Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Самые глубокие тайны общественной жизни лежат на поверхности. Андрей Фурсов

21 июля 2020

Самые глубокие тайны общественной жизни лежат на поверхности. Андрей Фурсов

Сегодня РФ являет собой квазикапиталистический, олигархический, феномен, утилизующий наследие СССР и при этом от самого СССР открещивающийся.

С какими же результатами РФ встретила 100-летие Великого Октября, праздник которого – 7 ноября – отменён и «завешен» искусственным Днём народного единства непонятно кого с кем (похоже на стыдливое завешивание слова «Ленин» на Мавзолее во время парадов)?

В августе 2017 года, словно к юбилею Октябрьской революции, международный коллектив экспертов под руководством Т.Пикети, автора научного бестселлера «Капитал в XXI веке», опубликовал доклад «От Советов к олигархам: неравенство и собственность в России в 1905-2016 годах». Доклад есть в интернете, и у нас он уже вброшен в информационное пространство (это сделала Е.С. Ларина в интервью «Комсомольской правде»).

Согласно докладу «От Советов к олигархам: неравенство и собственность в России в 1905-2016 годах», объём оффшорного капитала россиян превышает уровень валютных резервов страны примерно в три раза. В 2015 году объём активов, выведенных в оффшоры, составил около 75% национального дохода страны. Иными словами, в оффшорных центрах содержится почти столько же финансов богатых россиян, сколько все население РФ держит внутри страны.

По данным Global Wealth Report, на долю 1% богатых россиян приходится 71% всех личных активов России. Для сравнения: на долю 1% богатых в Индии приходится 49% личных активов; в Африке – 44%, в США – 37%, в Китае – 32%, в Европе – 17%. Средний мировой показатель – 46%, а у нас – 71%, то есть богатеи России превысили мировые показатели в 1,6 раз.

Еще один показатель, по которому лидирует РФ – это доля самых состоятельных 5% населения в личном богатстве страны – 82,5%. Остальные 95, значит, имеют 17,5% – и, как говорится, ни в чем себе не отказывай!

И ещё убийственная цифра: 96 российских миллиардеров владеют 30% всех личных активов граждан РФ. Средний мировой показатель 2%. То есть российские миллиардеры в 15 раз круче, чем среднемировые.

Авторы доклада «World inequality Report» («Доклад о мировом неравенстве»), подготовленного группой учёных из «World Wealth and Income Database» («Всемирная база данных благосостояния и доходов населения»), сделали принципиально важный вывод: неравенство – это прежде всего политический выбор, сознательный курс верхов того или иного государства; экономически же правительство почти любой страны в состоянии решить эту проблему.

По данным компании Knight Frank, которые приводятся в докладе, подготовленным под руководством Т. Пикети, в РФ число мультимиллионеров, имеющих от 30 млн. долларов, центамиллионеров – от 100 млн., и миллиардеров, выросло с 2004 по 2014 год в 3,5 раза и по прогнозу до 2024 года увеличится ещё в 1,5 раза. А другая сторона медали такова: с 1992 года по 2016 год из России украдены в виде незаконных финансовых потоков 1,7 триллиона долларов, сырья за 25 лет вывезено на 5 триллионов долларов. А ведь Маркс когда-то писал, что собственность – это не кража, а юридическое отношение.

Рост неравенства есть реализация классового интереса господствующего слоя.

В эксклюзивном комментарии для Business FM содиректор «Всемирной базы данных…» Лукас Чансел отметил, что ситуация с неравенством в РФ очень похожа на таковую в Бразилии и ЮАР. Однако, подчеркнул он, если в Бразилии неравенство обусловлено многовековым расовым фактором, а в ЮАР – длительное время существовавшим апартеидом, то в РФ причиной неравенства является приватизация, базовая часть которой была проведена в 1990-е годы.

Если называть вещи своими именами, то в положении бразильских цветных и негров ЮАР белые «россияне» оказались без всяких расовых механизмов – действовали сугубо классовые механизмы, т.е. ограбление населения во времена ельцинщины, превратившее граждан РФ – по логике Чансела – в белых негров. Причём, если в истории Бразилии и ЮАР никогда не было социализма, то неравенство РФ возникло на основе демонтажа социалистического строя, на его руинах как утилизация того, что был создано трудом граждан СССР. К тому же у постсоветского неравенства нет, в отличие от Бразилии и ЮАР, многовековой основы и истории, оно «вылезло» из скоротечной экспроприации социалистического общества. В знаменитой пьесе Есенин назвал СССР начала 1920-х годов «страной негодяев», в которой хозяйничают «Чекистовы-лейбманы». Интересно, что бы он сказал об РФ?

Если история свободна от Заговора как одного из важнейших факторов, то что делать с такими заявлениями как «миром управляют оккультные силы и их тайные общества»? Или: «Судьба Европы находится в руках всего лишь трехсот человек, каждый из которых знает всех остальных. Своих преемников они выбирают из собственного окружения. Эти люди имеют средства для того, чтобы положить конец той государственной форме, которую они считают неоправданной».

Первая фраза принадлежит представителю британской верхушки премьер-министру Великобритании Бенджамину Дизраэли, вторая – представителю немецкой верхушки (и в то же время советнику Ротшильдов) промышленнику и министру иностранных дел Веймарской республики Вальтеру Ратенау.

«Современная политическая экономия, – пишет нобелевский лауреат по экономике П. Кругман, – учит нас, что маленькие, хорошо организованные группы зачастую превалируют над интересами более широкой публики».

Эти слова принадлежат не конспирологу, а известному либеральному американскому экономисту и экономическому обозревателю, нобелевскому лауреату по экономике. Он прямо пишет о том, что, например, в Америке правые радикалы, будучи небольшой группой, но, контролируя при этом Белый дом, Конгресс и в значительной степени юстицию и СМИ, стремятся изменить как нынешнюю американскую, так и мировую систему.

Задолго до П. Кругмана – в самом начале ХХ в. – об огромной роли маленьких, хорошо организованных групп в широкомасштабных исторических процессах на примере Великой французской революции писал Огюст Кошен на примере энциклопедистов.

А ведь энциклопедисты жили и действовали до эпохи всесилия СМИ, флэшмобов и сетевых структур, контроль над которыми увеличивает потенциал «малых народов» различного типа не то что в разы – на порядки, превращая заговор в Заговор. П. Кругман очень хорошо показал это на примере деятельности неоконов в США в 1990-е годы. «Никому не хочется выглядеть сумасшедшим теоретиком заговоров, – пишет он в своей работе «Великая ложь», – Однако нет ничего безумного в том, чтобы раскапывать истинные намерения правых. Наоборот, неразумно притворяться, что здесь нет никакого заговора».

Обычно под конспирологией (от англ. conspiracy – заговор; «conspiracy», в свою очередь, восходит к латинскому «conspiratio» – созвучие, гармония, согласие, единение и… тайное соглашение, сговор, заговор и даже мятеж) имеется в виду сфера знания, в которой история, особенно резкие ее повороты, объясняются не историческими закономерностями и массовыми процессами, а перипетиями тайной борьбы, заговоров и контрзаговоров неких скрытых сил – орденов, масонских лож, спецслужб, тайных международных организаций и т.д. и т.п. – на выбор.

«Рынок» конспирологической литературы, так сказать, в его количественном аспекте во многом выполняет роль дезориентации людей, топит их в потоке информации, в котором они не способны разобраться, отвлекает внимание от реальных секретов, от тех мест, где их действительно прячут.

Вспомним диалог патера Брауна и Фламбо из честертоновской «Сломанной шпаги» («Thesign of the broken sword»): «После минутного молчания маленький путник сказал большому: “Где умный человек прячет камешек?” И большой ответил: “На морском берегу”. Маленький кивнул головой и, немного помолчав, снова спросил: “А где умный человек прячет лист?” И большой ответил: “В лесу”»

Иными словами, секреты практичнее всего «прятать» на видном месте.

Подобной точки зрения придерживались не только Кийт Гилберт Честертон и такие мастера детектива, как Эдгар По («Похищенное письмо») и сэр Артур Конан-Дойл, но и Александр Зиновьев: «Самые глубокие тайны общественной жизни лежат на поверхности», и в этом смысле одна (но далеко не единственная) из задач реальной конспирологии – прочитывать неявный смысл, скрытый шифр очевидного, лежащего на виду и потому кажущегося ясным. В том числе и – высший пилотаж – скрытый смысл самих конспирологических работ.

 

Tags: Андрей Фурсов, Африка и Россия, Бразилия, Европа, Россия, Россия и Евразия, Россия и Европа, Россия и Запад, Россия и США, СССР, СССР и Россия, СССР и США, США, США и Европа, ЮАР, власть паразитов, нобелевский лауреат, паразитическая система, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments