Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Category:

На 50% увеличил свои барыши – это не заработано банком, а по сути, просто отобрано у людей

24 июля 2020

На 50% увеличил свои барыши – это не заработано банком, а по сути, просто отобрано у людей.

В стране кризис. Предприятия простаивают. Люди сидят без работы и без денег. Сбережения тают, доходы падают… Но только не у Сбербанка. У него все хорошо. Плюс 16 миллиардов рублей за второй квартал. И это только за счет комиссии за денежные переводы физическим лицам. Это не заработано банком. А, по сути, просто отобрано у людей. Государство отменило банковский роуминг, а государственный банк в ответ на это ввел комиссии за любые переводы свыше 50 тысяч рублей. И на 50% увеличил свои барыши.

Но не только свои. Не будем обманываться вывеской государственного банка. Правление Сбербанка – через одного иностранцы. Две трети свободных акций принадлежат англичанам и американцам. Вот кому мы платим этот «налог Грефа».

Я не перестаю повторять, что Греф не соответствует занимаемой должности и должен быть отправлен в отставку. Потому что он превратил государственный банк в ростовщическую лавку. Сбербанк действует как коммерческий банк, для которого прибыль менеджмента и акционеров является единственным критерием успешности. Вместо того, чтобы поддерживать экономику, он высушивает ее.

Почему это происходит, нужно спросить у правительства, как основного владельца. Пора определиться, что важнее – дивиденды или развитие экономики. Крупнейший государственный банк должен являться институтом развития. Он должен не отнимать, а давать. Единственное мерило его деятельности – это рост экономики.

Но этого не происходит. Напротив, аппетиты растут, а инструменты сдерживания не работают. Федеральная антимонопольная служба, служба по тарифам имеют достаточный опыт работы с монополистами. Мы ограничиваем «Газпром», энергетиков, перевозчиков. Но Сбербанка это не касается. Ни ФАС, ни Центробанк сделать ничего не могут. Одни как будто его не замечают, других он игнорирует сам.

Если правительству не хватает правовых рычагов, значит необходим специальный закон о государственных банках, который положит конец этому беспределу.

Коммерческий банк, оказавшийся в положении Сбербанка, это нонсенс для любой страны. Задача правительства – это поддержка экономики. Это рост благосостояния населения. Государственный банк по определению должен отвечать за всю экономику страны, быть ее основой, кровеносной системой.

Вот чего мы ждем от Сбербанка. Греф не способен это обеспечить.

Вернуться ситуацию к нормальной экономической логике должно правительство страны.

</article>

Tags: Герман Греф, Россия, Сбербанк, экономика, экономика России, экономика в России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments