Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Category:

Китай дал США 72 часа на закрытие генерального консульства в Чэнду

24 июля 2020

Китай дал США 72 часа на закрытие генерального консульства в Чэнду

Генеральное консульство США в Чэнду (провинция Сычуань, Юго-Западный Китай) должно закрыться к утру понедельника по местному времени. Об этом 24 июля на своей странице в Twitter написал главный редактор китайского государственного издания Global Times ("Хуаньцю шибао") Ху Сицзинь.

"Китай потребовал от США закрыть их генеральное консульство в Чэнду. Насколько мне известно, в соответствии с принципом взаимности китайская сторона также дала американской стороне 72 часа на закрытие [генконсульства]", – говорится в сообщении.

"Китай уведомил американскую сторону о своем решении сегодня в 10:00 по пекинскому времени (05:00 мск). Это означает, что к 10:00 утра понедельника генконсульство США в Чэнду должно быть закрыто", – написал Ху Сицзинь.

Китай потребовал от США закрыть генеральное консульство в городе Чэнду

Власти Китая потребовали от Соединенных Штатов закрыть генеральное консульство США в городе Чэнду (провинция Сычуань, Юго-Западный Китай). Об этом говорится в опубликованном в пятницу заявлении МИД КНР.

"Утром 24 июля Министерство иностранных дел Китая известило посольство США в КНР о своем решении отозвать лицензию на учреждение и ведение деятельности генерального консульства Соединенных Штатов в Чэнду. Министерство также выдвинуло конкретные требования к генеральному консульству [США в Чэнду] о прекращении всей деятельности и мероприятий", – говорится в заявлении на сайте МИД КНР.

В документе подчеркивается, что 21 июля США американская сторона "в одностороннем порядке предприняла провокацию", "резко потребовав" от Китая закрыть генеральное консульство КНР в Хьюстоне". "Этот шаг США является серьезным нарушением норм международного права, ключевых принципов международных отношений и консульского соглашения между Китаем и США, что нанесло серьезный ущерб двусторонним отношениям", – указывается в сообщении.

Законное требование

Требование Китая к США закрыть американское генеральное консульство в Чэнду является необходимым и законным, действия КНР соответствуют нормам международного права, говорится в заявлении.

"Принятые Китаем меры являются законным и необходимым ответом на неоправданные действия Соединенных Штатов", – сказано в заявлении. "Действия КНР соответствуют нормам международного права, ключевым принципам международных отношений и дипломатической практики", – говорится в документе.

Ответственность за эскалацию

Также в ведомстве заявили, что ответственность за эскалацию напряженности в отношениях Китая и США лежит на американской стороне.

"Текущая ситуация в китайско-американских отношениях – это не то, что хочет видеть Китай, и ответственность [за это] целиком и полностью лежит на американской стороне", – сказано в опубликованном на сайте МИД КНР заявлении. "Мы в очередной раз призываем американскую сторону аннулировать соответствующее ошибочное решение [о закрытии генерального консульства КНР в Хьюстоне] и предпринять усилия для возвращения двусторонних отношений в нормальное русло", – говорится в документе.

Tags: Китай, США, США и Китай, Хьюстон, дипломатическая война, международное право, международные отношения, политика в Азии, политика в Китае, политика в мире
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments