Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Реактивная мощность – очередной обман «эффективных менеджеров»

18 июля 2020

Реактивная мощность – очередной обман «эффективных менеджеров»

Реактивная мощность – это тот случай, когда ты, поставляя энергию в систему, еще за нее и платишь.

Сегодня разговор пойдет про реактивную мощность и то, как новые счётчики накидывают до 50% киловатт-часов "за так" – это полезно знать всем!

Реактивная мощность – обратная сторона "экономных" приборов

Есть два типа электрических приборов – "линейные" и "нелинейные". Линейные приборы не содержат конденсаторов или катушек, они, по сути, аналоги обычных резисторов. Это электрические нагреватели и лампы накаливания. Нелинейные приборы имеют внутри себя накопители энергии – катушки или конденсаторы (ёмкости).

Реактивная мощность – очередной обман «эффективных менеджеров»

Такие приборы, 50 раз в секунду превращаются из потребителя тока в его генератор, когда эти самые накопители начинают "отдавать награбленное". Получается ситуация "с ног на голову", когда синусоида напряжения от источника проходит вблизи нуля, ток течёт наоборот – к источнику, нагревая и провода и соединители и сами обмотки трансформатора на подстанции.

Этот "ток наоборот" электротехники называют "реактивной мощностью", в отличие от "активной", которая питает приборы. Такая мощность – головная боль и долгое время с ней боролись лишь энергетики. Но наступило время рынка и энергетики решили, что нужно переложить часть проблемы на нас – потребителей. С этого момента счётчики начали фиксировать не только активную, но и реактивную мощность, приплюсовывая её к общему числу киловатт-часов.

Реактивная мощность – очередной обман «эффективных менеджеров»

Так что если в вашем доме есть электродвигатели (пылесос, стиральная машина, кондиционер), импульсные блоки питания (светодиодные лампы, компьютер, телевизор, холодильник), вы каждый месяц платите до 50% денег буквально "ни за что".

Как снизить долю "пустой" мощности в вашей проводке

На каждом электрическом приборе есть шильдик – табличка, где указаны главные параметры устройства: питающее напряжение, частота переменного тока, артикул, дата производства, производитель и, к сожалению, не всегда, коэффициент мощности или косинус фи (cos ф). Эта цифра всегда от нуля до единицы, например 0,89 и именно она показывает, какая часть мощности этого прибора – "пустая" или реактивная. Отсюда логичный вывод: покупая прибор, следите, чтобы эта цифра была не ниже 0,95.

Ещё один способ снизить реактивную мощность в проводке – использовать качественные и современные приборы. Например, дешёвые светодиодные лампы имеют упрощённую плату-преобразователь, которая, забирая 10 Ватт полезной энергии, отдаёт столько же в сеть, как реактивную мощность, а счётчик старательно всё это подсчитывает.

Реактивная мощность – очередной обман «эффективных менеджеров»

В реальности такая лампа тратит в 2 раза больше денег, чем вы от неё ожидали. Это можно измерить специальным прибором – ваттметром, который фиксирует и активную мощность, и косинус фи (по-английски – power factor). Для экономных хозяев такой прибор (см. фото выше) стоит иметь под рукой!

Автор: Сидор Потапов.

В заметке упущено, что обратный ход электричества, так называемая реактивная мощность, это та энергия, которую прибор отдает в систему, из которой он ее получает. Мы платим за энергию, которую отдаем обратно в систему, как за энергию полученную.

Если бы эффективная манагерность была вершиной человеческой деятельности, то это было бы гениально.

Tags: тотальный обман, электричество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments