Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Category:

Статистика нефти говорит: Москва таки «кинула» Саудовскую Аравию, и та это предпочла «не заметить»

17 июля 2020

Вчера вышли данные за май 2020 года очень уважаемой в нефтяном мире организации "Совместная инициатива по нефтяной статистике" (JODI). Согласно ее данным Россия в последнем весеннем месяце добывала не 8,59 млн. барр. нефти в сутки, о которых официально в начале июня отчиталось ведомство Александра Новака, а 8,928 млн. барр. в сутки, то есть на 340 тыс. барр. в сутки больше или на 500 тыс. барр. больше, чем ей было разрешено апрельскими соглашениями ОПЕК+.

Причем, самое интересное, что несмотря на эти данные Саудовская Аравия в отличие от случая с Ираком, Нигерией и Анголой, не подняла шума, а предпочла посчитать, что Минэнерго России не может «ошибаться».

Что такое JODI

В 2000 году на 7-м Международном энергетическом форуме в Эр-Рияде некоторые ее участники выступили с инициативой о создании единой глобальной базы данных по нефти, которая позволила бы улучшить работу с нефтестатистикой и смогла бы исправлять ее ошибки, а вернее, заведомое искажение информации теми или иными участниками рынка. Это позволило бы лучше прогнозировать ситуацию на рынке и тем самым упростило бы работу не только потребителям, но и … биржевым спекулянтам.

Призыв был услышан и уже в апреле 2001 года такие организации, как АТЭС, Евростат, МЭА, ОЛАДЕ, ОПЕК и СОООН, приняли участие в пробном тестировании системы. Результаты были признаны успешными и уже к концу 2001 года в организацию входило 70 стран мира. И уже в 2002 года на 8-м Международном энергетическом форуме в Осаке было принято решение о включении отчетности JODI в список официальной мировой статистики нефти.

Обмануть систему не так то просто, проще просто полностью из нее выйти, как это сделал Иран. Но даже в этом случае JODI, даже не публикуя официальной статистике по стране, может довольно точно определить с кем Иран ведет свои нефтяные отношения, так как статистика собирается по более чем 40-ка параметрам и с многократной перекрестной проверкой.

Статистика нефти говорит: Москва таки «кинула» Саудовскую Аравию, и та это предпочла «не заметить»

Именно поэтому данные о том, что Россия согласно отчета JODI добывала в среднем в сутки 8,928 млн. барр. нефти в сутки (без стабильного конденсата, которого она согласно тех же данных JODI, добыла в мае более 800 тыс. барр. в сутки) это очень веское заявление. Да, ошибка здесь возможна, но не на такую значимую величину. И здесь самое время вернуться к апрельскому материалу автора, который в целом обрисовал возможность именно такого развития событий.

 

И ведь что интересно, в мае Россия добывала плюс-минус примерно столько же нефти, сколько ей было положено добывать по первоначальному плану в июле, когда самые строгие правила ограничения по добыче должны были быть сняты.

И это лишний раз говорит о том, что все это было не делом случая. Казалось бы. После публикации подобной статистики нефтяной мир должно было бы взорвать, а Эр-Рияд должен был выступить с очередным ультиматумом в отношении Москвы, потребовав от нее не только объяснений, но и выполнения взятых на себя обязательств.

Вместо этого Саудовская Аравия, удовольствовалась цифрой Минэнерго России в 8,59 млн. барр. в сутки, которые Москва должна будет компенсировать в августе, формально подняв свою добычу не до 8,992 млн. барр. нефти в сутки, а до 8,892 млн. барр. нефти в сутки.

И что еще более показательно, уже в ходе июльского заседания ОПЕК+, где было принято решение не продлевать жестких мер по добыче нефти, Саудовская Аравия заявила, что несмотря на то, что она уже в августе будет добывать на 500 тыс. барр. нефти в сутки больше, эта нефть не окажется на внешнем рынке, а пойдет на внутреннюю переработку, и не будет оказывать влияние на цены.

Статистика нефти говорит: Москва таки «кинула» Саудовскую Аравию, и та это предпочла «не заметить»

И очень символично, что все это совпало с вышедшей накануне американской статистике, где в очередной раз Вашингтоном был подтвержден уровень добычи в 11 млн. барр. в сутки, а еще было впервые за много месяцев отмечен нетто-экспорт американских нефти и нефтепродуктов. То есть Трампу пока получается удерживать некий уровень внутренней добычи за счет выдавливания со своего рынка Саудовской Аравии, а также наращивания экспорта американских нефтепродуктов.

И это еще одно 101-е подтверждение того факта, что Саудовская Аравия по итогу первой и полностью проигранной ими фазы нефтяной войны, назначена США и Россией терпилой.

Юрий Подоляка

Tags: Аравия, Иран, Москва, ОПЕК, Россия, Россия и Евразия, Россия и Иран, Россия и ОПЕК, Россия и Саудовская Аравия, Саудовская Аравия, Эр-Рияд, добыча нефти, нефть в России, цены на нефть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments