения Троцкого явилось его яростное отрицание необходимости союза пролетариата и беднейшего крестьянства. Эта ошибка подорвала численность его сторонников и была убедительно отыграна большевиками в дискуссиях.

Впрочем, дело не только в идеологии. Сталин переиграл своего противника и в аппаратной борьбе. После этого слово «троцкизм» в СССР стало почти приговором.

Современное состояние троцкизма

Современный троцкизм открыто выступил в 1990 году. В Москве была организована международная конференция троцкистов, посвященная пятидесятилетию со дня гибели Льва Троцкого. Наиболее известно отечественное социалистическое движение «Вперед». Так когда-то называлась первая группа троцкистов, созданная в 1908 году ( между прочим в нее входил Луначарский). На основе этой группы в 1913 году был создан «Августовский блок», позже названный троцкистской партией русских политэмигрантов.

Малочисленные группы сторонников Троцкого имеются на Украине и в других бывших республиках Советского Союза. Несмотря на то, что Троцкий сокрушительно проиграл Сталину в идеологической и политической борьбе, эта идеология существует второе столетие. Наибольшее количество ее последователей живет в Латинской Америке.

 

</article>
Tags: Иосиф Сталин, Лев Троцкий, Лейба Бронштейн, СССР, СССР и Россия, социализм, теория заговора
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments