Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Category:

Почему Украина никогда не будет членом НАТО? Альянс сразу же развалиться

23 июля 2020

Почему Украина никогда не будет членом НАТО? Альянс сразу же развалиться

Чтобы представить себе реальный характер отношений между НАТО и Украиной, надо понять, чего хочет от них каждая из сторон. На первый взгляд, здесь все просто: для украинского руководства вступить в НАТО означает обеспечить себе независимость: свободно проводить националистическую политику, дискриминирующую русское и русскоязычное население; не опасаться серьезной, возможно даже силовой, реакции на это со стороны России. По принципу «Заграница нам поможет!»

Но как здесь не вспомнить Тараса Бульбу: «Что, сынку, помогли тебе твои ляхи?»

Примерно такие же, как у украинцев, мечты лелеяли и страны Балтии, уже вступившие в НАТО. Но вот беда, вступить-то они вступили и продолжают политику дискриминации русских, только нет у них уверенности, что такая политика сойдет им с рук только потому, что они являются членами Евроатлантического союза.

Перед балтийскими националистами все время маячит угроза внезапного появления в их странах российских танковых колонн, которые могут захватить все входившие в состав СССР территории за два-три дня. Страшно, видно, особенно по ночам, когда воображаемые апокалипсические картины кажутся особенно реальными.

Подобные кошмары появляются и усиливаются от понимания, что за совершенные преступления против человечности все равно придется когда-нибудь отвечать. И пример нацистской Германии, не такой уж далекий, всегда маячит перед их глазами.

Собственно, это нормальное психологическое состояние преступников, большинство из которых понимает, что когда-нибудь все равно придется предстать перед судом и отвечать за содеянное.

Истеричность усиливается и от натовской пропаганды, регулярно акцентирующей внимание на гипотетической возможности России отомстить прибалтам за унижение русских. Разумеется, не для того, чтобы развить у них панические настроения, а сугубо из практических соображений ― получить дополнительное финансирование для структур НАТО.

Страшно прибалтам и оттого, что они понимают, что ни немцы, ни французы, ни тем более бельгийцы или итальянцы не пошлют своих солдат воевать с «вежливыми людьми» за интересы балтийских националистов. За их никому не нужные территории и разрушенную самой же Европой экономику.

А уж янки просто умоют руки, так как не захотят испытывать судьбу ради стран, которые не сможет найти на карте большинство американских политиков.

Понимание такого положения вещей должно было бы появиться у украинских политиков. У некоторых и появилось. Но нужно знать менталитет временщиков: из любой ситуации необходимо извлекать выгоду. Разумеется, материальную. А что там будет со страной, ее народом… да кого это интересует?!

Главное, как можно дороже продать «электорату» мифы. Например, Украина ― «цэ Эвропа», ее только и ждут в ЕС и НАТО. И с экономикой помогут, и в любом случае защитят от «агрессивной» России.

Неполных тридцать лет довольно успешно мистифицировали. Первый акт совершили совместно с НАТО в 1992 году, когда Украина присоединилась к Совету североатлантического сотрудничества, а в 1994 году первой из стран СНГ заключила рамочный договор с НАТО в рамках инициативы «Партнерство ради мира». Следующим «эпохальным» годом стал 2002-й, когда был заключен «Индивидуальный план партнерства с НАТО».

С приходом к власти американского ставленника Виктора Ющенко формат отношений с НАТО стал именоваться «Ускоренным диалогом», что якобы являлось первым шагом для вступления Украины в Североатлантический союз.

Но как бы все упомянутые инициативы ни именовались, суть у них была одна: топтание на месте с имитацией бурной деятельности, за которой никакого реального сближения между сторонами не предвиделось. Это понимали все, может быть, кроме особо экзальтированного украинского электората.

В 2008 году президент Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко и спикер Верховной рады Арсений Яценюк направили в альянс письмо с просьбой присоединить к Украину к «Плану действий по членству в НАТО». В случае удачи это могло бы стать первым конкретным шагом для последующего приема Украины в НАТО.

Следует отметить, что вопрос был в том же году вынесен на обсуждение на Бухарестском саммите альянса, но, естественно, не прошел из-за позиции «старой Европы». Франция и Германия понимали, что Россия не приемлет и не оставит без последствий реальное вступление Украины в НАТО.

Именно тогда Украина впервые на конкретную просьбу по сближению с НАТО получила недвусмысленный отказ. Это не помешало, однако, тогдашнему генеральному секретарю альянса Яап де Хооп Схефферу высказать убеждение, что Украина со временем непременно станет полноправным членом НАТО.

Недолгий перерыв в устремлениях украинского руководства в сторону этого военного блока наступил в 2010 году с приходом к власти Виктора Януковича, объявившего внешнеполитическим приоритетом Украины ее внеблоковый статус.

Такого, да и еще отказа Януковича подписать уже готовый текст Соглашения по ассоциации с ЕС Запад вытерпеть, конечно, не смог. И в 2014 году в стране случился экстренный государственный переворот. А одним из первых актов нового президента Украины Петра Порошенко стало внесение в Верховную раду законопроекта, отменяющего внеблоковый статус страны, и возобновление курса на вступление в НАТО.

В июне 2017 года Рада внесла изменения в законодательство: членство в НАТО было провозглашено одним из внешнеполитических приоритетов Украины. В 2019 году вступили в силу конституционные поправки, закрепившие стратегический курс на получение полноправного членства Украины в Евросоюзе и НАТО уже на уровне конституционной нормы. А в июне 2020 года Североатлантический совет признал Украину в качестве партнера с расширенными возможностями (Enhanced Opportunities Partner, EOP).

Чем этот статус отличается от всех предыдущих? Неясно. Тем более что альянсом было особо оговорено, что это не влияет на решение о членстве Украины в НАТО.

Игра в кошки-мышки продолжается. И реальных подвижек нет и не предвидится, поскольку трезвомыслящие западные политики отдают себе отчет, что Украина ― это «красная линия» и настоящее минное поле, на которое альянс не может вступить без очень серьезной реакции на это со стороны с России.

Для Запада остается загадкой, как поведет себя российское руководство в случае принятия Украины в альянс.

Сейчас трудно судить, на какие шаги в этом плане решилось бы российское руководство в 2008 году. Тогда Грузия попыталась решить свои проблемы в Южной Осетии вооруженным путем, но встретила жесткую реакцию российского руководства, продемонстрировавшего, что Россия уже готова защищать свои интересы в международных отношениях и вооруженным путем.

Многое уже изменилось с 2008 года в геополитической ситуации. Россия из страны, проигравшей холодную войну, совершенно неожиданно для многих превратилась в ведущего мирового игрока, обладающего самым передовым вооружением в мире.

В октябре 2015 года на Западе наступило резкое отрезвление. Тогда небольшие ракетные корабли из акватории Каспийского моря нанесли массированный удар крылатыми ракетами «Калибр НК» по объектам инфраструктуры ИГИЛ на территории Сирии и с удивительной точностью поразили заводы по производству снарядов, командные пункты, склады боеприпасов, вооружения и горюче-смазочных материалов, а также лагеря подготовки террористов.

Реальное понимание ситуации углубилось в 2018 году, когда в послании к Федеральному собранию российский президент представил новейшие виды нашего вооружения, не имеющие аналогов в мире: ракетный комплекс «Сармат», подводные беспилотники, крылатые ракеты с ядерной энергоустановкой, авиационный ракетный комплекс «Кинжал», лазерное и гиперзвуковое оружие.

Путин подчеркнул, что ранее Запад не хотел обсуждать с Россией ее предупреждения о нарушении стратегического баланса. В то же время Москва заявляла членам НАТО, что предпримет необходимые меры для нейтрализации угроз, связанных с развертыванием американской глобальной системы ПРО. «Нас никто не слушал. Послушайте сейчас», – заявил Путин.

Запад, конечно, не может без потери своего лица просто взять и отказаться от украинского проекта, созданного как фактор напряженности на южных рубежах России. Не может, несмотря на всю его авантюристичность и опасность!

Перед украинцами выдвинули новые, заведомо неприемлемые условия для вступления в НАТО. От них требуют проведения масштабных реформ. Об этом в эфире «Украинского радио» заявил глава представительства НАТО на Украине Александер Винников.

Среди таких условий ― выполнение принятого в 2018 году закона «О национальной безопасности Украины». Речь идет о реформе СБУ, секторе разведки, принятии законопроектов «О государственной тайне» и «О парламентском надзоре за сектором безопасности и разведки», а также о реформе оборонно-технического комплекса и судебной реформе.

Выполнить эти условия украинская власть не в состоянии, равно как и исполнить Минские соглашения. Но чтобы сделать уже совсем нереальными требования НАТО к Украине, ей предложили организовать «системную борьбу против коррупции». Выполни это требование коррупционное украинское руководство ― теперешнее государство Украина просто перестанет существовать.

Кому тогда вступать в НАТО?

Остаются только совместные прогулки по Черному морю украинского, назовем его условно, «флота» с десятком натовских посудин в рамках т. н. международного учения с пафосным названием «Си Бриз ― 2020».

Древние римляне называли Средиземное море Mare nostrum (наше море) и имели на это право, поскольку были способны полностью контролировать там мореплавание. Сегодня же именовать Черное море «нашим морем» может только Россия, поскольку ее ВМФ и береговые батареи Крыма способны контролировать ситуацию во всей акватории, включая проливы Босфор и Дарданеллы.

Как-то в конце 70-х годов Турция заявила, что рассматривает возможность закрытия для военных кораблей Советского Союза прохода через Босфор в Средиземноморье. Комментируя это, тогдашний министр иностранных дел СССР А. А. Громыко сказал американским журналистам, что для прохода в Средиземное море Черноморскому флоту СССР потребуется всего лишь пара ракетных ударов. В результате, кроме Босфора, появятся ещё два прохода в Средиземноморье. Но, увы, не будет Стамбула.

После этих слов Турция больше никогда не поднимала вопрос о закрытии Босфора для военных кораблей СССР.

В случае реального обострения международной обстановки Запад вряд ли сможет серьезно рассчитывать на возможность использования против нашей страны в военных целях акватории Черного моря. И уж тем более рассчитывать в этом плане на Украину.

Как сообщали «Известия», на этот счет очень откровенно высказался экс-командующий Вооруженными силами США в Европе генерал Бен Ходжес. Со всей армейской простотой он заявил, что при возникновении военного конфликта между Украиной и Россией НАТО не станет в него вмешиваться и не будет поддерживать в такой ситуации Киев, поскольку Украина… не является членом НАТО. К тому же, добавил генерал, некоторые страны, входящие в альянс, такие как Турция и Германия, не желают оказывать давления на Москву.

Учения типа «Си Бриз ― 2020», как и другие заходы в Черное море американских военных кораблей и их появление в украинских портах, равно как подлеты к российским границам натовских самолетов, имеют разведывательные или просто провокационные цели.

Игра же НАТО с Украиной в кошки-мышки продолжается. Ведь совершенно очевидно: никто не собирается принимать ее в альянс и рисковать из-за этого развязыванием третьей мировой войны.

А как же быть с высказываниями ряда западных политиков об уверенности, что Украина обязательно станет членом НАТО, с ее участием в работе Совета североатлантического сотрудничества, с подключением к инициативе «Партнерство ради мира», с появлением «Индивидуального плана партнерства с НАТО», с участием в «Си Бриз» и тому подобным?

Господа, но нельзя же все воспринимать всерьез! Это просто такая современная игра с закапыванием денег на Поле дураков. Ну а кто в ней Кот и Лиса, а кто Буратино, думаю, понятно без пояснений. Жалко только Буратино, ведь в этой игре он остается жить на Поле дураков.

Почему Украина никогда не будет членом НАТО? Альянс сразу же развалиться

Сергей Кузнецов,

специально для alternatio.org

</article>

Tags: Виктор Ющенко, Виктор Янукович, Германия, ЕС, Европа и Украина, НАТО, Россия, Россия и Германия, Россия и ЕС, Россия и Евразия, Россия и Европа, Россия и Запад, Россия и НАТО, Россия и Турция, Россия и Украина, СССР, СССР и Россия, Турция, Украина, Украина и Германия, Украина и ЕС, Украина и НАТО, Украина и Турция, Чёрное море, бандероукраина, власть в Украине, политика, политика в Украине, распад Украины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments