Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Мантуров: в России завершены 400 проектов по импортозамещению, на подходе еще 900

22 июля 2020

Мантуров: в России завершены 400 проектов по импортозамещению, на подходе еще 900

Развитие промышленности, экспорт российской продукции за рубеж, импортозамещение. Об этом и многом другом в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" рассказал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

– Здравствуйте, Денис Валентинович. Сегодня в зале пленарных заседаний Михаил Мишустин немалую часть своего доклада посвятил промышленности, в частности, заявил, что рост есть. Например, медицинская и фармацевтическая промышленности показали 20%. Успешно с задачами справляется и оборонно-промышленный комплекс, а какие основные моменты вы вынесли из сегодняшнего правительственного часа, может быть, какие-то депутатские идеи?

– Я бы остановился на тех вопросах, на чем сделал акцент председатель правительства. В первую очередь, это вопросы, связанные с развитием обрабатывающей промышленности в целом, аспекты импортозамещения. Отдельно обратил внимание, в том числе, на развитие радиоэлектроники. Было принято решение относительно выделения дополнительных средств, до 140 миллиардов рублей, в ближайшие 2 года. Самое главное – синхронизация государственных закупок, формирование спроса для радиоэлектроники, тогда это будет правильное и, самое главное, целесообразное расходование средств. Самое главное, что председатель правительства обратил внимание на сохранение потенциала радиоэлектронной промышленности с точки зрения коллективов, дизайн-центров, которые настроены на создание новых образцов и разработку электронных чипов.

Второе, как мне показалось, очень важное направление – это развитие медицинской промышленности, фармацевтики. На сегодняшний день оно действительно показывает хороший положительный результат. Это те сегменты отраслей, которые были задействованы в решении задач в борьбе с короновирусом. Наряду с медицинской отраслью и в части производства средств индивидуальной защиты. Это те сегменты, на которые обратили внимание и депутаты, и сделал акцент председатель правительства. Мы акцентировали лишний раз, что и у председателя правительства настрой на то, чтобы развивалась наша обрабатывающая промышленность.

– Председатель правительства сегодня во время заседания также говорил о том, что есть цели по развитию российского экспорта. Какие сейчас сложности, какие, может быть, стоят препятствия перед отечественными экспортерами? И что даст этому процессу развитие сервиса "одного окна"?

– Я не буду говорить о том, какие встречают экспортеры препятствия, потому что я сегодня считаю, что на сегодня сформирована сама система поддержки экспорта. Просто экспортерам нужно наиболее эффективно использовать те меры, которые уже сформированы. Что касается электронного, по сути, единого экспортного окна – это механизм, который будет позволять через электронные запросы получать и те меры поддержки, которые оцифрованы, и, в том числе, решать задачи, например, НДС на поставленную продукцию. По мере готовности ведомств, в части, оцифровки государственных услуг будет вводиться цифровизация этих форматов. И мы должны до конца следующего года полностью оцифровать все те услуги, которые предусмотрены в плане экспортной поддержки через Российский экспортный центр с участием тех ведомств, которые в этом задействованы.

– Еще одна тема, которая сегодня была затронута во время заседания, это импортозамещение. Какие проекты в этом году запущены, какие будут запущены? Я знаю, что вы обращались к председателю правительства с инициативой о станкостроении.

– Что касается импортозамещения, сегодня председатель правительства сделал на этом акцент тех проектов, которые уже реализованы, где промышленность уже стартовала с запуском этой продукции: более 400 проектов таковых уже реализовано, порядка 900 еще в процессе завершения. Но мы не остановились на 2020 году с точки зрения реализации импортозамещения, продлили этот проект до 2024 года, углубляя эти программы по компонентам и по материалам помимо готовой продукции.

О станкостроении. Невозможно развивать ни одну из отраслей промышленности без собственных основных фондов, поэтому я действительно обращался с поддержкой станкостроения, с дополнительными инструментами, которые мы подготовили, в части, компенсаций и скидки на станкоинструментальную продукцию. У нас уже есть хороший повод, пример по сельхозмашиностроительной продукции, где такой инструмент сработал, сработал эффективно: за 5 лет наша продукция сельхозмашиностроения выросла с 14% почти до 60%. Мы рассчитываем на то, что эта мера также сработает эффективно и в станкостроении в этом году. Мы внесли уже проект, председатель правительства в ближайшее время подпишет данное постановление, которое даст нам возможность предусматривать средства: 200 миллионов рублей – в текущем году и в последующие годы по 2 миллиарда.

– В начале года была принята стратегия развития электронной промышленности до 2030 года. Мы об этом уже упомянули, в частности, на первом этапе планируется нарастить долю электроники на внутреннем рынке, а что еще планируется сделать в этом направлении?

– Ключевой индикатор наращивания доли – присутствие нашей радиоэлектронной продукции на российском рынке. Также мы поставили перед собой амбициозную задачу – кратно увеличить экспорт продукции. Для того, чтобы это реализовать, мы должны создать условия. Наверное, основным условием является разработка новых образцов микроэлектроники и формирование условий по созданию дизайн-центров.

Tags: Денис Мантуров, Россия, импортозамещение, производство в России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments