Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Category:

Историческое событие ПД-14 под крылом МС-21! Россия вернулась в элитный клуб авиастроения

25 июля 2020

Историческое событие ПД-14 под крылом МС-21! Россия вернулась в элитный клуб авиастроения

23 июля 2020 года, войдет в историю российского авиастроения. Сегодня впервые за долгое время, впервые с советских времен, гражданский реактивный двигатель полностью отечественной разработки оказался под крылом российского самолета. Об этом сообщил Ростех.

Двигатель ПД-14 под крылом МС-21. Фото Ростех.

Конечно, впереди еще много испытаний, да и двигатели были установлены временно. Это первая навеска, она нужна для корректировки конструкции двигателя и планера. Впрочем, по всей видимости, никаких корректировок не потребуется.

Двигатель ПД-14 под крылом МС-21. Фото Ростех.

«Первая – макетная – навеска новых двигателей на самолет прошла успешно: ПД-14 без замечаний «встали» на пилоны МС-21. Кроме того, были смонтированы створки капота и реверсивные устройства», – сказал представитель Управления поддержки заказчика АО «ОДК-ПМ» Иван Михайлов.

Но все же, это хотя и чисто техническое, но важное и полное символизма событие. В мире не так много стран, способных производить гражданские авиационные двигатели для магистральных пассажирских самолетов, их всего четыре: США, Британия, Франция и Россия. (Справедливости ради нужно упомянуть еще и Украину, но после разрыва сотрудничества с Россией о её авиационном двигателестроении можно забыть.)

Двигатель ПД-14 под крылом МС-21. Фото Ростех.

И только две страны в мире сегодня могут испытать вот это чувство, когда под крыло собственного самолета навешивается собственный двигатель. Это Россия и США. Франция тут где-то рядом, но Airbus нельзя назвать чисто французским самолетом, это совместный проект. А вот Британия уже давно покинула этот элитный клуб.

А Россия в него стремительно вернулась.

Tags: Великобритания, Великобритания и Россия, МС-21, ПД-14, Россия, Россия и Великобритания, Россия и ЕС, Россия и Евразия, Россия и Европа, Россия и Запад, Россия и США, Россия и Франция, США, США и Великобритания, США и Европа, США и Франция, Франция, авиация в России, импортозамещение, производство в России, сделано в России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments