Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Боевой робот «Маркер» сможет вести бой на дистанции в тысячи километров от оператора

22 июля 2020

Гусеничная автономная платформа Маркер

Робототехническая платформа "Маркер", создающаяся в интересах Минобороны России, в перспективе сможет вести боевые действия в автономном режиме на удалении от оператора в сотни и тысячи километров, такую цель ставят разработчики проекта, сообщили РИА Новости в пресс-службе НПО "Анероидная техника" – разработчике комплекса.

"Одним из шагов в развитии проекта является повышение автономности. Дальность управления аналогичных робототехнических платформ ограничена 2-5 километрами. Одна из целей разработчиков – научить робототехнический комплекс выполнять задачи самостоятельно на более значительном удалении от оператора, на дальности сотни и тысячи километров в перспективе", – сказали в пресс-службе предприятия.

Проект реализуется предприятием совместно с Национальным центром развития технологий и базовых элементов робототехники Фонда перспективных исследований. В рамках проекта предусмотрено три этапа. К окончанию проекта будет произведена серия в пять машин – две колесные платформы и три гусеничные. "Пятая платформа, которая будет разработана к июню 2021 года, объединит в себе все лучшие полученные знания и компетенции за весь период работы над проектом", – сказали в "Андроидной технике".

Военный робот

Сейчас "Маркер" представляет собой экспериментальную робототехническую платформу для отработки ключевых технологий наземной робототехники: техническое зрение, связь, навигация, автономное движение и применение, групповое управление.

Экспериментальная роботизированная платформа "Маркер" впервые публично была представлена в октябре 2019 года на Магнитогорском испытательном полигоне робототехнических систем и комплексов.

Ранее глава Научно-технического совета Фонда перспективных исследований, заместитель генерального директора Фонда Виталий Давыдов в интервью РИА Новости рассказал, что в перспективе "Маркер" станет полностью автономным и сможет самостоятельно выполнять широкий круг задач. По его словам, оператор будет только выдавать целеуказание, а робот сам решит, как двигаться к цели с учетом типа местности, преодолеет встретившиеся на пути препятствия и уже на месте выберет и применит оптимальный тип вооружения.

Военный робот

Tags: Россия, перевооружение армии России, сделано в России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments