Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

За военными России следили через мобильники по заказу Пентагона

19 июля 2020

За военными России следили через мобильники по заказу Пентагона

Сигналы сотовых телефонов в России отслеживала группа американских исследователей, сообщает Wall Street Journal. Слежка осуществлялась в прошлом году в рамках проекта, спонсируемого Пентагоном.

Аспиранты и студенты университета Миссисипи принимали участие в мониторинге передвижений владельцев сотовых телефонов, находившихся в районе полигона ВМФ РФ в Нёноксе под Архангельском. По версии газеты, данные GPS указывали, что часть этих телефонов после взрыва 8 августа 2019 года при испытании жидкостной реактивной двигательной установки переместилась в Москву, Санкт-Петербург и на закрытые военные объекты в Северодвинске и Архангельске.

Слежка назван "экспериментом", в рамках которого данные из открытых источников использовались "для военных или разведывательных целей". Представитель профильного подразделения Армии США Эрик Томпсон подтвердил изданию факт финансирования данного проекта. Исследователи из Миссисипи использовали сервис под названием Locate X, эта платформа продает свои наработки американским силовым ведомствам, включая ЦРУ, Агентство национальной безопасности, министерство юстиции, министерство внутренней безопасности и др. Сервис открывает доступ к геолокационным данным сотовой связи коммерческого назначения. На запрос издания с просьбой прокомментировать ситуацию в компании не ответили.

Tags: Архангельск, Пентагон, Россия, Россия и Запад, Россия и США, гиперзвук, информатизация, шпионаж, электронный концлагерь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments